полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

 

Там, за туманами, дальними странами: о работе за рубежом

 

Дина Ахметова

 

Англия. Кембридж. Вокруг стен одного из самых древних и дорогих университетов протекает размеренная, благополучная жизнь среднего и высшего классов британского общества. Открыто выражать эмоции здесь считается неприличным. Поэтому наткнувшись взглядом на рыдающую возле выхода из супермаркета девушку, люди смущаются и отворачиваются. А она никого не замечая, что-то объясняет сквозь слезы стоящим рядом подругам. Муж, выгружая в багажник продукты, замечает: "Они, по-моему, говорят по-русски. Пойди, узнай, что случилось".


Девушки из Латвии, приехали через агентство работать на сбор ягод. Был обещан хороший заработок. Живут в палатке. Работают по 10 часов. Машины нет, а иначе оттуда не выбраться. Хозяин "выхода в свет" не поощряет. Почему - выяснилось только сегодня, когда впервые за два месяца удалось добраться до города. Еда, которую обеспечивает хозяин, и стоимость которой вычитается из зарплаты - знаменитая английская "овсянка, сэр" - на самом деле стоит раз в десять дешевле. Можно было бы готовить самим, но сейчас уже договор переделать нельзя, и всех заработанных денег едва хватит на обратный билет.


Через год судьба нас забросила в Латвию. Мы, что называется, пошли против течения. Приехав из Англии, квартиру сняли у семейной пары, которая отбывала на заработки в Манчестер. Оставляла налаженный быт с "евроремонтом" и импортной техникой, а также двух сыновей-подростков на попечение престарелой бабушки. В Латвии, особенно в провинциальных городах, замечаешь - в транспорте, магазинах, на кухнях - самые злободневные темы для разговоров: "Кто как устроился там" и "Уезжать или не уезжать". Такое ощущение - объявили эвакуацию. Перед приходом врага.
Уезжает самое трудоспособное население, так сказать, надежда и опора. Уезжает, понятно, не от хорошей жизни. Каково точное число отбывших на постоянную работы за рубеж и сколько детей растет в стране сиротами при живых родителях - не знает никто. Из Латвии стараются уехать навсегда, не надеясь на возможность нормальной жизни в родной стране в обозримом будущем и всеми силами пытаясь зацепиться и пустить корни в далекой Ирландии или Англии.


В Эстонии ситуация кажется не столь драматичной. По крайней мере все, с кем мне довелось здесь общаться, рассматривают возможность заработка за рубежом только в качестве временной "антикризисной" меры и намереваются вернуться обратно. Но это опять-таки моя субъективная картинка, без учета официальной статистики. Похоже, местные власти и сами не могут в ней, в статистике, разобраться - то выдают цифру аж в 200 тысяч человек, отправившихся на заработки в другие страны, то "скидывают" ее до 30-40 тысяч. Из Эстонии многие едут на заработки по традиции в Финляндию.


Так получилось, что мне довелось пожить несколько лет и в Англии, и в Финляндии. Хочу поделиться некоторыми идеями, в надежде на то, что они помогут тем, кто задумывается о работе в этих странах..


Те, кто уезжает на заработки в Великобританию, должны знать: здесь существует долгая история "классового общества". Такова особенность этой страны, ее отличие от других европейских стран. "Перепрыгнуть" из одного класса в другой было раньше невозможно, сейчас внешне классовое различие не проявляется, но в менталитете до сих пор остается. Так называемый "лейбор класс", ряды которого пополняют наши гастарбайтеры, всегда считался здесь низшим. Сейчас это отношение перенеслось на иммигрантов, приезжающих на низкооплачиваемые работы. Так что интегрировать в местное сообщество будет сложно. Вы не встретите здесь грубость, даже найдете помощь от англичан, большинство которых - приветливые и добрые люди - но за своих вас считать не будут. Комплексовать по этому поводу не надо.


Что весьма удивляет - большинство тех, кто ищут работу, едет "в никуда". Полностью доверяются знакомым либо родственникам, которые обещают помочь. Это, может быть и надежнее, чем доверять местным агентствам (о них речь чуть попозже), но - пипл!- мы ведь живем во времена интернета. Можно перед отъездом хотя бы зайти на странички хоум офиса (это иммиграционный департамент): www.homeoffice.gov.uk (чтобы знать свои права) и джоб центра: www.jobcentreplus.gov.uk (по поводу поиска работы). Даже не зная английского, можно найти много информации на русском языке. Хотя бы загляните на сайты русскоязычного Лондона: www.russianlondon.ru и русской общины в Англии: www.bratok.co.uk. На них, кстати, можно разместить объявление на русском языке о поиске квартиры или работы, люди там отзывчивые.


В Англии с прошлого октября минимальный размер оплаты труда в час составляет 5,73 фунта стерлингов - это то, на что вы можете рассчитывать без знания языка (лучше, конечно, иметь хотя бы минимальный словарный запас и там уже его увеличивать по ходу дела). В таллиннских газетах часто публикуют объявление для молодежи до 30 лет - работа няни. Но не разъясняют, что это - европейская программа AU PAIR. Надо бы знать, что это такое.Слово "AU PAIR" заимствовано из французского языка и переводится как "НА РАВНЫХ". Это означает, что вы входите на время в приглашающую вас семью, как член этой семьи на правах старшего ребенка, с определенными правами и обязанностями. О возможностях заработка здесь нет и речи. Семья обеспечит вас отдельной комнатой, питанием, карманными деньгами, проездным билетом и - все. А дальше уже зависит от принимающей стороны. Я знала случаи, когда AU PAIR превращалось в своего рода цивилизованное рабство - все заботы по уходу за детьми и вся работа по дому. И при этом обязанности принимающей стороны были вроде бы как соблюдены - знакомство с культурой страны, усовершенствование языка, расширение круга друзей и т.д.


