реклама на русском портале

наши проекты: афиша кино компьютер бизнес политика молодежь для детей причудье путешествие спорт интервью недвижимость культура объявления женский клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


<< Вернуться на главную Русского Портала  << Вернуться на главную раздела "Бизнес"

Сааремаа: рыба ищет где глубже

Упадок традиционной экономики заставил жителей острова на Балтике искать новые модели развития. И они были найдены

Когда речь заходит о радикальных переменах в структуре эстонской экономики и общем укладе жизни после восстановления независимости Эстонии, то в качестве примера обычно приводят северо-восток республики - города Нарву, Кохтла-Ярве, Силламяэ... Между тем на другом краю страны, в западных уездах, произошла не менее, а может быть, и более серьезная ломка привычного уклада. В первую очередь - на острове Сааремаа.

Испокон веку основным промыслом здешних жителей была рыбная ловля и переработка даров моря. Этим кормились десятки поколений островитян; с рыбодобычей были связаны не только экономические и социальные особенности региона, но и фольклор, культурная среда и психологические черты сааремаасцев (их стойкость к невзгодам и настойчивость, граничащая с упрямством, вошли в пословицы и поговорки).

Если на северо-востоке Эстонии (эстонцы называют эту территорию Ида-Вирумаа) изменения в первую очередь были обусловлены коренной структурной перестройкой экономики (ликвидацией или принципиальной переориентацией промышленных предприятий, прежде обслуживавших советский ВПК), то на Сааремаа таких внешних импульсов вроде бы не было. "Оборонки" здесь отродясь не имелось, погранзона сколько-нибудь существенного влияния на хозяйственную деятельность островитян не оказывала, напротив, уход советских пограничников лишь облегчил жизнь местного населения. И тем не менее Саареский уезд (так называется эта административная территория) оказался если не пасынком суверенной Эстонской Республики, то одним из наиболее проблемных сыновей.

О салаке и кильке

Одной из причин, обусловивших резкий спад в экономике и, как следствие, обострение социальных проблем на Сааремаа, стала ликвидация рыболовецких колхозов, составлявших основу экономики острова (рыбоперерабатывающие предприятия, как правило, принадлежали тем же колхозам). Разрушение привычной схемы не могло не отразиться негативно на объемах добычи и переработки рыбы. Безработица подскочила до 20%, а в худшие 1997-1998 годы - до 23%, и превзошла уровень "традиционно" неблагополучного в этом отношении Ида-Вирумаа.

Предпринятые попытки реорганизовать колхозы в рыболовецкие кооперативы и акционерные общества оказались малопродуктивными, поскольку беда, как известно, не приходит одна: вскоре выяснилось, что в прилегающих водах резко сократились запасы рыбы. Прибрежный промысел давал чрезвычайно малые уловы, а на оснащение и организацию океанских экспедиций средств не было. К тому же, начав подготовку к вступлению в Европейский Союз, Эстонии пришлось придерживаться жестких международных требований по квотам лова рыбы.

Эти квоты в какой-то момент стали причиной довольно серьезного противостояния двух геополитических и духовных союзников - Эстонии и Латвии, между которыми в 2000 году даже разразилась так называемая "салачная война" за право вылова салаки и кильки в акватории Рижского залива Балтийского моря. Отдельные "сражения", постепенно затухая, продолжались в последующие годы и прекратились лишь после официального вхождения обеих стран в ЕС.

Серьезность проблемы наглядно иллюстрируется фактами сегодняшней жизни Сааремаа: предприятие Vettel, специализирующееся на переработке окуня и судака и поставляющее продукцию во Францию, Швейцарию и даже в США, вынуждено везти сырье для своего производства с Чудского озера, через всю Эстонию, поскольку местного не хватает. Рассчитанное на 250 рабочих мест, Vettel ныне может обеспечить работой только 100 человек. А ведь когда-то на рыбообрабатывающем заводе в местечке Ляэтса работало 800 человек, а в сезон путины этих рабочих даже не хватало - приходилось нанимать временных.

В целом на долю добычи и переработки рыбы сегодня приходится не более 10% экономики Сааремаа.

Гостеприимство как отрасль

Однако не в характере сааремаасцев унывать и ждать милостей от природы. Остров издавна пользовался популярностью среди любителей природной тишины и красивых пейзажей. Однако в прежние годы благодаря режиму погранзоны попасть сюда могли только те, кто имел постоянную эстонскую прописку или специальный пропуск. Соответственно, никакой инфраструктуры - оборудованных гостиниц, кемпингов и прочих удобств - не предусматривалось. Туристы могли рассчитывать только на собственные ресурсы - палатки, велосипеды, котелки и фляжки. Правда, продуктами всегда можно было разжиться у местных жителей или в сельских магазинчиках.

