культура бизнес политика государство  

      


<< Вернуться на главную

 

От печали до радости


Триптих «Реквием о погибших на пароме «Эстония» — самая монументальная из выставленных работ Эдуарда Конта. 2 х фото Александра ГУЖОВА

«Печали и радости жизни». Именно так удивительный художник из Кохтла-Ярве Эдуард Конт назвал выставку своих работ, открывшуюся в понедельник, 28 февраля, в галерее российского посольства в Таллинне.

«Украсить, улучшить, вознести жизнь — значит пребывать в Добре», — считает Эдуард Конт, и эта мысль в полной мере отражена в его работах, лишь малую часть из которых он представил на суд зрителей. Удивительно, но в одной небольшой экспозиции, состоящей из двух десятков работ, в том числе совсем новых, законченных уже в этом, только что начавшемся году, художнику удалось показать и убивающую жизнь трагедию, и бьющую через край жажду жизни. Холст и масло (основные материалы, применяемые Эдуардом в работе) способны передать любое настроение.

Нельзя равнодушно смотреть на триптих «Реквием о погибших на пароме «Эстония» — так пронзительно передал художник и боль тех, кто потерял своих близких в той ужасной катастрофе, и страдания тех, кто оказался в тот трагический миг на борту парома.

Или картина, посвященная памяти погибших в результате землетрясения жителей армянского города Спитак. Она, как магнитом, притягивает взгляд, и от нее невозможно оторваться. Может быть, потому, что создал эти действительно потрясающие полотна человек, не получивший специального образования, но хорошо понимающий, что такое жизнь и как ею нужно дорожить. Уроженец Кохтла-Ярве Эдуард Конт — один из тех, кто в свое время, будучи призванным на срочную службу, прошел нелегкими тропами афганской войны.

 


«Душа его не очерствела», — заметил по поводу Эдуарда другой бывший воин-афганец, житель Кохтла-Ярве Валерий Тумко. А теперь в активе художника-афганца семь персональных выставок, в том числе за рубежом. Картинами Эдуарда Конта украшены частные коллекции США, Италии, Финляндии и России.

Выставку организовали посольство РФ в Эстонии (советник-посланник Александр Яшин представлял посольство на открытии) и Союз ветеранских организаций (по инициативе и при непосредственном участии заместителя председателя президиума Юрия Полякова).

А самородок Эдуард Конт оказался не только талантливым художником, но и удивительно скромным человеком, который на просьбу одного из ветеранов дать автограф зарделся и тихо так сказал: «Вообще-то, не привык я…»

Любовь СЕМЕНОВА

Молодежь Эстонии

01.03.05

 

 

 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2004 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.