полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

Источник шума внутри дома

 

Ирина Кург

Даже самым замечательным образом расположенный дом не гарантирован от проблем, связанных с шумом и вибрацией. Дом может быть в спокойном, тихом месте, а источник шума – внутри. Я не говорю о хлопающей двери парадной, грохочущем лифте или многочасовом вое оставленного взаперти пса. Для решения этих проблем достаточно куда более прозаических мер. Речь пойдет о шуме техносистем, звукоизоляции перекрытий и встроенных в жилой дом бизнес-объектах. Что делать, чтобы не довести дом до такого состояния? А если дело сделано, как ситуацию исправлять? 

Шум техносистем

Стоял в советские времена многоквартирный дом со всеми удобствами: холодной-горячей водой да с центральным отоплением. Люди жили-не тужили, воду лили, улицу топили. За все это мало платили. Подъездные двери и подвальные окна не запирали. И ничего: к ценному оборудованию теплоузлов интерес испытывали только кошки. Система была простая, отлаженная. Без звуковых эффектов.

С наступлением торжества общественного прогресса вдруг оказалось, что отопление пространства по типу печки-буржуйки обходится очень дорого, да и стоимость воды почему-то пошла расти как на дрожжах. И началось: регулирование, экономия, учет… Простейшей конструкции теплоузлы поназаменяли на разнообразнейшие чудеса электроники, понаставили чутких температурных датчиков, наврезали фильтров, теплосчетчиков и водомеров. 

В отличие от времен, когда все вокруг было общественное, на всем теперь уже своем каждое товарищество принялось активно экономить. При замене теплоузлов многие посчитали ненужным прикупить к самим узлам изоляционные кожухи, балансировку теперь уже новой системы кое-как осуществлял местный сантехник. Как говорится, в меру силы и таланта. Главное: не покупалось полного набора услуг от фирмы-поставщика теплоузла с составлением грамотного договора, где была бы четко расписана ответственность за результат. 

Я не уверена, что квалификация сотрудников этих фирм-поставщиков была сплошь блестящей. Но в случае взятия на себя полной ответственности им пришлось бы и квалификацию повысить, и возникшие проблемы решить. Хотели б не хотели, но финансовый уровень позволил бы. А так получилось, что акустические последствия полуграмотных усовершенствований целиком и полностью легли на плечи самих квартирных товариществ. Потом многие из них увязли в бесконечных внутренних склоках, выясняя, кто виноват и что делать. Хотя повторяю: доля вины, безусловно, лежит на тех, кто эти узлы продавал и устанавливал. А также и на тех, кто сверху и сознательно дал зеленый свет этому беспределу.

На родине этих чудо-теплоузлов, в той самой просвещенной, культурной и сытой Европе, наверняка не могли предусмотреть всех особенностей проектирования, строительства силами солдатиков и обслуживания многоквартирного жилищного фонда СССР. И тамошним жителям вряд ли удается проводить капитальные преобразования в квартирах в полной независимости от окружающих.

Так вот: начиная с Никиты Хрущева и еще долго-долго, у нас все панельное жилье строилось как временное. А это означает, что даже при его проектировании не делалось никаких допусков «про запас» кроме как на случай стихийного бедствия. Проекты типовых домов тех времен очень лаконичны, многие моменты в них упрощены и там не предусматривалось возможности капитальных переделок. 

Чтобы меньше было проблем со звуко- и виброизоляцией, для простоты и надежности узлы техносетей изолировались от каркаса здания уже тем, что устанавливались в подвалах на пол на специальные массивные подложки. Очень важно, что при этом полы бетоном не заливались, а как бы существовали сами по себе. Просто засыпались щебенкой. 

Возможно, что при этом преследовались еще и какие-то иные цели. Но как об этой, основной причине не знали наши специалисты-теплотехники, давая рабочим распоряжение подвешивать новое оборудование фактически к полу жилой комнаты первого этажа, мне совершенно непонятно! Они, что, с Луны свалились? Или в институте так учились? Вот вам и одна из причин шума и вибрации современных теплосетей.

Об отсутствии во многих случаях должной изоляции новых теплоузлов, а также не последовавшей за их установкой балансировке всей системы мы уже говорили. Но товарищества на этом не остановились, а продолжали ломать дрова и дальше. Мало ли кто-то там с первого этажа на какой-то шум жалуется! Пусть нервы полечит.

Далее последовали замены теплотрассы, а также иных отопительных и водяных труб. Там, вроде, какие-то проекты требуются? – Не проблема: у знакомых фирма работы произведет, а их родственник с дипломом проектик в упрощенном порядке на бумажке накарябает. А у соседа есть возможность трубы почти такие же, чуть полегче, зато подешевле достать. И товарищество сэкономит, и свои подзаработают! А тут вот можно трассу из двух кусков составить, чтобы добро не пропадало. Ну и что, что на стыке диаметры разные…. 

Знакомый сюжет? А на этом фоне, как и раньше, жильцы дома время от времени меняли и меняют в своих квартирах отопительные батареи…. Скажете, дело житейское, нужное и безобидное?

