реклама на русском портале

наши проекты: выборы 2005 афиша компьютер бизнес политика молодежь для детей путешествие спорт интервью недвижимость культура объявления женский клуб литература фото галерея арт галерея internet-путеводитель рестораны эстонии internet-путеводитель отели эстонии автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


<< Вернуться на главную Русского Портала  << Вернуться на главную раздела "Бизнес"

 Экономический прогноз Сампо Банка на 2006 год

Прогноз роста эстонской экономики

В свете повышения ВВП последних лет оценку экономического роста за этот год мы поднимаем до 6,8%.

Прогноз роста на 2006 год несколько ниже – 6,5%. Как и в этом году, он будет осуществляться за счет экспорта. Прогнозы, касающиеся последнего, являются позитивными благодаря оживлению внутреннего спроса еврозоны и благоприятной ситуации в экономиках основных партнеров – Швеции и Финляндии. Однако, согласно прогнозам, рост в этих странах несколько замедлится, поэтому мы считаем, что увеличение экспорта в 2006 году будет немного ниже, чем в 2005.

Рост частного потребления, который в этом году, согласно нашим прогнозам, составит 6,4%‚ в 2006 году опустится до отметки в 5,5-6%. Причиной этого является медленный рост нетто-дохода, так как подоходный налог с частных лиц будет снижен не на 2%‚ а лишь на 1%. Кроме этого, можно прогнозировать замедление роста брутто-зарплаты (в отличие от этого года). Несмотря на уменьшение темпов инфляции, реальный рост брутто-зарплаты не ускорится.

Инвестиционная активность по-прежнему поддерживается благоприятной денежной средой и хорошим потоком зарубежных вложений. Существенного роста, по сравнению с предыдущими годами, не предвидится, поскольку объем капиталовложений велик.

Занятость и заработная плата

Продолжение быстрого экономического роста благоприятствует росту занятости в следующем году. Это поможет снизить уровень безработицы. Так как рост зарплат зависит от общего положения в экономике, то давление инфляции будет незначительным. В то же время существует риск того, что рост зарплаты в некоторых секторах будет быстрее роста доходности. Вместе с повышением минимальной ставки заработной платы это оказывает влияние на расходы, связанные с рабочей силой, что может начать тормозить дальнейший рост занятости.

Инфляция

По причине повышения цен на топливо, связанного с ростом стоимости нефти на мировых рынках, прогноз инфляции на 2005 год составляет 3,6%.

В 2006 году прогнозируется снижение инфляции до 2,8%. Основанием для этого должна послужить стабилизация цен на нефть на уровне 50-60 долларов за баррель. В результате этого изменение стоимости топлива будет практически нейтральным в отношении инфляции. Влияние административных изменений цен на инфляцию будет скромным, так как, скорее всего, правительство откажется от повышения в следующем году акцизов на топливо и алкоголь, а увеличит только акциз на табак.

Хотя в некоторых регионах ожидается повышение стоимости водоснабжения и канализации‚ а также газа‚ влияние этого процесса на рост связанных с жильем расходов будет ниже уровня этого года. Внутригосударственное давление спроса также останется скромным из-за сильной конкуренции и роста доходности в соответствии с увеличением заработных плат. Повышения цен на импортные товары также не предвидится в условиях общей глобализации, где процесс производства переводится в страны с меньшими затратами на рабочую силу. В то же время, мы не исключаем полностью, что колебание цен на нефть и газ, а также дополнительные изменения в налоговой политике не приведут к повышению инфляции.

Внешнее равновесие

В 2006 году должно продолжиться улучшение внешнего равновесия эстонской экономики. Дефицит текущего счета упадет до уровня 10-10,5% от ВВП. В следующем году ожидается продолжение стремительного роста экспорта товаров и услуг. Однако рост этот все же замедлится в зависимости от ситуации в экономиках основных партнеров. Замедление роста внутреннего потребления должно уменьшить и рост импорта. Негативный показатель дохода влияет на дефицит текущего счета. При этом реальная утечка доходов остается скромной, так как основная часть его реинвестируется.

Правительственный сектор

Правительство планирует сохранить уравновешенную бюджетную политику. Хотя при этом можно заметить некоторый отход от нее. Так как целью соответствующей реформы системы налогообложения было замедлить рост зарплат для повышения конкурентоспособности предприятий‚ то это дает дополнительный толчок потреблению в условиях, где его рост не нуждается в дополнительных стимулах. Тем более, что рост брутто-зарплаты снова увеличился, несмотря на реформу.

Сампо Банк

 

 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee

 


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2005 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.