Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Эксперт" >>

 

Лучший сомелье стран Балтии - эстонец Кристьян Пеэске


Вчера поздно вечером в Тарту на конкурсе Vana Tallinn Grand Prix 2011 лучшим сомелье стран Балтии был признан Кристьян Пеэске из Эстонии, который в качестве приза получил винный рейс на сумму в 1000 €, от AS Liviko. Второе место занял также представитель Эстонии Кристьян Маркий и третье место было присуждено Лиоре Леви из Норвегии. Впервые в конкурсе Vana Tallinn Grand Prix принимали участие представители из стран Скандинавии.

«Конкуренция была очень сильная. Я не ожидал, что стану победителем. Уровень сомелье Северных стран близок к мировому и их привлечение к участию в конкурсе показывает, что мы можем соревноваться не только с лучшими сомелье Прибалтики» - сказал победитель Vana Tallinn Grand Prix Кристьян Пеэске, один из владельцев ресторана Leib, Resto ja Aed. 

«Победитель выделялся среди конкурентов одинаково высоким уровнем при выполнении всех заданий. Было видно, что у него больше знаний и опыта» - сказал председатель жюри Юоко Мюккянен - президент Ассоциации сомелье Финляндии. 

«Целью конкурса является развитие винной и алкогольной культуры в странах Балтии и место проведения конкурса в Тарту показывает, что мы не сосредотачиваем свое внимание только на столицах, а работаем во имя нашей цели во всех Прибалтийских странах. Очень важно, чтобы сомелье стран Балтии могли бы сравнить себя с лучшими в Европе» - сказал руководитель AS Liviko Янек Калви.

«Для нас очень важно участие скандинавских сомелье. Наши сомелье могут многому научиться у Северных стран, представители которых занимали высокие места, как на европейских, так и мировых конкурсах. Северные страны и страны Балтии находятся в одинаковых условиях – сами мы виноград в достаточном количестве не выращиваем и вино не производим, и поэтому больший упор делается не культуру сервировки вин» - сказала президент Ассоциации сомелье Эстонии Кристель Ныммик. 

Лучший сомелье стран Балтии в качестве приза получил винный рейс на сумму в 1000 €, от AS Liviko. 

От Эстонии за получения титула лучшего сомелье стран Балтии соревновались победитель прошлого года Кристьян Маркий (ресторан Balthasar), Айвар Виппер (Tervis Spaa Grupp) и Кристьян Пеэске (ресторан Leib, Resto ja Aed). 

На Vana Tallinn Grand Prix проверке были подвергнуты как теоретические знания, так и практические умения участников соревнования. В первый день 28 октября участники соревнования должны были письменно ответить на 60 вопросов, за которыми последовала слепая дегустация двух вин. 

В субботу 29 октября состоялся финал Vana Tallinn Grand Prix, куда попали четыре лучших участника из предварительного тура Кристьян Пэске и Кристьян Маркий из Эстонии, Лиора Леви из Норвегии и Наримантас Миежис из Литвы. В финале соревнующиеся должны были показать свои профессиональные умения в выполнении различных заданий: слепая дегустация вин и крепких алкогольных напитков; декантация и сервировка красного вина; рекомендация подходящих вин или крепкого алкоголя к обеду из пяти блюд; сервировка шампанского; исправление ошибок в карте вин. Помимо этого участникам соревнования задавался неожиданный вопрос.

Пятое место определилось при разливе шампанского на точность и скорость. 

Лучшего сомелье стран Балтии выбрало международное жюри, председателем которого был президент Ассоциации сомелье Финляндии Юоко Мюккянен. В составе жюри были Тим Воллерсев из Ассоциации сомелье Дании, Кристель Ныммик и Урво Уганди из Ассоциации сомелье Эстонии, Раймондс Томсонс из Ассоциации сомелье Латвии и Арунас Старкус из Ассоциации сомелье Литвы.

Из Латвии за титул лучшего сомелье стран Балтии боролись Зигмарс Калнинш (Hotell Tallink, Rига), Роналдс Петерсонс (Hotell Tallink, Рига) и Каспарс Везитс (SIA Rskorpions). 

Из Литвы на Vana Tallinn Grand Prix соревновались Арминас Дарасевичиус (магазин вин «Vyno klubas»), Наримантас Миежис (ресторан Saint Germain) и Редас Норкелиунас (ресторан Stikliai)

В этом году впервые в конкурсе Vana Tallinn Grand Prix принимали участие представители из стран Скандинавии: 

Пернилле Фолкерсен из Дании (ресторан Kong Hans Kælder), Яанне Халла из Финляндии (ресторан Farang) и Лиора Леви из Норвегии (Vinoteca). 

Выбор лучшего сомелье стран Балтии получил свое название в честь культового продукта Liviko ликера Vana Tallinn. Компания Liviko организует конкурсы Vana Tallinn Grand Prix в сотрудничестве с Ассоциациями сомелье Эстонии, Латвии и Литвы. В 2006 году соревнование прошло в Таллинне, в 2007 г. в Риге, в 2008 г. в Вильнюсе, в 2009 г. в Риге и в 20010 г. в Таллинне. В прошлом году титул лучшего стран Балтии завоевал представитель Эстонии Кристьян Маркий. 


AS Liviko специально для Русского Портала
Автор фотографии: Меели Кюттим.



Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  







     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.