Сегодня образ "дикого" туриста если не канул в лету, то, во всяком случае, отошел на задний план. Туристическая индустрия Сааремаа сделала шаг вперед. Именно здесь зародился эстонский сельский туризм. Уже в середине 1990-х годов на острове стали появляться первые хутора, предлагающие горожанам весь спектр "пейзанских" услуг - от "все удобства во дворе" до Интернета и джакузи (деревянные избы, оснащенные современной инфраструктурой, внешне сохраняют все признаки сельской архитектуры). Появилась даже страусиная ферма, где любопытствующие могут не только полюбоваться на этих редких для здешних широт птичек, но и полакомиться блюдами из страусятины, приобрести сувениры из страусиной кожи, перьев и яичной скорлупы, а самым озабоченным в смысле слияния с природой предлагается даже поработать на этой ферме в качестве подсобников. Приплатив, разумеется, определенную сумму хозяйке фермы.

Сегодня в Саареском уезде 3,3 тыс. аттестованных, то есть отвечающих европейским стандартам, гостиничных мест. В 2006 году к ним прибавится еще минимум 300. Правда, и после этого Сааремаа, с его 53-тысячным населением, будет еще далеко до шведского острова Борнхольм, где гостиничных мест больше, чем местных жителей. Однако планы у здешних туроператоров достаточно амбициозны. И не без оснований: за неполные десять лет количество отдыхающих на славном острове возросло вдвое - с 550 тыс. в 1996 году до 1,1 млн (sic!) в 2004-м.

Как рассказал корреспонденту "Эксперта С-З" старейшина Саареского уезда Ханс Тейв, ежегодно поток туристов на Сааремаа увеличивается на 10-15% и здешняя инфраструктура и впредь готова переваривать такой прирост. Стали регулярными авиарейсы из столицы уезда Курессааре (бывший Кингисепп) в Хельсинки и Стокгольм, действует паромная линия между Сааремаа и финским городом Котка. Сааремааский порт (Sаaremaa Sadam) периодически принимает суда из Стокгольма и Копенгагена. В этом году в Мустьяла началось строительство нового причала для круизных судов, курсирующих по Балтийскому морю. Особой популярностью у западных туристов пользуются здешние хутора, а также SPA-отели. Ханс Тейв подчеркивает, что островитяне охотно согласились бы развивать сотрудничество и с российскими партнерами - туроператорами и судоходными компаниями - и слово тут за восточным соседом.

В городском информационном пункте Курессааре нам любезно сообщили, что прошедшим летом более половины туристов, посетивших Сааремаа, побывали здесь вторично (как не без гордости пишет местная газета Meie Maa ("Наша Земля"), в Мексику, например, возвращается всего 3% посетивших ее туристов).

От туризма - к электронике

Как ни странно это прозвучит, но именно с расширением туристических связей, а также с активной скупкой живописных прибрежных земельных участков финнами и шведами связывают некоторые эксперты развитие нетрадиционной для островной экономики отрасли - электроники. Говорят, будто бы некий финский предприниматель, посетивший остров в надежде присмотреть здесь себе приличную недвижимость по сходной цене, так проникся проблемами местных жителей, что посоветовал своему партнеру по бизнесу открыть на Сааремаа сборочное производство.

Сегодня никто не может утверждать с уверенностью, так ли оно было на самом деле. Однако наличие в Курессааре сразу трех предприятий, выпускающих электронику (раньше, повторимся, эта отрасль не присутствовала на острове), позволяет принять подобную версию как одну из вероятных. Тем более что два предприятия имеют финское происхождение. Образованная в 1998 году компания Ou Enerpoint Saare входит в финский концерн Enerpoint OY . Действующее с 2000 года Ou Incap Electronics Estonia , созданное на базе местного паевого товарищества Altron , является дочерним производством финской фирмы Incap . Третье предприятие - Ou Volex Estonia - принадлежит местному капиталу, однако сейчас намечаются переговоры о слиянии или иной форме кооперации с двумя остальными родственными компаниями.

Продукция сааремааских электронщиков экспортируется практически по всему миру. Это модули для телекоммуникационных и охранных систем, терморегуляторы и электронные блоки для крупных промышленных установок, электрооборудование для саун и других бытовых систем. Обороты отрасли исчисляются в миллионах крон - для относительно небольшого уезда цифры более чем внушительные. А главное - стабильный (и неплохой даже в сравнении с крупными городами Эстонии) заработок местных жителей - порядка 450-500 долларов в месяц.

"Первая ласточка" отрасли - Altron - имела всего 70 рабочих мест. Сегодня на всех трех фирмах трудятся 450 человек. Для подготовки квалифицированных специалистов в сфере управления и производства в уездной столице открыты Курессаареский колледж Таллиннского технического университета и профтехучилище. Все выпускники этих учебных заведений получили работу по специальности в родных краях. По договоренности предприятий, в будущем году примерно тысяча человек с дипломами колледжа и училища также будут обеспечены работой. По мнению Ханса Тейва, в перспективе именно развитие наукоемких и высокотехнологичных отраслей будет определять лицо островной экономики.

Сааремаа - Таллинн

Вячеслав Иванов

Эксперт Северо-Запад

 

 

 

 

 

 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee

 


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2005 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.