Как бы ни так! Это вам не век подвальной печки-буржуйки! Нынче времена хрупкой электроники, чутко реагирующей не только на температуру за окном, но и на всякое изменение нагрузки в системе, в которой она работает. А каждый конкретный радиатор – важный элемент отопительной системы. Меняешь радиатор – соизволь эту систему заново сбалансировать. Не ровен час, что-то в системе не выдержит и заголосит! Пусть не сильно громко, но для жильцов какой-то квартиры, а то и нескольких, этого будет достаточно. Чтобы жизнь стала невыносимой. И произойти это может вовсе не обязательно на первом этаже. 

Как небольшой нюанс, к общей картине можно добавить и самодеятельность жильцов внутри квартир. Разводка труб от стояков, в общем-то, личное дело владельца каждой квартиры. Но зачастую наш дизайнерский полет толкает нас на такие витиеватые эксперименты, что со временем, по мере эксплуатации такой загогулины, внутри нее на всякую ступеньку и изгиб непременно что-нибудь да отлагается. Вода-то у нас в трубах не дистиллированная. И через несколько лет внутри труб формируются самые настоящие свистки. Каждый раз как включишь воду – оно и запоет…. Сами делаем – сами и слушаем. Хорошо, если соседей не особо беспокоит.

Если системы отопления и водоснабжения не выполнены de facto в соответствии с проектом, а тот, в свою очередь, не отвечает всем требованиям стандартов, то эти системы являются акустически неустойчивыми. То есть, нет никакой гарантии, что любой агрегат или труба вдруг не «запоют» (завоют, загудят, засвистят, зашипят…). И тогда в большинстве случаев единственным реальным выходом будет полная ревизия всей системы, ее переделка и балансировка.

Скажете: а мы живем в новом, суперсовременном доме! Никак и там водопроводные трубы своим пением замучили? – Ну, тут один совет: бегом призывать к ответу авторов-исполнителей!

Отдельная статья – вентиляция. На содержание вентиляционных каналов в надлежащем виде в типовых домах с центральным отоплением и централизованной горячей водой никогда не находилось ни малейших средств. Что в этих каналах творится – никому давно не интересно. Другое дело – дома, где часть каналов используется для вывода продуктов горения от отопительных или водонагревательных приборов. Там ситуация на порядок серьезнее, и положение обязывает регулярно вызывать трубочиста. Обычно в таких домах каналов достаточно, и они строго распределены между квартирами. Это в традициях старой постройки. 

В хрущевские времена экономия в строительстве велась по идеологическим причинам, нынче – из яростного стремления извлечь максимум прибыли из пространства под любой крышей. Обе эти экономии привели к подсоединению на каждый вентиляционный канал по нескольку квартир.

В новомодных зданиях обычно запроектирована и выстроена принудительная вентиляция. Въезжают жильцы и начинают, естественно, приспосабливать ее под себя. Они уже напрочь забыли, что только что подписывали какую-то бумажку о правилах пользования техносистемами. 

Возможно, вентиляция далеко не идеальна: вряд ли это самая дорогая и, следовательно, наиболее комфортная система. Довольно часто причина в проектировании и исполнении: чтобы сэкономить, архитекторы не привлекают специалистов и обходятся по своему разумению там, где не следовало бы. Да и специалисты бывают не без греха.

А что жильцы? Кому-то холодно, кому-то шумно, кто-то просто стремится экономить электричество. Что гонять вентилятор, особенно, когда тебя дома нет? Хорошо, если просто отключат: могут ведь и отверстие чем-нибудь заткнуть. Одно дело – щеголять перед знакомыми покупкой недвижимости в модном месте, совсем другое – потом без зрителей платить по счетам. 

Как быть такой изувеченной вентиляции? – До последнего выполнять свой долг. Уж как придется: с хрипом, свистом или чем еще….

Признаком любой современной кухни является вытяжка. Причем, когда ее выводят в вентиляционный канал, ни хозяев, ни дизайнеров нисколько не волнует, чего в этом канале есть еще. Помню случай, когда каминную трубу вывели туда же, куда был подсоединен газовый отопительный котел соседей…. Но это вовсе не из области акустики. А что до вытяжки, не обязательно кухонной, то когда такое новоприобретение просто втыкают в любой вентиляционный канал – жди всего. От навязывания соседям своих запахов до банального шума. 

Так как же в наших домах ликвидировать шум техносистем? Ответ очевиден, да не так-то прост: каждый на своем месте должен четко выполнять свои обязательства. От проектировщика до жильца. А поскольку в жизни далеко не каждый желает или может эти обязательства выполнять, то выход один: введение жесткого регламента во всей этой цепочке. От общего законодательства и до поправок во внутреннем распорядке товарищества.

 

Продолжение следует...

 


Контакт:

Ирина Кург

www.noiseabi.com




Русский Портал. Эксперт

Пришли свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  






     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2009 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.