Через год легальной работы (с выплатой налогов) вы имеете права на многие льготы, вплоть до получения муниципального жилья, которое, конечно, не "эксклюзив", но с "хрущевкой" вполне сравнится. Можно претендовать на детские пособия. Если вас ущемляет в правах наниматель - в Англии вы сможете всегда найти бесплатную юридическую помощь, а так же персонального юриста, который будет защищать ваши права бесплатно. Название этой благотворительной организации: "Citizens advice bureau", ее представительства есть в каждом городе. Обращаться в нее можно уже с первого дня вашего пребывания в стране.


Еще одно удивляет - почти никто из тех, кто приезжает на заработки, не думает о возможности начать свой бизнес. А ведь сделать это в Англии гораздо легче, чем в других странах Европы. Любая компания может быть зарегистрирована по интернету, это занимает несколько часов и стоит гораздо дешевле, чем в Эстонии и других европейских странах. Кредиты на начало бизнеса (так называемые "старт-ап") в Англии получить гораздо легче, и на более выгодных условиях, чем в балтийских банках. А если вы работаете на себя, то за ту же работу (к примеру, укладывая кафель в ванной) получаете в десять раз больше, а кроме того - не принадлежите больше к "лейбор-классу", отношение к бизнесу здесь очень уважительное. Даже если работаете по найму, старайтесь найти своих будущих клиентов, стройте с людьми доверительные отношения.


Наивно полагать, что агентства по трудоустройству, - как с нашей, так и с английской стороны - от всей души желают помочь вам найти дорогу к лучшей жизни. Местные агентства по найму, как правило, делают деньги на безграмотности и растерянности людей. Зайдя в одно из них, активно рекламирующее свои услуги, могу констатировать: посидев час-другой в интернет-кафе вы сможете "самообслужиться", за гораздо меньшую сумму. Как правило, никаких реальных контактов у них нет, и в лучшем случае они занимаются тем же заочным поиском работы "вслепую". А в худшем случае - просто обманывают клиентов. Будьте осторожны, обязательно проверяйте регистрацию агентства в регистре предприятий и изучайте все, под чем подписываетесь. Не рекомендую заключать договор с агентством таким образом, что заработная плата выплачивается через него. Так вы никогда не узнаете, сколько же вам на самом деле заплатил работодатель. Знаю несколько историй, когда агентства начинали "прокручивать" деньги работодателя и свою зарплату из них приходилось "выбивать вместе с зубом директора агентства", по выражению одного из "участников событий". Отсюда вывод - лучше всего строить напрямую отношения с самим работодателем.


Теперь о Финляндии. Здесь - все до предела прозрачно и ясно. В конце этой статьи есть ссылки, где можно найти всю необходимую информацию, почти всегда на русском языке, и всегда - на эстонском. Это - официальные сайты государственных учреждений, отвечающих за организацию труда, а также так называемые "Центры безопасности трудовых отношений". Финны, конечно, законопослушны, но не стройте иллюзий - если найдется любая лазейка в договоре, ее непременно используют. По-настоящему защищены здесь только члены профсоюзов. В Финляндии, как правило, действует "коллективный" договор - когда профсоюз учителей, к примеру, договаривается о зарплате и других условиях трудовых отношений для всех учителей страны.

Профсоюзов здесь - море, и обычно в коллективных договорах - условия с точки зрения работника лучше, чем предусмотрено законом. Но если вы заключаете индивидуальный договор, то его рекомендуется заключить в письменной форме, где следует отметить по крайней мере следующие пункты: наименование работодателя и предприятия, фамилия и имя работника, какой работы касается договор, момент начала работы, длительность периода работы, срок уведомления об окончании трудового договора, испытательный срок, заработная плата, рабочее время. При заключении устного договора хорошо иметь двух свидетелей.


В Финляндии не установлено общего минимального размера заработной платы. Размеры заработной платы на основе коллективного договора определяются по категории квалификации работника и по местонахождению рабочего места ( I и II группа дороговизны). Примеры зарплаты (I группа дороговизны) некоторых отраслей:
Строительство (в зависимости от категорий) - минимум 8,95 евро/час, максимум 14,65 евро/час
Уборка - минимум 7,62 евро/час, максимум 10,09 евро/час.


Остальную информацию, вы найдете на приведенных ниже сайтах (ссылки сразу на русские странички - там, где они имеются), а также, узнаете, как получить больничные и сверхурочные, куда обращаться в случае трудовых конфликтов. Отдельный сайт - для тех, кто едет на сбор ягод. Отдельный сайт - биржа труда с вакансиями рабочих мест. Кстати, если вы уже в Финляндии, то в каждом городе есть своя биржа труда, где на доске объявлений - свои вакансии. Сайт, который поможет с переводом - для тех, кто кроме русского не владеет другими языками. Так что - дерзайте. А вот если надумали открыть свой бизнес в Финляндии - то ... это уже тема для отдельной статьи.

http://www.tyosuojelu.fi/fi/workingfinland-rus

http://www.mol.fi/mol/fi/02_tyosuhteet_ja_lait/99_ulkom_rus/index.jsp

http://www.infopankki.fi/ru-RU/ammattiliitot/

http://www.rakennusliitto.fi/po_russki/

http://www.liitot.fi/index.php?lan=eng

http://osha.europa.eu/fop/finland/en/index.stm?set_language=en

http://www.innohill.eu/

http://www.ttk.fi/?l=en&s=1 

http://www.ttl.fi/internet/english

http://www.tsr.fi/english/

http://www.tem.fi/?l=en&s=2304 <http://www.tem.fi/?l=en&s=2304> 

 

Русский Портал. Женский Клуб

 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2009 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.