культура бизнес политика государство

<< Вернуться на главную

Владимир Бачу

Каждый может придти на какую-то выставку работ и увидеть своими глазами в один день довольно большую часть жизни ( порой это несколько лет и более ) творца, проследить чем он жил. Ведь творчество - это либо отражение внутреннего состояния... либо окружающего мира, но опять же через внутреннее состояние художника. А как сложно в повседневной жизни суметь наладить контакт с человеком так, чтобы он приоткрыл свою душу. Но разговоры по душам любят все, точнее все в них нуждаются. И наверное, картина представляет собой душевный монолог, который может перерасти в диалог через наше собственное восприятие.  Говорить по душам, как правило, принято с людьми, которых мы хорошо знаем, потому было бы разумно перед посещением какой-либо выставки хоть что-то уяснить для себя о художнике... Владимир Бачу согласился ответить на несколько наших вопросов.

Владимир, давно ли Вы живёте в Таллинне? Что Вас связывает с этим городом?

Я живу в Таллинне с 1985 года. Все что произошло в моей жизни с этого времени связано с этим городом.

А что Вы цените в Таллинне более всего?

Мне нравится особый дух города, скорость времени если хотите, спокойствие и бессуетность, меньшее количество "жлобов", если сравнивать с другими городами.

Какая часть Вашего творчества посвящена Молдавии, Вашей родине?

Я пишу иногда в Молдавии, когда навещаю родных. Детские воспоминания, первые впечатления знакомства с этим миром тоже связаны с Молдавией. Значит где-то глубоко есть зарядка, от которой можно подпитываться. Может в меньшей мере зрительный ряд, чем состояние души. Сложно объяснить. Когда я слушаю молдавскую народную музыку, я ее понимаю и принимаю на клеточном уровне.

Но комфортно ли Вам как художнику в Эстонии? Комфортна ли атмосфера вашего города для творческого человека? Или же Вы бы с удовольствием переехали в другой город?

Как художнику в Эстонии мне не хватает общения с творческими людьми. Вероятность встретиться с новым интересным художником, поговорить по душам, подружиться крайне мала. Я с удовольствием посещаю другие города, знакомлюсь с людьми.  О переезде не думал, но не исключаю.

Представляете ли Вы для себя место с идеальными условиями для Вашей работы?

Представляю. Мастерская в Провансе со стеклянным потолком. Другая в Британии и третья в Париже.

Где Вы работаете сейчас? У Вас есть специальная мастерская или комната?

У меня есть мастерская в состоянии вечного ремонта. На сегодняшний день я доволен, но в будущем хотелось бы поменять ее на более просторное помещение с лучшим освещением.

Вы живописью стараетесь заниматься каждый день или ловите вдохновение? Как долго, например, Вы создавали работы для выставки «Ничего страшного»?

Вдохновение приходит во время работы, так что ловить его не надо, это не такси. Работаю не каждый день ( за мольбертом), но кто знает, когда начнется работа. Когда увидел -  почувствовал, нарисовал первый набросок. На выставке в основном работы последних четырех лет, но есть и более ранние.

Насколько на Ваш взгляд вдохновение может быть заменено отточенным мастерством? Возможно ли это?

Это все равно что спросить пловца : «Ты плавал сегодня с вдохновением или заменил его отточенным мастерством?»

Но в чем истоки Вашего выбора профессии художника?

Всё началось в Детской художественной школе. Продолжение занятий мне казалось естественным. Разглядывание альбомов по живописи до сих пор остается одним из моих любимых занятий. А когда я попал в музей и увидел «живую» живопись, понял, что я хочу этим заниматься всю жизнь.

Где Вы учились?

Я учился на живописно-педагогическом отделении в Художественном училище имени И.Е. Репина в городе Кишиневе, которое я закончил в 1984 году. В 85-ом я приехал поступать в художественный институт в Таллинне, куда не поступил.

Если в жизни возникают какие-то сложности, то что Вам помогает их преодолевать?

Было бы здорово и цветасто ответить: «Искусство помогает, вхожу в транс, выхожу, а сложности уже преодолены». По-разному бывает, как у всех. Помогают друзья, обстоятельства, работа помогает немного забыться.

Есть художники, которые со всех отдачей принимаются писать картин, когда их душа страдает. И напротив, кто-то может творить, лишь пребывая в отличном настроении (как гарант передачи в произведении позитива). Какую роль играет для Вас внутреннее состояние?

