наши проекты: афиша компьютер бизнес политика культура молодежный журнал   литература фото галерея арт галерея  рестораны эстонии отели эстонии автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


<< Вернуться на главную Русского Портала  << Вернуться на главную раздела "Бизнес"

Россия: Наш прибалтийский интерес

Исполнился год, как вступили в Евросоюз первые три страны из числа бывших республик СССР — Эстония, Латвия, Литва, а также бывший член СЭВ Польша. Результат получился неожиданным. Прибалты стремились в ЕС под зонтик западного капитала и политического влияния. Но именно вступление в единую Европу все больше ставит их в зависимость от тех, от кого старательно убегали. Яркий пример этого — Эстония.

Значительная часть крупных предприятий Балтии еще в девяностые годы была создана с участием российского частного капитала, более того — им контролируется. Это относится прежде всего к железнодорожному транспорту, портовым терминалам и морскому транзиту, а также к нефтепереработке и продаже нефтепродуктов. При этом многие в Балтии полагают, что присутствие российского бизнеса гораздо больше, чем об этом говорит официальная статистика, потому что часть российских инвестиций приходит из оффшорных зон, популярны и разного рода подставные варианты.

Но вступление в ЕС еще больше активизировало российский, в том числе петербургский, бизнес, которому, безусловно, удобно иметь в Балтии плацдармы для операций и на европейском, и на своем же, российском, рынках. Однако самих жителей и даже руководство этих стран сей факт ничуть не тревожит. Экспансия российского капитала не только не ущемляет их интересы, а, напротив, способствует развитию этих стран и их адаптации в ЕС. Как выглядит этот процесс в Эстонии?

Эстонский ВВП растет в последние годы по 3 — 4% в год. При этом инфляция всего 1,5%, безработица — 10%. В Таллине она меньше, а в южных районах больше. Интересно, что в сельском хозяйстве ныне заняты 20% населения, при том что во времена социализма — 14%. Похоже, в результате деградации научно-производственного комплекса страна эволюционирует в сторону аграрной.

Но Эстония смогла сохранить свою транспортную систему-«кормилицу».

Главный конкурент главного российского порта — Петербургского — Новоталлинский порт (ныне — Мууга) был построен Советским Союзом под страну с 280-миллионным населением. Он являлся на то время и крупнейшим, и современнейшим по оборудованию, и самым глубоководным в СССР. Теперь он дает 20% всего национального бюджета Эстонии. Причем из 43 млн тонн, которые ныне переваливает этот порт, 32 млн — российские грузы. Но является ли этот порт конкурентом тому же Петербургскому морскому порту?

Формально — да. Но эстонская пресса считает, что Мууга на 60 процентов (!) контролируется русскими. Большая часть реальных акционеров прикрывается офф-шорами, а вот новейший терминал минеральных удобрений официально принадлежит крупнейшему российскому «минеральному» холдингу «Акрон». То есть российский порт в Петербурге конкурирует не с иностранным, а с «полуроссийским» портом.

Те, кто воспринимает прибалтов как непримиримых и недоброжелательных конкурентов, на это скажут, что налоги-то российские совладельцы Мууги все равно платят в эстонскую казну. Но ведь и Петербургским морским портом до последнего времени владел кипрский офф-шор — а налоги он платил в российский бюджет. Таковы правила международного бизнеса: налоги — стране пребывания, прибыль — хозяевам.

Кроме того, есть и другие соображения в пользу участия российского капитала в «эстонском транзите». В настоящее время Петербургский и областные порты продолжают отбирать транзитные и собственные грузы у портов Балтии. Но при всех усилиях расширить Петербургский порт на сегодня он уступает по грузообороту таллинскому почти в 1,5 раза. И как бы ни хотели в Петербурге перетянуть побольше грузов на себя, естественные природные ограничения и то, что порт находится в городской черте, рано или поздно поставят предел его развитию. А наш грузооборот с Европой и другими континентами будет расти. Поэтому в 30 км от границы с Ленобластью в Силламяе эстонцы строят новый порт — для перевалки нефти и для контейнерных перевозок. Они не без оснований верят, что скоро возможности Петербургского и областных портов окажутся на пределе. Исключительно эстонским он не будет — такие проекты осуществляют на деньги зарубежных инвесторов, но примет ли в этом участие российский капитал? Не исключено. Конкурента можно пытаться разорить, но иногда выгоднее его купить.

