реклама на русском портале

internet-журналы русского портала: афиша кино бизнес политика экономика культура мнение интервью компьютер женский клуб путешествие welcome работа автоклуб internet-tv история фоторепортаж фотоклуб архитектура & дизайн недвижимость молодежь для детей арт галерея ресторан отель ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии эксперт образование сделано в эстонии здоровье литература полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Вексельберга пустят на «Сланец»

Завод «Сланцы» в Ленинградской области получил шанс найти инвесторов. В пятницу завод был исключен из списка стратегически важных предприятий, что позволяет приватизировать предприятие. По мнению экспертов, самым вероятным претендентом на покупку госпакета акций завода является «Ренова» Виктора Вексельберга, уже владеющая 33% акций «Сланцев» и ранее заявлявшая о возможности инвестировать в развитие завода около 2 млрд долл.

ОАО «Завод «Сланцы» — один из крупнейших в Европе производителей продуктов переработки угля и вторичной переработки нефти. Основные направления работы завода: прокалка нефтяного кокса, используемая в алюминиевой промышленности, и переработка жидких нефтяных фракций. Основные собственники завода: Рос­имущество (56% ) и ОАО «Ренова».

В пятницу указом президента России Владимира Путина завод «Сланцы» был исключен из списка стратегических предприятий. Предприятие, контрольный пакет которого принадлежит государству, теперь может отойти в частные руки. Администрация Ленинградской области уже несколько лет вынашивает идею объединения ОАО «Завод «Сланцы» и ОАО «Ленинградсланец» в единый холдинг. «Ленинградсланец» будет добывать сланцы, завод — перерабатывать в сланцевое масло. Как отметили РБК daily на «Сланцах», раньше заводы работали в одной технологической цепочке, а сейчас они практически не связаны друг с другом, и основная продукция завода сейчас — прокаленный нефтяной кокс, востребованный в алюминиевой промышленности. В то время как «Ленинградсланец» уже несколько лет испытывает производственные проблемы.

Интерес к восстановлению связи между предприятиями ранее проявляла группа «Ренова» Виктора Вексельберга», контролирующая 82% акций «Ленинградсланца». Летом этого года «Ренова» заявила о своем намерении инвестировать 2 млрд долл. в восстановление производства сланцевого масла. Впрочем, сейчас в компании отказываются комментировать свои планы, касающиеся ленинградских предприятий. Согласно официальным документам самого завода «Сланцы», он планирует возобновить производство сланцевого масла.

Впрочем, эксперты считают, что теперь у «Реновы» есть все шансы для увеличения своей доли акций предприятия и проведения его модернизации. «Не имея контрольного пакета акций, «Ренове» было бессмысленно вкладывать в развитие завода», — отмечает Георгий Иванин из ИК «Антанта Капитал».

Как отмечает аналитик Банка Москвы Юрий Волов, производство сланцев уже хорошо налажено в Эстонии, тогда как в России такой проект может оказаться труднореализуемым. «Этот рынок в России практически исчез, и его нужно создавать заново», — говорит он. Впрочем, аналитик ИК «Энергокапитал» Денис Демин уверен, что масштабная инвестпрограмма РАО «ЕЭС России» даст возможности для строительства и переоборудования энергогенерирующих мощностей для работы на сланцевом топливе. «Сейчас КЭС Виктора Вексельберга является стратегическим инвестором в нескольких ТГК, что потенциально позволит ему повлиять на спрос на сланцевое топливо. Кроме того, «Газпром», который получает контроль над ТГК-1, также настроен прежде всего на расширение мощностей, не использующих природный газ, — говорит аналитик. — Считается, что серьезное развитие сланцевой энергетики возможно при долгосрочных ценах на нефть выше 70 долл. за баррель».

Андрей Жуков

Виктория Андреева

RBC


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee

 


реклама на русском портале


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.eeили по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001 -2007 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.