Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Эксперт" >>

 

Paulig - История в кофейной чашке


Текст: Алина Рышкевич
Фото: архив Paulig и Станислав Рышкевич


Происхождение кофе

Географически место происхождения кофе определяют как территорию современной Эфиопии. Результаты археологических раскопок позволили сделать вывод, что дикорастущее растение кофе обитает в этих районах так же давно, как и человек.

Кофе, как и многие другие замечательные вещи, был открыт случайно. Об открытии кофе существует множество легенд. Самая известная из них рассказывает об эфиопском пастухе овец по имени Калди из местечка Каффа. Однажды случилось так, что ему было трудно успокоить овец и собрать их на ночлег. Весь день овцы жевали глянцевые твердые листья и красные ягоды кофейного дерева. Пастух сам отведал этих красных ягод, и вскоре стал таким же энергичным, как и вверенное ему стадо. Затем он бросил горсть ягод в костер, и великолепный аромат наполнил воздух вокруг пламени. Позже кому-то пришла в голову мысль растолочь ягоды и смешать с горячей водой для смягчения их терпкого вкуса. Так зерна кофе превратились в напиток.


Путешествие в Европу

Слухи об этом напитке достигли берегов Европы в XVII веке. Венецианские купцы первыми стали торговать кофе, доставляя зеленый кофе из порта Моха. Из Италии кофе экспортировали в остальную Европу: Среди первых городов, принявших кофе, были Марсель, Амстердам и Лондон. 
В XVIII веке в эпоху Просвещения кофе стал именно тем напитком, который был востребован веком разума, просветительской мысли и интеллектуальной дискуссии.

История Paulig

1876 
История компании Paulig начинается с 1876 года, когда Густав Паулиг, приехав в Финляндию из Германии, открыл свое дело. Пищевая промышленность еще только делала первые шаги в своем развитии. Преобладала торговля продуктами питания, не прошедшими никакой переработки. Густав Паулиг начал предпринимательскую деятельность с импорта и реализации колониальных товаров, таких как соль, кофе, специи, мука, портвейн и коньяк.

Объявление в газете тех лет сообщало читателям: «Широкий выбор колониальных товаров. Осуществляется доставка. Контора на улице Фабиан, дом 10, Хельсинки».

Густав Паулиг очень быстро стал известным предпринимателем и бизнесменом-энтузиастом, претворявшим в жизнь новые идеи. Он первый понял значимость бренда и создал первый логотип компании еще в 1880-х. Знак в виде латинской буквы «P» появился на упаковках кофе Paulig, символизируя собой высокое качество. Для Густава качество продукта было превыше всего. Свое отношение к соблюдению качества он завещал последующим поколениям семьи. В 1907 году, после смерти Густава, его супруга Берта Паулиг возглавила компанию.

1904 

В 1904 году компания Paulig расширила сферу своей деятельности: от оптовой торговли фирма перешла к производству продуктов питания.

В то время в продажу поступали только зеленые кофейные зерна, и обжарка кофе производилась в домашних условиях. Сначала кофе, поставляемый Paulig, также представлял собой зеленые зерна.
В конце ХIX века в США Джон Арбакль разработал технологию промышленной обжарки кофе. Густав Паулиг взял ее на вооружение, и очень скоро кофеобжарочное производство, первое в странах Северной Европы, было налажено в складских помещениях, располагавшихся в районе Катаянокка в Хельсинки.

В 1926 году в Финляндии объем продаж обжаренного кофе превысил объем зеленого кофе. 

1909

Компания Paulig покупает сеть кафе и розничных кофейных магазинов Nissen. За несколько лет они стали популярны среди жителей Хельсинки. Будучи владельцем сети Nissen, Paulig открыл новые точки по всей стране, что способствовало популяризации кофе Paulig на территории всей Финляндии.

1924

Первоначально компания Paulig поставляла в магазины обжаренный кофе в упаковках по 5 кг. В 1924 году Paulig стала первой компанией, выпустивший в продажу кофе более мелкой фасовки. Первые такие упаковки представляли собой свернутые и запечатанные вручную бумажные пакеты по 250 и 500 грамм. В 1925 году на кофеобжарочном заводе было установлено упаковочное оборудование, позволяющее фасовать кофе в 100-граммовые упаковки.

В 1929 году в честь 25-летия кофеобжарочного завода компания Paulig выпустила свои первые кофейные бренды – Juhla и Presidentti. Они стали предшественниками современных брендов Juhla Mokka и Presidentti. До этого компания Paulig выпускала свои кофейные смеси под номерами, они не имели собственных названий.

