полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

Встроенный объект в жилом доме



Практика совмещать в одном здании разные функции давно и широко распространена. Как правило, многоквартирные дома очень протяженные, и если мы живем через пару-тройку домов от большого универсама, это не значит, что идти близко. Жить же совсем рядом с этим монстром тоже не особая радость: транспорт, выгрузку, отходы, техноблок не замечать невозможно. Большие масштабы имеют свою специфику. Так или иначе, но вкрапление в жилье предприятий малых форм очень удобно. 

В давние советские времена многие такие магазинчики, библиотеки, сапожные и прочие мастерские задумывались и закладывались еще на стадии проектирования микрорайона. Соответственно назначению помещения корректировался и основной проект. Чтобы деятельность хоть и небольшого, но предприятия не ухудшала жилую среду, требовалось продумать особенности проекта здания в части возможности подъезда, вентиляции, шумоизоляции, специфики условий труда. В условиях стабильно и неторопливо развивающейся бытовой сферы соответствующие технические параметры были тоже довольно стабильны. 

В соответствии с будущим назначением встроенного помещения, в проект жилого здания закладывались все необходимые для этого вида коммуникации (дополнительные вентиляционные шахты, электро- и водоснабжение), а также в нужной мере обеспечивались вибро- и звукоизоляция этого помещения от жилой части. На все это существовали четкие и стабильные нормы.

Где-то на рубеже 60-х и 70-х у нас появились первые торговые комплексы. Трудно сказать, в какой мере это было просто новое веяние с Запада, а в какой – предчувствие необходимости технологических перемен. Но ясно, что компактно и на удалении от жилья можно было многократно увеличить торговый оборот, разнообразить ассортимент и услуги. При этом, не мешая жильцам.

Помните, какой популярностью они пользовались? Всё было так ново, удобно, свежо. Намного позже, с наступлением развитого капитализма, обвального разнообразия товаров и услуг, явление современных уже торговых мега-гигантов несколько раз пережевало и выплюнуло все маленькие магазинчики и мастерские. Если уж и АВС-комплексам пришлось весьма несладко, то что же говорить о старорежимной мелочевке? 

Сколько раз эти помещения стояли пустыми, перестраивались, перепрофилировались? Многие отдельно стоящие домики за ненадобностью тихо развалились. Встроенным объектам повезло больше: худо-бедно, но подтягивались за своей второй половиной. Это как у сиамских близнецов: все жизнеобеспечение общее. Вместе жить и вместе умирать.

Представьте себе построенную в советское время жилую многоэтажку. Первый этаж – сплошь бытовое обслуживание да предназначенный для собраний жителей зал. Надо же! Как завод расщедрился! После всех приватизаций и реорганизаций новоиспеченное товарищество радостно поимело одноразовые финансы, избавившись от внезапно свалившейся на него обузы в виде пустого зала. И началось: то ресторан, то казино…!

Спрашивается: какие там перекрытия, какая вентиляция? Не будем говорить о разборках и гуляньях, если теплая летняя ночь. Это штучные события. А постоянный гул голосов, музыка и гарантированно круглосуточный шум с вибрацией – вот это да!

Перекрытия между первым этажом и жилой частью изначально были самые ничем не примечательные: а зачем было проектировать что-то более солидное, что автоматически повышало себестоимость объекта, если внизу намечалось что-то типа избы-читальни? 

Шло время, что само по себе изоляцию совсем не улучшало. Зато каждый новый увеселительный проект начинался с очередного ремонта, и каждый раз ломали и сверлили, сверлили и колотили…. И все новые навороты принудительной вентиляции да компрессорной техники вылезали своими шуршащими ящиками аккурат под окна вконец ошалевших от постоянного праздника жильцов. А техники такой мощной, какая не только помещению для собраний, но и приличному совдеповскому гастроному и не снилась.

