Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Эксперт" >>

 

Союз водных предприятий Эстонии: дорогой фильтр для воды бесполезен


Агрессивные продажи оборудования для очистки воды привели к ситуации, в которой многие семьи пьют т.н мертвую воду, которая уже лишена всех необходимых организму минералов. С помощью фальшивого теста людей побуждают покупать фильтрационную систему стоимостью около 1000 евро, при этом долгосрочное потребление воды, очищенной с ее помощью, может причинить вред здоровью.

«За последние недели во многие водные предприятия Эстонии обратились клиенты, к которым приходят торговые агенты и говорят, что они представляют водное предприятие и хотят взять пробы. После этого агент переходит к активным продажам – проводит быстрый сравнительный тест, который якобы доказывает, что из-под крана течет вода плохого качества , и советует во имя своего здоровья купить очень дорогую, но на самом деле бесполезную фильтрационную систему», - объяснил сложившуюся ситуацию исполнительный директор Союза водных предприятий Эстонии Вахур Таркмеэс.

По словам Таркмеэса, первым тревожным звоночком должно стать то, что водные предприятия никогда не посылают своих людей к клиентам на тестирование – пробы питьевой воды могут брать только специалисты с соответствующим сертификатом и эти пробы потом изучаются в особых лабораториях. «Сделанная на месте быстрая проба не дает гарантии с точки зрения науки, с большой долей вероятности она покажет только содержание различных веществ – в том числе, полезного для организма железа, магния, кальция и тд, которые и должны присутстсвовать в питьевой воде. Если сравнивать ее с очищенной от всех примесей, почти дистиллированной водой, то тогда, конечно, можно достигнуть результата, необходимого продавцу фильтров», - объяснил Вахур Таркмеэс. 

Таркмеэс советует хорошенько подумать до того, как приобрести дорогостоящее оборудование, потому что полученную воду никто не контролирует, и если фильтр очищает так, что вода становится практически дистиллированной, то ее долгосрочное потребление может причинить вред здоровью – дистиллированная вода не содержит минеральных веществ и может привести к выводу из равновесия водного баланса клеток.

По словам руководителя Põlva Vesi Олева Эльмика, продавцы фильтрационных систем делают ставку на советский миф о плохом качестве питьевой воды. Эльмик говорит, люди до сих пор не могут себе представить, насколько строгий контроль качества проходит сейчас питьевая вода. «Каждое водное предприятие обязано согласовывать с региональным представительством Департамента здоровья трехлетнюю программу контроля за водой. Как правило, сертифицированные специалисты четыре раза в год берут пробы, результат которых должен отвечать конкретным нормам – в противном случае последуют санкции и мы должны будем закрыться», - рассказал Эльмик.

«Если проблемы все же возникают, то разумнее будет обратиться к своему водному предприятию, выяснив причины и возможные варианты выхода из ситуации – может быть, хватит одной промывки труб. Часто фильтры сами провоцируют проблемы, например, когда за ними не ухаживают систематически и вода начинает загрязняться непосредственно в фильтре», - отметил Олев Эльмик. «Вероятно, я выступлю от лица всех водных предприятий, если скажу, что в большинстве случае использование фильтрационной системы бесполезно, это просто выкачивание денег из доверчивых людей».

Союз водных предприятий советует перед покупкой дорогостоящего фильтра пару дней подумать и изучить вопрос. Если есть сомнения в качестве воды, то следует связаться с местным водным предприятием или обратиться в региональное представительство Департамента здоровья, где расскажут, когда был проведен последний контроль воды и какие результаты были получены. Данные о качестве воды можно найти и на сайтах водных предприятий. 

Также стоит предварительно изучить историю фирмы, торгующей фильтрами – например, против одного такого предприятия были представлены жалобы и в Департамент защиты прав потребителя. 




Союз водных предприятий Эстонии специально для Русского Портала

 

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  






     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.