культура бизнес политика государство  

   


<< Вернуться на главную

 

Татьяна Тридворнова. Праздник каждый день

 

Она входит в комнату, и вокруг тут же распространяется аура красоты и доброжелательности. Положительные заряды разлетаются вокруг, разгоняя зимнюю тоску и депрессию. Через пять минут начинаешь чувствовать себя как заряженный аккумулятор. Такому не научишься, это дар природы, которому можно бесконечно удивляться, которым можно восхищаться. И радоваться тому, что ты знаком с этой женщиной. С Татьяной Тридворновой...

 

  Татьяна Тридворнова — президент международного конкурса «ЦВЕТОЧНОЕ ПЛАТЬЕ», автор проекта «БАЛ ЦВЕТОВ», лауреат международных флористических конкурсов, Золотой призер всемирной выставки Цветов в Японии, автор флористического дизайна международного конкурса им П.И.Чайковского.  Все так. Но даже столь высокие титулы вряд ли смогут передать главный смысл профессии Татьяны. Профессии, которая давно превратилась в творчество и постоянный поиск новых граней красоты и гармонии. Благодаря ее фантазии, каждый из нас может открыть в себе нечто новое и прекрасное. Потому что эта женщина умеет создавать мечту.

 

   - Татьяна, все что ты уже несколько лет делаешь в Таллинне - Бал Цветов, показы цветочных платьев - все это теперь вдруг стало безумно популярным во всем мире? Почему именно цветочное платье?

 

- Цветочные платья живут всего лишь несколько часов. А затем они умирают. Но разве не умирают вещи, которые выходят из моды и лежат годами в шкафу?! Меня всегда спрашивают, не жалко ли времени на создание того, что уже через несколько часов перестанет существовать? Нет, не жалко. Разве красота может иметь срок годности? Красота в красоте. Она бесконечна. Именно поэтому цветочные фантазии навсегда останутся в нашей памяти, в нашем сердце. Красота мимолетна, нужно научиться ловить тот краткий миг, когда она открывает свои грани. Цветочные платья — это образ, впечатление, мечта. На короткое время женщина становится настоящей Королевой. Такого ощущения не может дать ни один наряд. Ткань вообще не в состоянии конкурировать с природой. Что может быть нежнее цветочных лепестков?

 

- Тебя все реже можно застать в Эстонии. С чем это связано? 

 

- В последнее время у меня и моих коллег очень много проектов вне Эстонии. С гордостью могу сказать, что наши специалисты в этой области очень востребованы. Удивительное это явление – флористика Эстонии - очень серьезная школа, безупречный вкус, чувство меры , и дисциплина. Именно эти качества так конкурентоспособны  на рынке дизайна. 

 

- Так значит Москва?

 

- О наших проектах в Москве можно рассказывать долго. Мы даже открыли арт-студию в  столице. И теперь, когда бываю в России, то имею так сказать штаб-квартиру для творчества. Цветочное платье для Мисс Евразии, авторские букеты для Кобзона, Лернера, Ванессы Мэй, Всемирный конкурс Балета, Церемония  вручения ордена Святого Станислава - это далеко неполный список добрых цветочных дел нашей группы.

 

- Не верю что твоя деятельность ограничивается только этим, по своему замечательным, городом.

 

- Ты прав. Этим летом мне удалось осуществить проект во Франции, на Лазурном побережье. И там наша группа имела успех. Мы имеем приглашение и следующим летом украсить виллы, яхты, праздники в Ницце, Каннах и Монако.

 

- Я надеюсь на Лазурном берегу ты скучала по Эстонии?

 

- Очень. Все сейчас озабочены поиском положительного имиджа Эстонии, а на мой взгляд он уже давно найден – это образ Цветочной столицы . Оглянитесь вокруг. На улицах Старого города так красиво смотрятся Цветочные ряды. А Бал Цветов может собирать своих друзей из многих стран Европы и даже мира. Все флаги в гости к нам!

 

  - Как давно Цветы стали для тебя профессией? 

 

  - Цветы я любила всегда, но до определенного момента они существовали как бы параллельно. Цветы стали профессией, когда я поняла, что без цветов не могу. Затем подарок судьбы: всемирная выставка Цветов в Японии. А для флориста Япония, наверное, то же самое, что для певца Италия. После того, как мне вручили золотую медаль, японцы спросили, где я училась мастерству. Я очень испугалась: вот скажу, что нигде, а они возьмут и отберут медаль. Не отобрали. Напротив, их «вердикт» был единодушным: врожденное чувство гармонии и красоты. В моих работах они увидели особый путь к гармонии. Так цветы стали моей профессией.

