Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Эксперт" >>

 

Самая доступная недвижимость по-прежнему в Таллинне


Согласно индексу доступности жилья в странах Балтии (Balti Eluaseme Taskukohasuse Indeks — BETI), во втором квартале 2012 года способность домохозяйств приобретать жилье повысилась в столицах всех трех балтийских стран. Лучше всего дела снова обстоят в Таллинне.

По словам руководителя отдела Балтийского инвестиционного центра Swedbank Кристьяна Тамла, на улучшение значения индекса в Таллинне больше всего повлияли снизившиеся процентные ставки по новым жилищным кредитам. «Положительное влияние оказал, в том числе и рост нетто-зарплаты, опережающий рост цен на квартиры, соответственно 2,7% vs. 4,9% в квартальном сравнении», – отметил Тамла. «Важно отметить, что процентная ставка по новым жилищным кредитам, в которой учтены также различные связанные с кредитом расходы, во всех трех странах снижается уже на протяжении третьего квартала подряд».

«Несмотря на то, что восстановление цен на недвижимость в Таллинне после кризиса было наиболее быстрым, а в Вильнюсе снижение цен во время кризиса оставалось минимальным, цены на квартиры в обеих столицах по-прежнему составляют чуть меньше 70% от предшествующего кризису уровня цен. В Риге, где кризис был наиболее глубоким, а восстановление наиболее затруднительным, цены на квартиры составляют всего лишь около 50% от докризисного уровня», – сказал Тамла.

Лучше всего от кризиса оправился Таллинн, где индекс доступности жилья в странах Балтии (BETI) повысился со 155,3 в первом квартале до 164,5 во втором квартале. В Вильнюсе показатель BETI вырос со 104,9 до 109,8, а в Риге со 136,5 до 138,3. При расчете индекса, который Swedbank публикует ежеквартально, за основу взято домохозяйство с доходом в полторы средних зарплаты нетто, желающее купить квартиру площадью 55 м². Если значение индекса выше 100, то для такого домохозяйства жилье является доступным. При этом учитывается, что возвратные платежи по жилищному кредиту не должны превышать 30% от нетто-зарплаты домохозяйства.

Эти значения BETI показывают, что для домохозяйства с доходом в полторы средних зарплаты наиболее доступной квартира является в Таллинне, за ним следуют Рига и Вильнюс. В Таллинне нетто-зарплата домашнего хозяйства была на 64,5%, в Вильнюсе на 9,8%, а в Риге на 38,3% выше уровня заработной платы, необходимого для доступности приобретения жилья. Под доступностью подразумевается ситуация, при которой платежи по взятому на 30-летний срок для покупки недвижимости жилищному кредиту с 15%-ным самофинансированием составляют 30% от нетто-зарплаты домашнего хозяйства.

На ежеквартальное изменение значения BETI в Риге также позитивно повлияло снижение процентных ставок. В то же время опережающий рост зарплат (3,2%) рост цен на квартиры (5%) оказал на значение индекса негативное влияние. На повышение значения BETI в Вильнюсе позитивно повлияли все три компонента: снижение процентных ставок на 25 базисных пунктов, рост зарплат на 0,3% и снижение цен на квартиры на 1,2%.

Индекс доступности жилья в странах Балтии (BETI) - информативный показатель, который основан на публичных макроэкономических данных и не дает прямых рекомендаций или указаний, в том числе и относительно возможного решения домохозяйства взять кредит или относительно кредитной политики банка. BETI измеряет покупательскую способность домохозяйства при покупке квартиры в столицах стран Балтии.


Swedbank AS специально для Русского Портала


Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  





     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.