Но портовой тематикой наши отношения с соседкой не исчерпываются. Эстония считается лидером экономического развития из всех постсоветских стран. Она достигла этого за счет разумного законодательства и налоговой системы, благоприятствующих бизнесу вообще и иностранным инвесторам в частности, а также ряду конъюнктурных факторов. У европейского капитала интерес к Эстонии объясняется тем, что здесь пока еще дешевая рабочая сила, хорошая логистика и близость России, прежде всего такого ее мегаполиса, как Петербург. Финская «Нокиа» производство телефонов в основном уже перевела в Эстонию, появилось много компаний, которые занимаются информтехнологиями, а также деревообработкой, мебельным производством. Эти же преимущества привлекают и российский капитал.

Как торговый партнер Эстонии Россия на четвертом месте — после Финляндии, Швеции и Германии, причем импорт из России превышает экспорт почти в 3,5 раза. А самый большой товарооборот в России у Эстонии c Петербургом. Ежегодно он растет на 5 — 10%, а за «евросоюзовский», 2004-й, год вырос почти на 30% и составил $127,4 млн.

Сами эстонцы (и их российские инвесторы) сейчас испытывают большой энтузиазм в связи с отменой двойного таможенного обложения их товаров при экспорте в Россию, которое было введено в девяностые годы по политическим соображениям. И их производители продуктов питания, прежде всего мясомолочной отрасли, начинают свою экспансию. Кроме того, эстонские фирмы на российском рынке работают в сфере строительства, устройств сигнализации, лизинга и даже охранных услуг. Сколько-нибудь заметного места на рынке они не занимают, но через Таллин входят к нам финские и шведские компании с их капиталом. Продается, например, в России не только эстонская, но и финская мебель, производимая в Эстонии. Уже появились и мебельные производства соседей. Например, в Новгородской области строятся аж три завода: по производству поролона, пластиковой тары и консервный.

Очень активно развивается между нашими странами туризм. В столице Эстонии не устроиться на работу в сферу обслуживания, не зная русского языка. Между Таллином и Петербургом постоянно курсируют автобусы компании «Евролайн», по нескольку рейсов в день, они также возят к нам и иностранных туристов с круизных судов и паромов, что интенсивно ходят в Таллин. В настоящее время вместе с департаментом по туризму Эстонии разрабатывается совместный турпродукт для Петербурга, Эстонии и других стран Балтийского региона. Можно не сомневаться, что в этих проектах участвует не только русскоязычный эстонский бизнес, но и российский капитал.

Как расценивать официальные и полуофициальные российские инвестиции в страны Балтии вообще и в Эстонию в частности? Как российскую экономическую экспансию, отвечающую интересам страны, или, напротив, как бегство капиталов? Справедливы обе оценки. Когда российский инвестор оформляет свои капиталовложения открыто — это плюс для России. Когда он маскируется — возможны, кроме бегства капиталов, и другие варианты, к примеру, наш производитель хочет выйти на рынок ЕС по тем правилам, которые установлены для членов Союза, а не для россиян.

Как уже сказано, эстонские власти приветствуют российский капитал в любых формах. Своей ниши на переполненном европейском рынке у Эстонии нет, щедрая на первых порах помощь соседей — Финляндии и Швеции — заметно оскудела. Так что оптимальный вариант — работа на рынок России при участии российского же капитала. России в свою очередь также выгодно иметь здесь сильные экономические позиции — это позволяет опосредованно быть членом ЕС.

Как известно, главной помехой нашим экономическим связям являются некоторые политические моменты, в частности исторические обиды некоторых эстонских политиков по поводу «оккупации» и предпринимаемые ими попытки косвенной реабилитации фашизма.

Впрочем, в Германии в верхних эшелонах власти и бизнеса однозначно дали понять Эстонии и Латвии, что подыгрывать в их ностальгии не будут. Живущие этими настроениями политики, и сегодня немногочисленные, скоро уйдут со сцены. А экономические интересы России в Прибалтике есть и будут всегда.

Павел ЯБЛОНСКИЙ

Санкт-Петербурские Ведомости

 

 

 

 

 

 

 

 Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee

 


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2005 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.