Немного смешно, когда говорят о позитиве, как о морковке, которую надо не забыть порезать в суп. Я читал статьи, где художник уверял, что он очищается, заряжается позитивом, как Чумак, слушает только Моцарта и поэтому его картины (невероятно многочисленные и однообразные) несут только доброе, вечное и бесконечно позитивное. Как не прослезиться. Боюсь разочаровать любителей клише. Состояние души бывает разное, а работать надо. Лучше когда хорошее настроение, и в жизни всё хорошо. Если нет, работа помогает забыть на время о трудностях, иногда увлекаешься до полной перемены душевного состояния. Работа требует концентрации и «ухода» в неё.

Кто из известных художников для Вас является авторитетом? Кто из них оказал влияние на Ваше мировоззрение?

Их очень-очень много, и современных )последнего я встретил три недели назад в Британии), и классиков. И все оказывают влияние. Из известных назову Николая де Сталя, Сержа Полякова и Руфино Тамайо.

Что для Вас важнее: показать свои работы, подготовить выставку или найти что-то новое в работе, сделать открытие для себя?

Конечно важнее найти что-то новое, что продвинет работу. А будут работы, будут и выставки.

Как часто Вы общаетесь с другими художниками, особенно с начинающими? Можете ли Вы поделиться своим опытом: как молодому художнику заявить о себе, с чего начать?

С художниками я общаюсь часто и охотно. С начинающими редко. Начинать надо с любви к жизни, профессии, материалу. Серьезное отношение к работе не может не дать результатов. Мне не очень нравится выражение «заявить о себе». В мире, где есть серьезные мастера, которые посвятили жизнь искусству, в музеях настоящие шедевры, многовековой опыт многих цивилизаций, нельзя «заявить о себе», можно скромно показать свой труд.

Художник – это образ жизни или профессия? Что важно для художника: сделать имя, состояться, стать востребованным?

Это и образ жизни, и профессия. Важнее состояться, от этого зависит какое именно имя у тебя будет.

Когда Вы начали писать картины?

С появлением импрессионистов исчезло старое понятие картины как длительной работы со множеством эскизов. Сам этюд стал картиной, даже манера смешивать краски имеет самостоятельную ценность. Поэтому я не могу сказать, что такого числа, такого года я написал первую картину. Учиться начал в 10 лет в художественной школе. С тех пор занятие живописью не прекращались.

А что касается идей… Природы вдохновения? Кстати, каким цветом Вам представляется вдохновение?

Вдохновенье мне не представляется отдельным цветом, цветом ауры… я ее не вижу, а также крыльев за спиной. И почему-то заметил, что те художники, кто часами объясняют влияние Нептуна на свое творчество, эзотерический характер, вхождение в транс, во время которого ангел водит их рукой с кисточкой, именно они не владеют элементарной грамотой. Вдохновение, конечно, бывает и идеи приходят, но это единый процесс во время работы. Красивый, богатый по цвету пейзаж с хорошим солнцем сам просится на холст.

Вы что-то оставляете для себя после продажи картин? Копии, слайды, снимки…? И легко ли расставаться со своей работой?

В последнее время стараюсь оставлять фотографии, на память и для будущего каталога. Бывает по-разному, зависит от работы и от того, куда оно попадет.

Можете ли Вы проследить какую-то закономерность, какие картины чаще приобретают иностранцы в свои коллекции? Это пейзажи, посвященные их странам или их привлекает Эстония?

Закономерности я не прослеживаю, кто приобретает мои работы в галереях города я не всегда знаю. Во Франции меня просили показать и выставить работы, связанные с Эстонией.

Есть ли для Вас самая дорогая картина, с которой Вы никогда сознательно не расстанетесь?

Так как этот вопрос на четвертом месте после национальности, художник ли я (когда пишу на улице), профессионал или любитель… и конечно,  есть ли работа, с которой я не расстанусь за миллион, два, три…. Я думаю, эта наивность из вульгаризации истории искусства, где для широкого читателя дается краткая биография художника и главная работаю получается, что у каждого должна быть главная работа или хочется, чтобы была. А может это желание заглянуть в душу, а для себя что делаешь, может что-то ценное? Для художника работы дороги не только из-за качества живописи, каждая связана с периодом его жизни,  некоторые хочется сохранить у себя подольше, но главное работать дальше, поэтому коллекционировать собственные работы я еще не начал.

А что Вы можете посоветовать родителям, которым кажется, что их ребенок имеет талант к живописи? Хотели бы Вы сами обучать живописи детей?

Не хотелось бы никому ничего советовать, пусть каждый решает для себя. Даже если не кажется, что есть талант, а ребенок хочет рисовать, ничего плохого не вижу, если он проведет какое-то время в художественной школе.

Я люблю детские работы, но преподавать не хочу.

И последнее - как Вы проводите свободное время, когда оно есть?

Я люблю собирать камни на берегу моря. В Молдавии нет моря, для меня до сих пор это чудо. Люблю читать, встречаться с друзьями, проводить время с моими детьми...

Канева Олеся

Русский Портал