Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную страницу РП >>

 

Взлёты и падения рынка приложений для смартфонов

«самые успешные программы для коммуникаторов

быстро канут в Лету...»

«...телевизоры, будильники, электронные книги

и даже счётчики энергии становятся «умнее»

«...на разработку одного приложения требуется столько

же времени, сколько на написание песни»

Словарь терминов:

Смартфон - мобильный телефон c расширенной функциональностью, сравнимой с карманным персональным компьютером

Коммуникатор – карманный персональный компьютер, дополненный функциональностью мобильного телефона

Продажа софта – продажа приложений и программного обеспечения для смартфонов и коммуникаторов

ПО (программное обеспечение) - совокупность программ для управления и автоматизации процессов работы компьютера, смартфона, коммуникатора.

Рекламная платформа iAd - новая онлайн платформа Apple для рекламы на мобильных устройствах, включая iPad, iPhone & iPod Touch.

 

«Платформенная война»

Если верить журналу «The Economist», программное обеспечение для смартфонов и коммуникаторов вряд ли сможет стать сферой, приносящей большие доходы. Некоторые доказывают свою правоту словами, другие – цифрами, однако сегодня не проходит и дня без того, чтобы кто-то не опубликовал новые данные о мобильных приложениях – маленьких программках, которые загружаются на смартфоны для решения огромного спектра задач (например, удобный доступ к социальным сетям).

Корпорация Эппл (Apple) недавно заявила, что в её онлайн-магазине программного обеспечения Эпп Стор (App Store) уже насчитывается 250 000 приложений для смартфонов, число загрузок которых перевалило отметку в 6 млрд.

Андроид Маркет (Android Market), предлагающий ПО для смартфонов на базе платформы Андроид (Android), похвастался 60 000 приложений и быстро догоняет конкурента. Независимый магазин GetJar, продающий программное обеспечение для всех видов мобильных устройств, заявляет о наличии 72 000 приложений и 1 млрд. загрузок.

Поскольку все эти данные являются частью «платформенной войны» между различными производителями приложений, относиться к ним надо с долей скептицизма. Ведь чем больше существует приложений, тем больше внимания пользователей и разработчиков будет привлекать данный сегмент мобильной индустрии.

10 миллиардов долларов готовы утроиться

На самом деле, многие приложения для смартфонов, представленные в указанных магазинах, являются лишь версией одной и той же программы, или эквивалентны давно существующим приложениям для мобильных телефонов. Однако исследовательские компании всячески пытаются оценить рынок приложений для мобильных устройств. Например, недавнее исследование консалтинговой фирмы Juniper Research свидетельствует о том, что доходность отрасли в прошлом году составила $10 млрд., а к 2015 году эта цифра, вероятно, утроится.

Другие аналитики склонны полагать, что столь оптимистичному прогнозу суждено сбыться лишь при самом удачном раскладе. Рынок приложения для смартфонов действительно невероятно сложен для оценки его доходности. Большую часть прибыли (обычно – 70%) от продажи ПО для мобильного устройства, как правило, получает разработчик. Конечно, успех того или иного приложения – это дело случая, но от того, как магазин будет раскручивать программу, также многое зависит.

Хотя точных данных о рынке приложений для смартфонов нет, его динамика становится более очевидной. Данная сфера больше похожа на рынок музыкальной продукции, чем на сегмент продажи софта: на разработку одного приложения требуется примерно столько же времени, сколько на написание песни, средняя цена закачиваемого приложения схожа с ценой загружаемой песни и составляет $1,90.

Не только потеха для избранных

Некоторые приложения для смартфонов становятся невероятно популярными, но большинству их них не суждено стать хитами. К тому же, даже самые успешные программы для коммуникаторов, пожалуй, за исключением только популярных игр, сервисных приложений и ПО, позволяющего общаться в Твиттере и Фейсбуке, быстро канут в Лету. Кроме того, будет становиться всё меньше платных приложений для смартфонов.

Большинству разработчиков, вероятно, удастся заставить пользователя платить за так называемые «виртуальные бонусы» (как одежда или оружие в онлайн-играх). Существует большая вероятность, что реклама, размещённая в приложениях для смартфонов, станет более доходной отраслью, чем сам рынок разработки мобильного ПО. Например, компания Эппл (Apple) уже запускает свою собственную рекламную платформу iAd, которая позволяет размещать рекламу непосредственно в приложениях для айФон (iPhone).

Это вовсе не значит, что программное обеспечение для мобильных устройств является лишь потехой для избранных. Данный рынок уверенно идёт к тому, чтобы стать огромным. Издательства и звукозаписывающие лейблы массово «засовывают» свою продукцию в приложения для смартфонов, добавляя к ним дополнительную функциональность, в надежде получить больший доход.

Многие электронные устройства (телевизоры, будильники, электронные книги и даже счётчики энергии) становятся «умнее», позволяя людям загружать приложения и для этих устройств. Возможно, в конечном счёте, у всего будет своё приложение…

Роман Григорьев, Revel Mob

Русский Портал. Эксперт

Отправь свою экспертную статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee

  










     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.