культура бизнес политика государство  

 


<< Вернуться на главную

 

Валерий Барета

 

«Жизнь расставляет всё по местам. Время, казавшееся бесконечным, - лишь застывшее мгновение на фотографии. Это первое, что приходит в голову, вспоминая, как и когда я начал заниматься фотографией. Японцы говорят, человек испытывает похожие переживания, когда происходит событие и когда он о нём рассказывает. Фотография рассказывает всегда. Может, не все способны её слышать.…»

Валерий Барета

 

Валерий, расскажите, с чего всё началось? Как фотография стала вашей профессией?

 

В свое время понял, что мое «художественное» начало требует фотографического продолжения… Здесь двумя словами не ответишь – нужно рассказывать с самого начала…

Родился и вырос я в Мариуполе, в котором по понятным причинам самой престижной считалась профессия инженера. Где-то в глубине чувствовал, что с удовольствием посвятил бы себя творческой работе, например архитектуре, но человеку в юном возрасте тяжело сразу сориентироваться и сделать правильный выбор. Как и большинство моих друзей, после школы я поступил в Мариупольский металлургический институт. Тем не менее, ощущение, что настоящий выбор ждет меня впереди, не проходило.

После окончания института был призван на службу в Советскую Армию. Когда узнал, что служить предстоит на камчатке, очень обрадовался. Об этом я мог только мечтать, сидя за последней партой. Ведь в тех местах такое разнообразие – экзотическая растительность, необыкновенной красоты ландшафты, вулканы, гейзеры. И как потом оказалось – потрясающие люди, настоящие герои. Моряки, геологи, вулканологи и многие другие, с которыми мне посчастливилось познакомиться. Именно поэтому после службы в армии, я остался жить и работать на Камчатке. Условия для моего старта в творчестве были созданы самой природой Камчатки и прекрасными камчатскими художниками. Правда, долго инженером работать не пришлось – я полностью посвятил себя изобразительному искусству – живописи. И хотя фотография по жизни была всегда со мной рядом, поначалу я не придавал ей особого значения, ведь мои желания в творчестве всегда были связаны с живописью. К серьезному занятию фотографией меня подтолкнул случай и противоречивость того времени.

Несмотря на то, что я успешно выставлялся как живописец, стать членом Союза художников я не смог бы стать без художественного образования. И даже проработав 15

лет совершенно на равных с дипломированными художниками в художественном комбинате Худфонда СССР, я оставил живопись и профессионально занялся фотографией. Вот это и есть точка отсчета моего пути в фотоискусстве. В каком году это произошло, не помню и даже не хочу задумываться – это не так важно, как сам свершившийся факт.

 

А что затем?

 

Представил несколько фотографий на фотовыставке и завоевал несколько первых мест в разных категориях. Мне захотелось продолжения. Ничего удивительного, поскольку признание – это очень мощный стимул для занятия творчеством. Ведь художник работает не только для себя.

 

А как Вы попали  в Эстонию?

 

Живя на Камчатке, чувствовал физическую удаленность. Просто нервом ощущал 9 часовых поясов, которые меня отдаляли от более близкой моей душе европейской части материка. Возникло вполне естественное желание поменять местожительство. Почему-то мне в этом отношении приглянулась Прибалтика, особенно подкупила красота старого Таллинна, удобное его географическое местоположение относительно других культурных центров. Родственников в Таллинне не было, но были друзья, которые и поддержали мой выбор.

Затем произошло то, что произошло, в результате я стал иностранцем для своей страны.

 

Как Вы думаете, почему в Вашей жизни случился такой поворот? И не сожалеете, что всё случилось именно так?

 

Знаете, я стараюсь никогда ни о чем не сожалеть. В любой ситуации пытаюсь думать о том, что приобретаю, а не теряю. Душа художника многогранна. Я подозревал, что у меня она тяготеет к западной стилистике. Очутившись в Эстонии, я в этом убедился окончательно. Кстати я никогда в своем сознании не фиксирую и своих достижений. Нормальное состояние для меня это процесс – процесс изучения и постижения нового, процесс творческих открытий…

 

Вы скорее по натуре человек замкнутый или тянетесь к общению? Если судить по вашим фотографиям, то рисуется образ человека, уходящего вглубь себя, некоего философа….  Это ошибочное впечатление?

 

Все мы в той или иной степени одиноки. Это вопрос философский. Ну а если мои фотографии имеют скрытый смысл и приглашают к диалогу, то я этому рад.

 

А со своими моделями вы разговариваете во время съемок?

 

Еще как! Не представляю себе это  по-другому. Ведь любая фотосессия, по-своему спектакль, где модель - актриса, а я, естественно, - постановщик.

 

Вам легче работается с людьми или Вы предпочитаете неживые предметы?

