культура бизнес политика государство  

 


 

Аннус Тоомас

Ганс Людмила

Гупта Снехангшу

Луман Тоомас

Осиновский Олег

Полозов Виктор

Расманн Рихо

Федотова Ирина

Фюллнер Томми

Шлык Вячеслав

Уппин Юри

 

 

 

Людмила Ганс

Людмила Ганс начинает новый проект. Сама она, правда, называет его маленьким. Может быть, по сравнению с ее Рождественскими призами, большим проектом, который длится уже десять лет, всем известен и который вовлек в свою орбиту огромное количество людей: учителей, врачей, журналистов, руководителей творческих коллективов, предпринимателей и т.д. Когда-то, кстати, он начался с того, что благотворительный фонд Roomukuulutus, руководимый Людмилой Ганс, поддержал Русский драмтеатр, его актеров. Это вообще в традициях фонда — поддерживать русскую интеллигенцию. От нее многое зависит в формировании общества, атмосферы в нем, общественного мнения, осознания самих себя, своего места и роли в этой стране. Ну, а Русскому драмтеатру принадлежит особая роль, тем более что в Эстонии это единственный театр, работающий на русском языке. Вот и новый проект Людмилы Ганс, или правильнее было бы назвать его акцией, тоже касается Русского драмтеатра. И это понятно. Все мы знаем, что здание театра, прекрасное здание, ремонтируется, спектакли не идут и актеры практически лишены возможности выхода на сцену. Людмила Ганс и рассчитывает с помощью женщин-предпринимательниц хотя бы в какой-то степени поддержать актеров в этот нелегкий для них период, дать им еще какую-то возможность заработать на себя и на семью.

Подробности >>


Тоомас Аннус и рейтинговая таблица самых богатых людей Эстонии

Тоомас Аннус владеет 1, 33 млрд. крон. В нынешней таблице ста богатейших людей Эстонии предпринимается попытка выстроить "по ранжиру" миллионеров, работающих через эстонские фирмы. Таблица построена на подсчете, т.е. на предположении, что если бы тот или иной миллионер решил бы в лдин прекрасный день выйти из дела и продать свою долю, то его заработок от продажи оказался бы примерно таким, как указано в таблице. Надо иметь ввиду и то, что учтены только инвестиции в предприятия, зарегистрированные в Эстонии. Принципы составления ТОР 100. Если акции предприятия котируются на бирже, то за основу взяты цены акций на 1.02.2005 и подсчитана цена пакета акций каждого миллионера. Что касается не биржевых фирм, то здесь к размеру основного капитала прибавлялась пятикратная прибыль за 2003 год и подсчитывалась принадлежащая каждому миллионеру доля. Как правило в расчет не бралось то обстоятельство, что тот или иной миллионер оформил часть своих акций на жену, сына или дочь...

Подробности >>


Ирина Федотова  

 Российская торговая марка « А.Коркунов» - производитель эксклюзивного шоколада, хорошо известна на всей территории России, где она занимает одно из лидирующих мест в сегменте высококачественных продуктов. Совсем недавно конфеты этой торговой марки появились и в магазинах Эстонии. Насколько показательным для других российских торговых марок может быть опыт «А.Коркунов» мы попытались выяснить у генерального менеджера фирмы Ирины Федотовой, являющейся официальным представителем торговой марки в Эстонии. Впервые мое знакомство с продукцией состоялось в 2003 году, в Нью-Йорке, на презентации торговой марки «А.Коркунов» в Российском Консульстве. Я была приятно удивленна качеством продукции и нестандартным подходом к дизайну упаковки, который совершенно отличался от привычного нам русского стереотипа - матрешки, березки, сказочные персонажи..."

