Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Эксперт" >>

 

Эспрессо, капучино и латте дома? Это просто!


Алина Рышкевич

Согласно опросам, все больше людей покупают себе домой эспрессо-кофеварки. Некоторые идут более простым (и более дорогим) путем, приобретая полностью автоматические кофемашины, которые сами осуществляют помол, дозировку и приготовление кофе.

Некоторые ставят капсульные кофеварки, которые тоже не требуют особого участия человека в приготовлении напитка. Но истинные кофеманы используют полуавтоматические рожковые эспрессо-кофеварки. 

Фирма "Паулиг" пригласила журналистов на семинар по приготовлению кофе. Бариста Кати Клюкина рассказала о выращивании кофе и о приготовлении этого замечательного напитка. Ниже — несколько советов для начинающих о том, как приготовить эспрессо и капучино в эспрессо-кофеварке.

· Поскольку для приготовления эспрессо используется кофе мелкого помола, можно использовать любой сорт или смесь — важно выбрать подходящий по вкусу именно вам. Используйте примерно 2 чайные ложки кофейного порошка на 50 мл воды.

· Одним из важнейших факторов при приготовлении эспрессо является степень прессования кофейного порошка в рожке. Если спрессовать слишком сильно, кофе получится излишне горьким, если слишком слабо — водянистым. Сложно описать словами силу, с которой надо прессовать кофе — это навык, который можно получить только на практике. Обычно засыпается такое количество кофе, чтобы оно было вровень с краями рожка, затем его прессуют в рожке.

· Эспрессо готовится 20-25 секунд — столько времени горячая вода должна просачиваться через кофейный порошок. Если вы все сделали правильно, в вашей чашке окажется черная жидкость с плотной пенкой (как на картинке). Эспрессо готов.

· Чтобы приготовить капучино, нужно взбить молоко с помощью горячего пара. Процесс приготовления таков: ждем, пока бойлер капучинатора нагреется, наполняем чашку молоком примерно на треть, погружаем в чашку насадку от капучинатора как можно глубже, но так, чтобы воздухозаборник оставался над поверхностью молока, и, по мере образования пены, постепенно перемещаем насадку ближе к поверхности.

· Взбитое молоко переливаем в чашку, оставляя место для кофе. Туда же, тонкой струйкой, вливаем кофе.


Если же у вас нет кофемашины с капучинатором, то можно воспользоваться интересным методом приготовления молочной пены с помощью френч-пресса. Личный опыт показал, что в фреч-прессе получается замечательная густая пена! Способ взбивания молочной пенки с помощью френч-пресса мне показался гораздо удобнее, чем взбивание с помощью миксера. Я бы даже сказала, что никаких трудностей не возникает, а результат - отличный! 

Предварительно нагретое до 70° С молоко наливаем во френч-пресс не более чем на одну треть его объема. Взбиваем пену движениями поршня вверх-вниз. Когда пена станет нужной нам консистенции, нужно размешать ее до однородной массы и вылить в чашку с кофе.

Далее – изюминка процесса - украшение капучино! Здесь все зависит от Вашего желания экспериментировать. Можно ограничиться корицей или попробовать нарисовать шедевр. Для рисования на кофе в домашних условиях можно использовать зубочистку. В качестве темного красителя будет пенка эспрессо, которая осталась после вливания кофе в молочную пенку. Для этой же цели можно взять карамельный сироп или шоколадный топинг. Вы также можете изготовить из бумаги несложный трафарет и, взяв порошок какао, с помощью трафарета равномерно нанести рисунок на молочную пену.

Оказалось, что приготовить дома кофе-латте тоже не сложно.
Нам понадобится 150 мл молока и 50 мл сваренного кофе.

Процесс приготовления очень прост и интересен. Завариваем кофе. Подогреваем молоко и взбиваем, как описывалось выше, во френч-прессе и переливаем в высокий стакан. Тонкой струйкой медленно вливаем кофе. Если эту процедуру выполнить аккуратно, слои кофе и молока не смешаются, и получится аппетитный слоистый кофейный коктейль. Сахар - по вкусу. Латте готов - наслаждайтесь.

Может показаться, что приготовление капучино или латте дома - сложный процесс. Однако, если у вас есть желание – не бойтесь потренироваться, и все у вас получится!


9 условий идеального кофе


Условия эти простые, но важные:

1. Регулярно и тщательно мойте все свое кофейное оборудование, иначе налет может ухудшить вкус кофе.

2. Качество-качество-качество! Невозможно приготовить хороший кофе без хороших кофейных зерен.

3. То же самое касается и воды, составляющей 99% напитка. Вода должна быть свежей и, желательно, отфильтрованной.

4. Осуществляйте помол кофе непосредственно перед приготовлением.

5. Убедитесь, что крупность помола соответствует способу приготовления: чем дольше вода соприкасается с кофейным порошком, тем грубее должен быть помол.

6. Используйте достаточное количество молотого кофе (приблизительно 2 столовые ложки на 200 мл воды).

7. Прежде чем налить кофе, нагрейте чашку кипятком — так кофе дольше останется горячим.

8. Перемешайте кофе перед подачей — так его вкус будет равномерным по всей глубине чашки.

9. Если вы приготовили больше кофе, чем хотите выпить, перелейте кофе в термос, а не оставляйте его в кувшине, во френч-прессе или на плите.

Если вы выполнили все эти условия, выпейте свой кофе медленно, с наслаждением!


Фото: Станислав Рышкевич

Русский Портал. Эксперт


Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.