 

 Когда речь идет о творчестве, легких путей не бывает. Всегда присутствуют сомнения. Люблю снимать все, если имею соответствующее настроение. Мне интересны многие темы в творчестве. И неодушевленные предметы обретают душу, если им придать смысл. Я редко ставлю перед собой серьезные философские задачи, снимая, например натюрморты. Просто форме пытаюсь найти содержание. И если это удается, значит, существует гармония. Мне нравится чувствовать то, что я снимаю, и, если возможно, воздействовать на объект съемки. Поэтому предпочитаю все-таки снимать людей. Но мир предметов также очень интересен. Я вообще не люблю категоричности или жесткой привязанности к чему-либо – месту, событию, человеку, музыке. Я толерантный человек и люблю разнообразие. Ведь оценить по достоинству какое-то явление можно только тогда, когда выходишь за рамки узкого мира. Все познается в сравнении. Чтобы оценить, какое блюдо лучшее, нужно попробовать каждое из них в различном количестве, разного приготовления и в неодинаковых условиях. Так бывает и в творчестве – кто-то нашел одну свою жилу и долбит ее пласт за пластом. В этом тоже нет ничего плохого. Но я так не могу. Я люблю жизнь во всем ее многообразии, и это находит отражение в моем творчестве.

 

А есть что-то или кто-то, кого Вы мечтаете сфотографировать, но пока нет такой возможности?

 

Если возможностей нет, то их надо создавать. А мечтать я тоже люблю.

 

С чем связан интерес к съемкам обнаженной натуры? Чисто с эстетической стороны или Вы считаете, что так человек обнажает и свою душу?

 

И то и другое. Любой интерес замечательный, если он здоровый.  Красота – это понятие субъективное и не самоцель в искусстве фотографии. Для меня важнее передать загадку, скрытый смысл. В каждой фотографии должны быть своя история.

Женщина. Это особая тема в моем творчестве. Философствовать здесь можно бесконечно. Предела фантазии не существует.

Так или иначе, фотография доступна любому человеку, и фотографируя женщину, «творец» может чувствовать себя поэтом. Но, к сожалению, это мало кому удается. Все больше – проза. Что хочет показать фотограф – модель или себя в модели? Это зависит от них двоих. Во многом фотосессия напоминает спектакль. Игра, в прямом и переносном смысле. Сценарий, импровизация, мизансцена…. И главное в этом действии – личности. От этого зависит уровень постановки. Потрясающая возможность испытать все чувства!

Откровенная фотография, обнаженная натура – для меня не самоцель. Главное, что ты этим хочешь сказать. Анатомию в школе проходили и знаем, где и что находится, и даже видели это.

 

Что такого должно быть в женщине (девушке), чтобы она заинтересовала Вас как модель?

 

Ее присутствие.

 

Фотографу необходимо вдохновение, как и художнику, или он более независим от духовного настроя в своей работе?

 

Художественная фотография  - это искусство. Доказывать не надо. Поэтому я фотограф и художник в одном лице. А вдохновение нужно всегда, и не только им.

 

Что для Вас важнее: показать свои работы, подготовить выставку или найти что-то новое в работе, сделать открытие для себя?

 

Все, если это по настоящему интересно!

 

Часто ли Вам приходится или приходилось раньше заниматься съемками фоторепортажей на каких-либо мероприятиях?

 

По мере необходимости. Кушать то тоже хочется.

 

Как Вы относитесь к цифровой обработке фотоснимков?

 

Фраза «Фотография – дело темное» мне очень нравилась, поскольку имела двойной смысл – прямой и переносный. Прямой смысл, скорее всего уже в прошлом. В цифровую эпоху фотография стала светлой и не нуждается в тёмной комнате  красном фонаре. Новые технологии не обошли стороной и меня. Есть ощущение, что фотография приобрела некую синтетичность. Как когда-то, при наличии прекрасных натуральных тканей, появились нейлон, кримплен, и народ откладывал хлопок и парился в «модном» нейлоне. Примерно то же самое происходит и в фотографии. Это и плохо, и хорошо одновременно. Да, в каком-то смысле фотография как документ ушла в небытие. Ведь не нужно быть компьютерным гением, чтобы модифицировать фото и напечатать так, что даже опытный эксперт не отличит, это ретро или нет. Но стоит ли из этого делать трагедию? Лучше радоваться тому, что фотографы получили прекрасные новые возможности для истинного творчества. Более того, я сделал для себя приятное открытие, совершенно не очевидное на первый взгляд. В моем архиве есть негативы, которые по той или иной причине не были в свое время востребованы, например, сделаны не очень хорошей оптикой, или ракурс был не слишком удачный, поэтому судьба исходника была предрешена. Каждому фотографу это знакомо. Теперь же подобные негативы можно реанимировать. Я даю им новую жизнь.

Для меня Photoshop – инструмент, который лишь помогает воплотить мою задумку скупыми фотографическими средствами.

