реклама на русском портале

наши проекты: афиша компьютер бизнес политика путешествие интервью культура женский клуб молодежный журнал "emotion" литература фото галерея арт галерея internet-путеводитель рестораны эстонии internet-путеводитель отели эстонии автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


<< Вернуться на главную Русского Портала  << Вернуться на главную раздела "Бизнес"

 

Электронная Эстония: миф или реальность?

 

Все больше и больше информационные издания всего мира обращают свое внимание на успехи Эстонии в области развития информационных технологий. Многие из них открыто называют Эстонию лидером в этой области, среди государств всего постсоветского пространства. Так ли это на самом деле?

 

Мобильный телефон

 

Около 80 % жителей Эстонии пользуются мобильным телефоном. Наличие в стране трех крупных операторов мобильной связи позволяют покрыть практически всю территорию страны. Постоянная конкуренция и внедрение новых методов продаж и обслуживания делают мобильный телефон и услуги связи доступной любому жителю Эстонии, от школьника до пенсионера. 

Одной из растущей по своей популярности дополнительной услугой операторов мобильной связи, является использование мобильного телефона для оплаты услуг автомобильной парковки. Именно это достижение Эстония считает своим изобретением. Но не далее чем пять лет назад, в Европе, уже бродила идея приобретать Кока-Колу из городских автоматов по звонку мобильного телефона. Но идея других странах Европы видимо так и осталась идеей, а вот Эстония реально применила эти возможности и даже распространяет их на соседние Латвию и Литву. 

 

Еще одним достижением мобильной связи является услуга глобального позиционирования. Медицинские и спасательные службы, да и сами владельцы мобильных телефонов, сегодня без труда могут воспользоваться услугой точного определения географического места, с которого был произведен тот или иной звонок... 

 

Internet

 

История развития интернет в Эстонии началась в конце 90-х годов, когда по инициативе правительства была запущена программа "Прыжок тигра". Именно благодаря этой программе, практически в каждой школе Эстонии появились компьютеры и интернет. Чуть позже, правительство Эстонии подало хороший пример. Инвестировав более 160 000 евро в оборудование здания Парламента, государственные чиновники полностью перенесли бумажное делопроизводство на электронные носители. В наши дни, каждую неделю, проводятся электронные совещания, за которыми можно следить в прямом эфире, а использование плоских мониторов и интернет позволило сократить продолжительность каждого совещания с нескольких часов до пятидесяти минут. Кроме того, отпала необходимость использования на этих заседаниях 25 000 листов бумаги еженедельно... Перед самым вступлением в Евросоюз более 100 000 жителей Эстонии приняли участие в государственной программе по бесплатному обучению пользованию интернет... Вопрос, что же эти 100 000 найдут в интернет Эстонии кроме желтой прессы ругающей правительство, сегодня по-прежнему остается открытым.

 

По данным министерства экономики самой популярной интернет-услугой в Эстонии является возможность заполнения налоговой декларации. В 2004 году более 60 % жителей Эстонии заполнили электронные бланки деклараций. 

 

Второй по популярности и первой по финансовой составляющей является услуга интернет-банкинга. 98 % всех банковских операций в крупнейших банках Эстонии сегодня осуществляется через интернет. Это позволяет экономить миллионы евро и закрывать ставшие ненужными многочисленные филиалы.

 

Еще одна интернет-услуга, которая сегодня стремительно развивается в Эстонии - это так называемая интернет-школа. Нет, нет, учеба посредством интернет еще в будущем. Но уже сегодня практически каждый родитель может узнать об успехах своего ребенка, оценках и домашнем задании посредством интернет. Как заявляют учителя эстонских школ, классные журналы уже отменены, а делать записи в дневниках уже нет никакой необходимости - учитель и родители общаются напрямую по электронной почте. Наиболее увлекшиеся родители и учителя предложили установить в классах веб-камеры, но это начинание пока не нашло широкого применения...

 

Как выяснилось из проведенного среди жителей второго по величине города Эстонии - Тарту опроса, интернетом пользуется 82% жителей города. Согласно этим же исследованиям, у 71% горожан дома есть компьютер, из них 94% — настольные и 18% — ноутбуки. К интернету подключено 87% владельцев компьютеров, из них у 94% постоянное подключение…

 

И все-таки...