В 1931 году на полках магазинов появился молотый кофе. Одновременно на упаковках кофе Paulig стали печатать дату изготовления для того, чтобы потребитель был уверен в свежести продукта. Это было инновационным решением, которое Paulig применил первым в Европе.

Эдуард Паулиг, сын Густава и Берты, управлял компанией с 1919 года по 1947. Именно в это время компания Paulig сильно выросла и превратилась в крупного игрока пищевой индустрии.

1950 

В 1950 году «лицом» компании Paulig стала девушка по имени Паула. Эту идею сын Эдуарда, Хенрик Паулиг, привез с собой из Америки. Юная Паула в национальном костюме района Сээсмэки, разливающая кофе из медного кофейника, стала воплощением духа компании Paulig.

Она присутствовала на различных мероприятиях компании и скоро стала лицом Paulig. 

1968

Растущей компании стало тесно в старых помещениях. В 1968 году кофеобжарочное производство и упаковочный цех переезжают в новое современное здание в районе Вуосаари. На церемонии открытия присутствовал президент страны Урхо Кекконен.

1970

Из своего заграничного турне Хенрик Паулиг привез идею организации службы взаимодействия с потребителями. Проект получил название Paula. В рамках проекта осуществлялось консультирование потребителей по телефону и почте, а также создание сборников рецептов и организация тематических встреч, знакомящих участников с продуктами компании.

1980

В 1980 году настала очередь профессионалов - компания Paulig открыла свой Институт Кофе с целью популяризации знаний о кофе. Кофеобжарочное производство претерпело очередную реновацию, что совпало с внедрением новых обжарочных и упаковочных технологий. Первые шаги по интернационализации деятельности компании были сделаны на рынке Великобритании, где Paulig приобрела кофейную компанию Appleton Machin & Smiles Ltd, переименовав ее в Paulig U.K. Ltd.

1990 

1990-е в истории Paulig прошли под знаком интернационализации и глобализации. Район расположения компании Paulig, Вуосаари, постепенно превратился в крупный городской район с развитой инфраструктурой. На рынках стран Балтии Paulig стала одной из первых компаний, которая возобновила торговые отношения со своими старыми партнерами. Кофеобжарочное предприятие Paulig в Таллинне в районе Сауэ было построено к 1993 году.

В России компания Paulig открыла торговые представительства в Санкт-Петербурге и в Москве.
Мир кофе неуклонно развивается. Традиции уходят в прошлое, давая дорогу новым веяниям и тенденциям. Paulig идет в ногу со временем.

2006 

За 130 лет мелкая бакалейная лавка превратилась в крупный интернациональный концерн Paulig. В январе 2006 года был приобретен участок земли для нового кофеобжарочного завода в Финляндии.
Paulig выходит на новый этап построения бизнеса и в России - в январе 2008 г. компанией было подписано соглашение о покупке участка земли в Тверской области для строительства кофеобжарочного завода.

Paulig была и остается инновационной компанией, которая прислушивается к мнению потребителей и проявляет готовность разрабатывать для них новые продукты и внедрять новые производственные методы и технологии. Несмотря на постоянное развитие, основополагающая идея ее существования остается неизменной: обеспечивать потребителей продуктами высочайшего качества, которые максимально отвечают их потребностям.

2011

15 сентября 2011 года состоялась торжественная церемония открытия кофеобжарочного завода Paulig в Тверской области. Новое современное производство обеспечивает продуктами рынки России и СНГ. 

Инвестиции в проект составили более 20 млн евро.

2012

Экскурсия таллиннских журналистов на новый кофеобжарочный завод Paulig в Хельсинки.

 


Компания Paulig

Gustav Paulig Ltd входит в концерн Paulig Group. Производство и головной офис Gustav Paulig расположены в Хельсинки в районе Вуосаари. Компания была основана в 1876 году Густавом Паулигом и по сей день остается семейным бизнесом.

Gustav Paulig Ltd специализируется на производстве высококачественного кофе. Обжарка кофе производится компанией Paulig с 1904 года. В ассортименте компании также представлен жидкий шоколад. 

Свою задачу по развитию компания видит в том, чтобы постепенно занять лидирующие позиции на рынках, где она уже присутствует или на рынках, представляющих для компании потенциальный интерес.

Gustav Paulig Ltd является лидером на кофейном рынке Финляндии, успешно работает на рынках стран Балтии, России и ее соседей. Компания Paulig известна своими высококачественными кофейными продуктами. Ассортимент компании широк и включает кофе различной степени обжарки для разных способов приготовления. Paulig также предлагает программы обучения для профессионалов в специально созданном Институте Кофе.

 

Русский Портал. Эксперт

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.