 

 

Часто ли Вы общаетесь с молодыми начинающими художниками? Да и вообще с другими фотографами….(расскажите о своем опыте преподавания, если такой имеется)

 

Общаюсь. С молодыми. С начинающими и с художниками в том числе. Преподавать не люблю, но опыт в этом имею. Популярные в былые времена фотоклубы сейчас отсутствуют. А вот фотособытия бывают достаточно часто. В Эстонии много ярких фотографов с интересной стилистикой. Но каждый сам по себе. Прошло время, когда люди разного профессионального уровня собирались вместе из-за своей «душевной болезни» под названием «фотография». Происходил обмен меду родственными душами. Сейчас в значительной мере жажда общения утоляется благодаря Интернет’у.

 

 Любите ли Вы, когда фотографируют Вас?

 

Нет.

 

В своей работе, какие ближайшие цели Вы ставите для себя?

 

Сделать снимки, которые мне понравятся.

 

Что для Вас значит участие в конкурсах? Какие они дают результаты?

 

Конкурсы не люблю и стараюсь не участвовать. Я вполне самодостаточен. И вообще  человек достаточно честолюбивый, но при всем при этом спокойно отношусь к званиям, медалям, лентам и прочим регалиям. Мне гораздо интереснее участвовать не в конкурсных выставках, а в показах, персональных или в группах, чтобы быть увиденным, услышанным. А сейчас такое желание я в полной мере реализую через Интернет. Конечно, это не исключает и традиционных выставок. Главное, чтобы соответствовало помещение. Инициатором выставки должен быть не только сам автор – желательно движение навстречу от галерей, меценатов. Подготовить выставку – не дешевое удовольствие.

 

 

Как Вы проводите свободное время?

 

Фотография для меня это образ жизни. А в свободное время ( от чего?) стараюсь разнообразить свои увлечения.

 

Как много значит для фотографа хороший фотоаппарат? Или истинно талантливый художник, на Ваш взгляд, может сделать заслуживающие внимания снимки и обыкновенной «мыльницей»?

 

Я могу сделать хороший кадр, что называется, «консервной банкой». Другое дело, что «уважающий себя дворник должен иметь фирменную метлу».

 

На выставке Ваших работ в «Bindes» довольно много черно-белых фотографий. С чем вызвана любовь к снимкам такого плана? Означает ли это в какой-то степени, что и окружающий мир Вам часто видится в серых тонах?

 

Окружающий мир ощущаю «очень цветным» даже в нашу прибалтийскую погоду. Мою страсть к черно-белой фотографии определяет чувство стиля и образа в творческом перевоплощении. Обожаю «креативничать». Но всегда стараюсь найти гармонию между формой и содержанием. Фотография позволяет реализовать разные фантазии и совмещать много профессий. Становишься и психологом, и режиссером, и стилистом, и т. д.

Фотография по определению всегда в рамке. Цифровая или аналоговая – но всегда присутствует рамка. Снимок не может быть бесконечным, как сам мир. И это вовсе не повод, чтобы огорчаться, - это очень характерный элемент фотографического творчества. Ведь приходится решать совсем нетривиальную задачу – втиснуть в эту рамочку именно то, что тебя взволновало.

 

 

Вешаете ли Вы у себя дома на стены собственные работы в качестве украшения интерьера?

 

Да, но предпочел бы, что бы мои работы украшали интерьеры моих зрителей.

 

На выставке есть несколько работ, где моделями были дети… Как часто Вы работаете с детьми? И легко ли Вам найти с ними общий язык для достижения максимального качества работы?

 

Дети - потрясающие модели, так как в своем возрасте очень непринужденн о и непредсказуемо могут вести себя во время съемки. И во многом успех фотосессии зависит от удачи. 

 

С Вашими фотографиями выпущен календарь… фотографии вообще могут довольно широко применяться практически во всех видах продукции… В этом плане у Вас есть какие-то тайные желания? Например, чтобы были, футболки, тетради, коробки конфет с изображением Ваших снимков…

 

Почему тайные? Есть желание, что бы было побольше таких предложений… .

 

Что значит для Вас успех? Насколько сложно его добиться?

 

Успех не может быть без привкуса горечи. Иначе он не был бы так сладок. Конечно, огорчает неудавшийся проект. Хотя их у меня было немного и существенными их не считаю. Это когда не взял поставленную самим собой же планку. Но все относительно, и в следующий раз ее возьму, а планку, соответственно, подниму выше.

 

 

А что фотографу необходимо для полного счастья? И как вообще, Вы считаете, можно достигнуть заветного состояния осознания себя как «счастливого человека»? 

 

Не просто ответить, что такое счастье, а тем более полное. Я думаю, что человек во многом зависим. А ощущение внутренней свободы дает возможность почувствовать состояние осознания себя счастливым человеком, чего и вам всем желаю!

 

 

 

Канева Олеся 

Русский Портал

 

 

 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2005 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.