наши проекты: афиша компьютер бизнес политика культура молодежный журнал   литература фото галерея арт галерея  рестораны эстонии отели эстонии автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


<< Вернуться на главную Русского Портала  << Вернуться на главную раздела "Бизнес"

 

Латвийский банковский рынок: чужие здесь не ходят

Сегодня Latvijas Unibanka меняет название. В его названии появится аббревиатура SEB, обо- значающая принадлежность к крупной шведской банковской группе. Событие это не столько значимое, сколько знаковое - фактически отражение нового этапа в его жизни. Об этом и перспективах банковской отрасли Латвии в целом «Деловой» побеседовал с президентом SEB Latvijas Unibanka Виестурсом Нейманисом.


Виестурс Нейманис работает в банковской сфере с 1994 года. Он был свидетелем ее становления еще с того момента, когда на рынке доминировал знаменитый банк «Балтия». После кризиса 1995 года внутренняя ситуация стала настолько тяжелой, что многие кредитно-финансовые учреждения бросились искать счастья на международных рынках. Вышел на российские просторы и Unibanka, получив там в 1998 году тяжелый удар. Положение было сложным, и тогда среди акционеров появился SEB, который сейчас является 100-процентным владельцем Unibanka . Отныне этот факт закреплен и в его названии.

Что в имени...

- Смена названия - явление отнюдь не единичное на латвийском рынке. Такие примеры есть - и мотивы у всех разные: RKB в свое время избавился от не слишком приятных ассоциаций, Sampo обозначил смену владельцев, Baltic Trust Bank приобрел «международный акцент». Что означает этот шаг для SEB Unibanka ?

- Во-многом, конечно, это следствие вступления Латвии в ЕС. Теперь мы - часть Европы, и, наверное, это обоснованно, если наш банк будет носить то же имя, что и в других странах ЕС. Мне очень нравится и наш старый бренд. Его хорошо знают и ценят и многие наши клиенты, и сотрудники. Но сейчас мы чувствуем, что есть компании, которые приходят в Латвию, Литву, Эстонию, работая в Швеции с группой SEB, но понятия не имея, что здесь у нее есть дочерние структуры, что они смогут получить привычный им уровень обслуживания и набор услуг.

То же самое и в обратном направлении. У нас есть клиенты, которые выходят на международный рынок, и мы думаем, что так им проще будет выбрать банк в Германии, Швеции или каком-то другом месте.

И наконец, мы учитываем такой существенный момент, как корпоративная культура. Многие очень ценят возможность работать в составе крупной международной группы.

Перемен на фронте не ожидается

- Очень многие ругают нынешнюю всеобщую глобализацию как раз за то, что крупные транснациональные структуры просто не оставляют возможности для развития местного бизнеса. Насколько это справедливо для банковского сектора Латвии?

- Я думаю, что банковский рынок Латвии хоть и маленький, но вполне сложившийся. Не думаю, что у него есть большие возможности для слияния или объединения. И его нынешняя структура скорее всего сохранится, если не произойдет каких-то серьезных изменений внешней среды. Ну, например, если не появятся серьезные мотивы для резкого сокращения числа нерезидентских счетов. В условиях очень пристального внимания надзорных органов некоторым банкам, возможно, станет труднее работать. Кто-то может и задуматься: а что делать дальше?

Опять-таки из-за каких-то внешних потрясений могут измениться финансовые потоки и клиентам станет неинтересно работать через Ригу - и это скажется на всей банковской системе. Что еще может произойти? Слияние крупных материнских структур, в которое оказываются вовлечены подразделения «на местах». Например, так когда-то планировали объединиться SEB и Swedbank . Но все это лишь гипотетические предположения. Прямых же объектов для покупки в Латвии, да и во всей Балтии, не так уж и много.

- Тем не менее группа Sampo не так давно все же купила латвийский Maras banka .

- Это скорее нехарактерный случай. Банк был очень прозрачный, акционеры известны. Он начали работать в кредитовании, но у него просто не хватало мощности для этого. Думаю, больших перспектив у них не было, и тут появился Sampo - логика акционеров вполне понятна. Но если смотреть на другие потенциальные объекты для покупки, не думаю, что у нас есть много предложений, которые могут заинтересовать инвесторов. Небольшие банки работают в Латвии довольно успешно, но это нишевые банки, они занимаются довольно специфической деятельностью, которую вряд ли можно широко развивать.

- На рынке всегда есть супермаркеты и есть бутики...

- Да, но супермаркет бутик никогда не купит. А саму банковскую лицензию у нас получить довольно просто, и тогда можно строить с чистого листа, не занимаясь переделками.

Рискнуть не желаете?

- Насколько вообще конкурентоспособны банки с местным капиталом? Трудно ли им соперничать с «дочками» крупных международных структур?

- Я думаю, что как раз в нынешней ситуации групповая поддержка очень важна, и тем, у кого нет широкой «родительской» спины, конкурировать становится все труднее, наши фонды получаются дешевле. Единственное поле, на котором банки с западным, скандинавским капиталом не ведут активных боевых действий, - это нерезидентский рынок. Это не наш бизнес, наши акционеры не собираются активно в нем участвовать. Местные банки могут выиграть именно на знании этой ниши. Если же нам понадобятся российские или украинские клиенты, мы не будем искать их здесь, мы пойдем в Россию и на Украину напрямую. Что мы, кстати, и делаем.