Подробности >>


Олег Осиновский

Борец за рыночную справедливость, представитель прославленной железнодорожной династии и неутомимый карьерист Олег Осиновский выбран газетой Деловые Ведомости бизнесменом 2004 года. "Я всю жизнь делал карьеру. Похоже, продолжаю делать её и сейчас: надо развивать Spacecom и выводить его на более высокий уровень - до 13 пар поездов в сутки. Сейчас мы возим 6. Тогда, может, я смогу немного отдохнуть", - говорит Олег Осиновский. Однако в перспективу отдыха железнодорожного магната Прибалтики верится с трудом: на будущий год он планирует открыть фирмы Skinest Grapp в Петербурге и Минске и вывести из убытков недавно приобретённый крупнейший в Европе завод по ремонту локомотивов в Даугавпилсе. В последних числах уходящего года откроется "дочка" Skinest Grapp в Литве. "Развитие завода - основная задача. Его покупку, пусть и по слишком высокой цене, считаю самым значительным событием уходящего года. Это дало нам совершенно иной статус, - с гордостью говорит владелец Skinest Grapp и председатель правления Spacecom AS...

Подробности >>


Вячеслав Шлык

Называющий себя настоящим патриотом Ида-Вирумаа предприниматель Вячеслав Шлык убеждён, что для успеха дела нельзя складывать все яйца в одну корзину - в интересах безопасности бизнеса риски должны быть рассредоточены. Я встретился со Шлыком в его конторе на втором этаже двухэтажного дома, откуда рукой подать до производственных корпусов, где делаются известные в строительстве т. н. "нарвские блоки". Идя на встречу, я представлял себе шикарный офис - ведь как-никак оборот фирмы Шлыка составлял в 2003 году 121 млн. крон, а прибыли предприятие заработало почти 10 млн. крон. Но Вячеслав Шлык вкалывает не только на благо себе и своей фирмы. Наряду с производством стройматериалов, он активно занимается новыми проектами, вкладывает в культурную жизнь региона и помогает решать его социальные проблемы. Кроме того, Шлык интересуется и политикой - он оказывал финансовую поддержку партии Res Publica, получив за это в знак благодарности серебряный значок партии. В этом году фирма Шлыка Silbet открыла в Нарве в пустовавшем много лет здании отель "Нарва", претендующий на три звезды.

Подробности >>


Тоомас Луман

 "Наибольшие трудности после обретения независимости были сопряжены с созданием правовой системы и приспособлением к рыночной экономике. Правительство Эстонии приняло ряд важных решений и провело экономические реформы. С точки зрения бизнесменов, четыре важнейших события – это успешное завершение денежной реформы, быстрая приватизация, либерализация внешнеторгового режима и введение мотивирующей системы налогообложения. Применение механизма государственного регулирования валютного курса позволило обеспечить стабильность финансовой и денежной сферы. Введение фиксированного обменного курса защитило национальную валюту от спекулятивных интервенций и создало благоприятные условия для развития внешнеторговой деятельности. Быстрая приватизация обеспечила развитие рыночной конкуренции и позволила государству дистанцироваться от прямого участия в хозяйственной деятельности. Приватизация стала важным фактором привлечения в Эстонию иностранного инвестиционного капитала, что содействовало внедрению новейших технологий и позволило значительно ускорить темпы развития эстонской экономики..."

Подробности >>


Виктор Полозов

Полозов часто упоминает о заводском оборудовании, про которое чуть ли не каждый раз можно сказать: единственное в Эстонии, в Балтии, единственное в восточном регионе. Не зря же бюро судебной экспертизы нередко заказывает сложные экспертизы именно на заводе Alvigo. Даже стоящий во дворе автофургон уникален в Балтийских странах. Это лаборатория на колёсах, которая, перевозя отходы драгоценных металлов, на ходу их перерабатывает. 90 % продукции ювелирного завода Полозова идёт в Германию, а оттуда через посредника - в другие европейские страны. Завод - уже не первый плод хобби Полозова. В начале 1990-х годов он вместе с женой основал фирму AS Inkris, у которой в Таллинне и сегодня несколько ювелирных магазинов "Русские самоцветы", ломбардов, а также продовольственный магазин и бар на улице Кент-манни. Когда в середине прошлого десятилетия Полозов предпринял серьёзный поход на Россию и Украину, он оставил бизнес Inkris жене. Правда, позже, после появления завода, он открыл и собственный ювелирный магазин, а также ломбард, куда люди несут свои украшения. Большой бизнес он ведёт в России и Украине. 