 

- Это кажется называется флористикой?


- Флористика - это техника, профессионализм. Когда ты работаешь с цветами долго, то знаешь о них все. Создание цветочного платья - всегда творчество, это состояние души. Творчество флориста иное, чем у художника и музыканта, ему не нужно ждать признания в веках. Да и учитывая цветочную специфику – невозможно.  Флористика — сиюминутна. Ты создаешь нечто эфемерное и тут же получаешь признание или непризнание. Может быть, в этом и заключается сложность и очарование моей профессии.

 

- Таллиннский Бал Цветов - это часть профессии?


- Это состояние души. С детства я зачитывалась сказками Андерсена о цветах, где они оживали и танцевали. Став взрослой, я придумала «Бал Цветов», который вот уже семь лет ежегодно проходит в Таллинне. «Бал Цветов» - это международный конкурс, но для меня важнее не признание чьих-то заслуг, а та особая, теплая атмосфера, которая царит во время его подготовки и проведения.

 

- Как ты придумываешь свои платья?

 

- У меня нет похожих платьев. Иногда на создание вдохновляют цветы, иногда - женский образ. Бывает, что внутреннее «я» цветка и внутреннее «я» женщины удивительным образом совпадают. Кстати, это может быть не обязательно платье, может быть вуаль, ожерелье, браслет. Все складывается постепенно: образ цветка, образ женщины, событие. Все, как букет, состоит из множества цветов и оттенков. Обычно женщина спрашивает: а что со мной ассоциируется? И тогда на языке цветов я стараюсь рассказать ее историю… Человеку всегда интереснее, чтобы о нем рассказали.

 

- Любимые цветы у тебя есть?

 

- Если у композитора спросить, какая у него любимая нота, он растеряется. Все ноты любимые. Для меня цветы сродни нотам. Среди них нет лучших или худших, как не бывает некрасивых цветов. Впрочем, особые чувства испытываю к макам.

 

- Заказы, выставки, презентации... Ты считаешь себя востребованной?

 

- Художник должен быть востребованным, именно тогда его способности раскрываются максимально. Приведу пример. Недавно в Берлине на Царском Балу был проведен традиционный благотворительный аукцион «Кристи». Одним из лотов аукциона, наряду с ювелирным яйцом работы великого Фаберже, старинным оружием и документами царской семьи, был и «мой» лот - платье из темно-бордовых лепестков роз. Это платье на день рождения дочери купил один богатый английский джентльмен. Даже не само платье, а мой выезд на место для создания цветочного платья. Пожалуй, впервые, на аукционе было продано нечто эфемерное, то, что нельзя потрогать, осязать. На день рождения девушки я отправлюсь со своими ассистентами в Лондон, и там, в течение нескольких часов будет создано платье из роз.

  - И все же, откуда берутся образы, идеи? 


  - Я уверена, что все уже придумано до нас. Что-то новое может родиться только на стыке уже известных технологий или замыслов. Талант притягивает к себе другие таланты. Приведу один пример из жизни, песня Александра Розембаума «Вальс Бостон» вдохновила меня на особый букет: желтые листья на золотой гитаре. Я подарила его автору. Такая вот материализация чувственных идей. В свою очередь, моя подруга нарисовала этот букет маслом и подарила мне эту картину. Вот и получается, что одни шедевры рождают другие.

 

   - Букет, это как правило подарок женщине. Что ты можешь посоветовать мужчине в правильном выборе букета?

 

- Я всегда призываю мужчин к цветочным безумствам. Потому что ни один подарок не сравнится с цветами. Да простят меня производители бриллиантов! Цветы пробуждают в женщине что-то особенное. То, что не измеряется материальными благами. Может, они пробуждают в ней любовь, желание мечтать. Именно поэтому мне хочется, чтобы женщины почаще ходили в цветочных платьях. Прикоснуться к мечте, что может быть лучше? Язык цветов - это те эмоции, которые вы вкладываете в свой подарок. Не бывает цветов траурных, свадебных, утренних, вечерних. Есть только наше к ним отношение. И это отношение идет от сердца.

 

- Как уже сказал, тебя практически невозможно застать в Эстонии. Потому придется за букетом или цветочным платьем ехать в Москву. Где и как тебя там можно найти?

 

- Я приглашаю всех в свою Московскую ART-студию. Адрес арт-студии FLOWERS VAZARI, Москва, Озерковская наб. дом 26, Тел. 744 56 09 Или пишите мне по адресу tridvornova@mail.ru В Таллинне я тоже бываю часто и мой телефон в Эстонии 5035220

 

Таллинн-Москва

Русский Портал

 

 

 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2004 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.