реклама на русском портале

наши проекты: афиша компьютер бизнес политика путешествие интервью культура женский клуб молодежный журнал "emotion" литература фото галерея арт галерея internet-путеводитель рестораны эстонии internet-путеводитель отели эстонии автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


<< Вернуться на главную Русского Портала  << Вернуться на главную раздела "Бизнес"

 Будущее за контейнерными перевозками

 

В июле в Юрмале (Латвия) прошла международная конференция по вопросам повышения конкурентоспособности и маркетинга на железнодорожном транспорте в соответствии с планом работ Комиссии Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД) на 2005 год. А одной из главных тем конференции стали межконтинентальные контейнерные перевозки. Делегаты отметили выгоду и перспективность данного вида перевозок, о которых говорится в последнее время так много и на разных уровнях.

К слову, на конференции высоко оценили и новый российско-литовско-белорусский проект контейнерного поезда "Меркурий", который совершил свой первый рейс в двадцатых числах июля. По заявлению ОАО "Российские железные дороги", следующий "Меркурий" отправится по тому же маршруту уже 30 августа.

Как было заявлено в ходе конференции, для повышения конкурентоспособности железнодорожного транспорта необходимо продолжить работу по созданию новых видов "железнодорожных продуктов", а именно по организации маршрутных контейнерных поездов и комбинированных перевозок в международном сообщении, определить коммерческие и технико-эксплуатационные характеристики и согласовать их в качестве стандартов.

Участники отметили также важность распространения актуальной информации для пользователей услуг железнодорожного транспорта, о взаимном обмене информацией о предоставляемых услугах по грузовым, и в частности контейнерным и комбинированным перевозкам.

Странами-членами ОСЖД была достигнута договоренность ежегодно анализировать базу данных о маршрутах и объемах контейнерных перевозок с последующей публикацией для анализа и выявления тенденций. Естественно, все отметили положительный опыт контейнерных поездов - "Монгольский Вектор", "Меркурий", "Балтика-Транзит", "Северное сияние" и поезда комбинированного транспорта "Викинг", "Ярослав".

Много говорилось и о возрастающем грузообразующем потенциале Китая и стран Юго-Восточной Азии, о целесообразности участия представителей Китайских железных дорог во всевозможных предприятиях, на которых решаются стратегические вопросы международных перевозок в сообщении Европа-Азия.

Участники отметили также и необходимость участия государства при осуществлении сопровождаемых контрейлерных перевозок. А именно в уменьшении загрузки автодорог, снижении аварийности на автодорогах. Создание определенных предпосылок на государственном уровне требуется для принятия решений по транспортной политике и обеспечению дополнительного финансирования для достижения рентабельности данных перевозок.

Представитель Болгарских государственных железных дорог предложил изучить вопросы формирования новых маршрутов железнодорожных контейнерных перевозок в направлении Китай – страны Юго-Восточной Европы.

Большинство участников конференции отметило то, что контейнерные перевозки составляют сегодня наиболее перспективный сегмент грузовых перевозок. Однако для дальнейшего развития, очевидно, не хватает специализированного подвижного состава и логистических центров для интермодальных перевозок.
Поэтому в 2006 году в рамках комиссии ОСЖД по грузовым перевозкам решено рассмотреть следующие вопросы: создание новых "транспортных продуктов" в направлении Европа-Азия, повышение эффективности использования Евроазиатских железнодорожных маршрутов, взаимоотношения всех участников цепочки перевозочного процесса.

Как и обычно, в конференции приняли участие представители железных дорог стран-членов ОСЖД: специалисты ОАО "РЖД", железных дорог Украины, Белоруссии, Латвии, Эстонии, Литвы, а также стран Восточной и Центральной Европы. В роли принимающей стороны выступили представители Latvijas dzelzcels (Латвийская железная дорога, ЛДз).
Открывая конференцию, зампредседателя правления ЛДз Станислав Байко, указал на важность форума по вопросам организации перевозок грузов в крупнотоннажных контейнерах и комбинированным транспортом в направлении Европа-Азия-Европа. А руководящий работой конференции секретарь комитета ОСЖД Кальман Шомоди проинформировал о работе ОСЖД в области транспортного права, организации грузовых перевозок, включая перевозки контейнерными отправками и комбинированным транспортом.

Однако сказанное на конференции касается в первую очередь развития контейнерных перевозок в сообщении Европа- Азия, но при этом страны Балтии, увы, не могут похвастаться серьезными результатами. Эксперты говорят о том, что в ближайшие годы никаких прорывов, а значит, и изменений в существующем положении не ожидается. Даже, несмотря на то, что в отдельных портах растет динамика перевалки контейнерных грузов, развиваются комбинированные перевозки. Дело в том, что перспективы роста контейнерных перевозок выступавшие на конференции связывали, прежде всего, с грузообразующим потенциалом Китая. Но ведь основной поток грузов пойдет по Транссибу в российские порты.



Наталья Дон

РЖД-Партнер

 

 

 

 

 

 

 

 Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee

 


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2005 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.