Подробности >>


Томми Фюллнер

 "Во время учёбы в прикладной школе я подрабатывал у дилера, распространявшего строительные машины немецкого завода Atlas. Он решил открыть свой офис в Тарту. Я был молод, абсолютно ничего не знал об Эстонии, но другой кандидатуры у моего начальника, видно, не было, и поэтому он предложил мне заняться этим. Единственное, что я твёрдо знал на тот момент - работать чиновником не хочу. Поэтому через две недели после окончания университета я был в Тарту. Я и ещё два эстонских парня сидели в комнатке офиса, листали телефонную книгу и рассылали фирмам письма об Atlas. Клиентов у нас не было. Весной 98-го мой начальник обанкротился. Я в рассрочку купил его фирму в Эстонии и перевёл свой офис в Табасалу, где до сих пор и нахожусь. Тяжёлые это были времена - без денег и клиентов. И тут случайно к нам обратилось Kuusakoski AS, занимающееся обработкой металлолома. Сейчас они купили Emex. Наше письмо по ошибке пришло в фирму жены владельца Kuusakoski AS. Когда он однажды пожаловался дома, что в Эстонии невозможно починить машины Atlas, она вспомнила о письме. Так мы и получили своего самого крупного клиента, который работает с нами и по сей день..."

Подробности >>


Снехангшу Гупта

Финансовый директор, член правления Horizon Tselluloosi ja Paberi AS. Индиец Снехангшу Гупта - не типичный руководитель, любящий подчеркнуть разницу между начальником и подчинённым, а человек, выказывающий естественную скромность. Компания Tolaram Group, которой принадлежит предприятие Horizon Tselluloosi ja Paberi AS, располагает многочисленными конторами по миру. Меня хотели направить в южноафриканский Дурбан, но была возможность поехать и в Эстонию. Я никогда не видел снега и выбрал Эстонию. Приехал сюда с семьёй в 1995-м, когда предприятие Horizon только начало работать. После четырёх лет работы в Кувейте я искал новые интересные возможности как в Индии, так и за границей. Тогда и поступило предложение, от которого я не смог отказаться. Хотя замечу, что никогда не думал, что останусь здесь жить..."

Подробности >>


Юри Уппин

Предприниматель и меценат Юри Уппин вместе с женой превратил за десять с небольшим лет Сыямяэ из пустыря со свалкой в коммерческий комплекс и эстонскую святыню. Сегодня, когда приватизированный в начале 1990-х Учебный центр автомобильного транспорта полностью преображён, Юри и Кая Уппин вспоминают, насколько безнадёжно всё выглядело вначале. Приватизировали они первый этаж бывшего общежития, привлекательного тем, что стоял буквально в воротах города, тогда, когда рубль падал не по дням, а по часам. На двух верхних этажах ещё жили люмпен-пролетарии, на балконах жарились шашлыки, сновали какие-то люди с предложением "крыши". Ни о какой уверенности в будущем и речи быть не могло. В дело было вложено примерно 500 000 рублей. Вроде бы недорого, но настоящие расходы были ещё впереди, да и на покупке они немного прогадали. Если поначалу было объявлено, что комнаты гостиничного типа на верхних этажах приватизации не подлежат, то позже оказалось, что их всё же позволили жильцам приватизировать...

Подробности >>


Рихо Расманн

 "Когда я пришел работать в порт, там был директор по развитию, - вспоминает Рихо Расманн. - Я у него спрашиваю: «Есть ли у вас стратегия, долгосрочный план развития?» Он сказал: «Нет, зачем нам это надо, мы ведь работаем как лендлорд-порт». Вот с этого и началось. Лендлорд - это, конечно, хороший вид бизнеса для порта, когда ему принадлежат земля, причалы, а все остальное - складские помещения, терминалы и т. д. - должны обустраивать арендаторы, принимая обязательства обеспечить определенную загрузку. При этом ты уже не отвечаешь за риски, связанные собственно с бизнесом. Ты сдаешь землю, а уж клиент волен поступать с ней как вздумается: захочет - бочки под нефтепродукты поставит, захочет - построит терминал. И мы пришли к выводу, что надо делать следующий шаг. Порт - это не только порт, это еще и целая система, которая его окружает, возможности которой надо активно использовать. А лендлорд это слишком пассивная модель. Мы разрабатывали стратегию в течение года, привлекли консультантов, сами думали и к концу 2000 года определили мастер-план, согласно которому порт работает до сих пор..."

Подробности >>


 

 

 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2005 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.