- Латвийские банки сейчас вообще довольно активно двинулись на восток. Глядишь, они еще начнут там конкурировать между собой.

- - Это вряд ли. Я думаю, мы все-таки настолько маленькие, что нас на столь огромном рынке особо и не почувствуют. И тем не менее те, кто вошел туда первым и начал что-то делать, видимо, получат довольно большие преимущества, если ситуация будет благоприятно развиваться. В будущем продвигаться в этом направлении будет значительно сложнее. Да и риски все-таки велики. Так что надо искать оптимальное решение.

- А возможен ли приход в Латвию довольно крупных новых игроков, способных работать в нише универсальных банков?

- Каким бы сильным и большим ни был игрок, просто войти и начать работать в Латвии будет довольно сложно. Здесь уже существует круг банков, сильных и хорошо известных на рынке, мы конкуренции не боимся, и если «новичок» начнет с нуля, то у нас будет большая фора. Никаких принципиально новых продуктов он предложить не сможет. Новый большой игрок может зайти, только купив здесь достаточно крупный банк. В противном случае придется вложить очень большие средства, чтобы стать узнаваемым.

- Nordea вошел, сделал ставку фактически на один продукт - ипотечное кредитование, и теперь, видимо, трудно найти человека, по крайней мере решающего жилищную проблему, которому бы не было знакомо это название.

- Да, они очень серьезные конкуренты. В принципе, они действительно начинали с нуля и получили серьезную долю на рынке. Но это потребовало очень больших инвестиций и времени. И хотя это пример позитивный, повторить его, думаю, будет непросто. Тем, кто захочет рискнуть, надо будет очень хорошо подумать. Кроме того, выбирать одну нишу слишком рискованно.

Почему бы и не «Швейцария»?

- Насколько сегодня актуальна идея создать у нас «латвийскую Швейцарию», сделать ее международным банковским центром?

- Банки с западным капиталом пока в основном сориентированы на местный рынок. Наша задача - обслуживать здешних клиентов и клиентов группы из Германии, Швеции и так далее. Возможно, в будущем ситуация изменится так, что нашим акционерам будет интересно использовать благоприятную рыночную ситуацию в Латвии более широко.

Но в целом, я думаю, такая идея имеет право на жизнь, и в перспективе мы могли бы стать своего рода транзитным центром для финансового сервиса. По большому счету, мы уже развиваемся в этом направлении, просто SEB Unibanka работает не в этой нише. Она очень интересна, прибыльна, хотя и требует специальных знаний.

У нас сложилась уникальная ситуация реального двуязычия, которую мы должны обязательно использовать. Отказываться от этого точно не стоит. Ведь мы можем предоставить сервис на самом высоком уровне. В некоторых случаях мы даже более прогрессивны, чем западные банки, - у нас просто нет их «старого багажа».

- SEB Unibanka уже давно подчеркивает, насколько важно для него работать с русскоязычными клиентами так же активно, как и с говорящими на латышском языке. Почему?

- Латвия - уникальная страна. Не думаю, что во многих странах можно найти ситуацию, аналогичную нашей. Если бы не политические страсти, то на бытовом уровне мы все живем мирно. Однако нельзя отрицать, что эти две части общества живут в разных информационных пространствах - смотрим разное ТВ, читаем разные газеты. И мы поставили задачу преодолеть этот барьер. Точнее, сделать так, чтобы SEB Unibanka был «своим» и для тех, кто говорит на русском, и для тех, кто говорит на латышском. И кстати, это вообще большой потенциал для латвийской экономики.

А жизнь, кажется, налаживается!

- Что же можно назвать потенциалом для банков? Сейчас все поголовно увлечены ипотекой. Но этот бум не может продолжаться вечно. Какая еще ниша кажется вам перспективной?

- Наш рынок слишком мал, чтобы здесь можно было делать ставку на один продукт. Это рискованно. Доходность тех же ипотечных кредитов за последнее время значительно снизилась. Но, по нашим наблюдениям, в конце прошлого года наметился некий поворот - люди стали больше интересоваться накопительными программами. На Западе ведь основной банковский продукт уже давно не кредит, а как раз инвестиции. Конечно, Латвия еще не настолько богатая страна, но движение в «правильную сторону» уже наметилось. Что бы мы ни говорили, динамика развития нашей страны очень положительная.

- А в редакцию очень часто звонят и пишут люди, просят объяснить: как бы прочувствовать эти замечательные цифры на себе?

- Увы, у пенсионеров, конечно, ничего особенно не улучшается, но если судить хотя бы по нашему банку, то все не так уж плохо. И люди стали чаще ездить в отпуск, и кредиты берут на новое жилье, и клиентов все чаще и чаще приходится искать за границей - то они отдыхают, то в бизнес-командировке. Так что положительное развитие есть, и нас, банкиров, это не может не радовать!

Личный опыт

Самой яркое свидетельство эволюции банковской отрасли Латвии, по мнению Виестурса Нейманиса, - это «карточная революция». Еще в 96-м году, когда этот бизнес только начинался, он не верил, что карточки так быстро войдут в обиход. Сегодня они ни для кого не диковинка. Кстати, на Западе, в Америке, многие до сих пор рассчитываются чеками, а мы этот этап совсем проскочили. Словом, маленькие, но довольно удаленькие!

Час

 

 

 

 

 

 

 

 Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee

 


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2005 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.