 

И все-таки, растущая в мире репутация информационных технологий, в Эстонии находится в зачаточном состоянии. Экспорт высоких технологий в стране составляет лишь четвертую часть всего экспорта, на фоне острой нехватки высокопрофессиональных специалистов. Эстония сегодня только внедряет, адаптирует и интегрирует новые информационные технологии, созданные в других странах. Объявив электронное государство практически построенным, Эстония сегодня не имеет ни одного, сколько-нибудь серьезного международного информационного интеренет-проекта. Замкнувшись в среду уникального, но очень мало используемого в мире эстонского языка, создавая внутренние интернет-каталоги и поисковые системы на эстонском языке, Эстония фактически отрезала себя от всего мира. Имея уникальную техническую и законодательную базу Эстония практически не использует возможности электронных средств массовой информации. Недавний обмен упреками с Россией показал всю несостоятельность СМИ Эстонии, не имеющих практической возможности противостоять "информационным нападкам" на международном информационном поле. О каком адекватном участии в "информационной войне" может идти речь, если сегодня Эстония практически не имеет никакого "оружия", что бы противостоять информационной угрозе, и все это тогда, когда 30% ее населения фактически живет в информационном поле соседнего государства.

 

Эстонская "Nokia"

 

Эстония ищет свою собственную "Нокию". Ту технологическую нишу, которая позволит стабильно развиваться на сложном и конкурентном поле развитого европейского капитализма. Все чаще и чаще слышны заверения в том, что Эстония совсем скоро станет новой силиконовой долиной, что она догонит и перегонит соседнюю Финляндию - одну из ведущих в мире стран по использованию новейших информационных технологий. Но заверения, к сожалению, пока только остаются заверениями. Новые информационные технологии – это, прежде всего, высокопрофессиональные специалисты. Сегодня, кроме небольшого частного колледжа, их в Эстонии серьезно никто не готовит, а те, кому все же удалось чему-либо научится за границей, уже не возвращаются обратно. Заверения в создании благоприятных финансовых условий для иностранных инвестиций в сферу информационных технологий, совсем скоро будут подвергнуты большим испытаниям в виде требований Европейского Союза уравнять налоговую политику. Инвестиции в информационные технологии - вещь требующая далеких перспектив, а пока не ясна ситуация с налогами мало кто решит рискнуть...

 

Перспективы

 

А перспективы все же есть. Эстония - страна маленькая, именно поэтому она является хорошей испытательной площадкой для внедрения новых технологий. Даже глобальные неудачи от их внедрения не смогут принести какой-либо ощутимый вред. Поэтому нужно быть смелее и пробовать.

 

Например, смелее и более широко рекламировать возможности создания системы глобального серверного пространства, на котором можно хранить миллионы и миллиарды интернет-страниц и сайтов со всего мира, обеспечивая доступ к ним по уже имеющимся высокоскоростным каналам связи. Эту услугу необходимо прежде всего предлагать странам соседнего СНГ, на смену устаревших телефонных линий которого потребуется ни одно десятилетие и ни один миллиард евро. Может и не следует идти с этим в Москву или Санкт-Петербург, которые уже сейчас не уступают в развитии систем связи, а необходимо идти в менее развитые районы той же России, республики Средней Азии... Нужно всего лишь сделать это серверное пространство очень дешевым, а для не коммерческих сайтов и вообще бесплатным.

 

Смелее и более широко пора развивать технологии книгоиздательства на новых электронных носителях. Уже ни для кого не секрет, что мировые производители персональных компьютеров готовы со дня на день выпустить в продажу специальный компактный компьютер для чтения электронных книг и журналов. Эстония могла бы стать мировым издательским центром еще до появления таких компьютеров, если бы уже давно и более внимательно прислушалась к мелким частным компаниям в самой Эстонии, ставшим на этот путь, требующих государственной поддержки и инвестиций. Прежде всего такое книгоиздание нужно самой Эстонии, в которой вот уже несколько лет издание бумажных книг на эстонском языке является не рентабельным ввиду малости рынка сбыта и большой себестоимости. А по утверждению одного из эстонских министров, издание электронных учебников решит одну из главных проблем эстонского среднего и высшего образования...

 

Перспективы по развитию информационных технологий в Эстонии есть! После обнародования планов крупнейшего эстонского банка перенести свою штаб-квартиру в Латвию, у Эстонии просто не остается другого выбора, кроме как срочно и усиленно развивать информационные технологии…

 

Игорь Бурлаков

Главный редактор интернет-издания

Русский Портал

 

Опубликовано

СМИ «ИНТЕЛЛИГЕНТ»

www.intelligent.ru

 

 

 

 

 

 

 

 Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee

 


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2005 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.