Эпизод второй. Жил-был обычный продовольственный магазинчик, манна небесная для целого жилого района. Он стоял отдельным домиком среди целого моря таких же небольших 1-2-этажных благополучных особнячков в престижном городском районе. За особыми покупками жители и в советское время выбирались «в город», и часто на своих авто. А за ежедневными хлебом, молоком, колбасой, маслом и сахаром все гуляли в это местное «сельпо». Заодно встречались, обсуждали новости, обменивались мнениями. Многие выросшие в таком районе помнят зимние походы в магазин с дедушкой на финских санках. Дедушка сзади толкает, полозья скользят, а ты сидишь и крепко держишь сумку с бабушкиным списком. Как забыть и свою первую конфету за знакомство с улыбчивой местной продавщицей, живущей тут же, на втором этаже? Золотые были времена.

Это, конечно, не встроенный объект, но совмещенный со служебным жильем в том же здании. Магазинчик все эти годы, в основном, исправно функционировал. Но в те давние времена к нему раз или два в день приезжала машина с товаром, который не портился и особо не залеживался. Для мяса-рыбы-молока был холодильник да еще пара витрин. Просто и незатейливо.

Что же изменилось? Работники, как и все мы, приватизировали свои квартиры. А вот с переходившим из рук в руки магазином произошли чудесные изменения. Увеличился ассортимент, а с ним и сроки хранения товаров. Магазинчик разбух от холодильного оборудования. Постоянно работающего, а в летнюю жару атмосферу в магазине просто раскаляющего. Старые дымоходы с их естественной вентиляцией тут оказались ни при чем. Тем более что отопительные печи в квартирах никто не отменял. Пришлось добавить кондиционирование. 

То, что к магазину теперь приезжают машины с товаром разные, да в любое время, не главная беда. С этим ближайшие жители смирились. В конце концов, объемы продаж тут сильно ограниченные. Но вот жильцы квартир этого пожилого домика! При его строительстве сложно было предположить, что когда-нибудь магазин буквально разопрет от оборудования. То, что люди живут с ощущением постоянно работающей внизу стиральной машины, еще полбеды. Включишь радио или телевизор – вроде, как и ничего. Но фасад здания буквально увешан постоянно работающими вентиляторами, на самом пределе надрывающимися именно в летнюю жару! 

Ясно, что в таком хлипком здании жилье и сфера обслуживания несовместимы. Если торговая точка тут нужна, неужто администрации благополучного района так сложно найти достойное пристанище для пары семей?

Эпизод третий и последний. Одним боком встроенный в жилую многоэтажку магазин в плотно населенном микрорайоне. Построенный в советские времена, продовольственный магазин вполне вписывался в окружающую действительность. Пару раз в день машина привозила все необходимое, продукты всегда были свежие, населению удобно.

В эпоху перемен это помещение на какое-то время опустело. Но вслед за гигантскими маркетами, следующей волной стали приходить новые торговые сети. Своей гибкой политикой они вернулись к принципу «магазины помельче – к потребителю поближе». Вот тут-то это место и пригодилось. Для открытия нового продовольственного магазина на месте старого даже в нынешние времена кое-какие формальности соблюдать приходится. Надо же перед вложением средств заручиться какой-либо охранной грамотой. Так, на всякий случай. 

Задание получено – дело сделано. Те самые службы, что десятилетиями горой стояли на страже здоровья населения и модернизировались в ногу с обществом, по привычке, видимо, открыли старые СНиПы и с рулеткой в руке да счетами под мышкой отправились на объект. Спросите, что делать? – Сложно утверждать, но можно предположить, что пересчитывать кассовые аппараты, посадочные места в кабинете задумчивости, мерить расстояния между стеллажами и от стенки до … чего-нибудь еще. Потом глубокомысленно вычислять, сколько всего там приходится на единицу площади, а заодно, и познакомиться с администрацией заведения. В целях будущего плодотворного сотрудничества. 

И заметьте: занимались этим не желторотые юнцы с современным поверхностно-реферативным образованием. Положительный вердикт выносили заслуженные охранники народного здоровья с фундаментальным, энциклопедическим и точно соответствующим профилю образованием. Только почему в вычислениях не были учтены 40-50 ежедневно подъезжающих фур с товаром и разгружающихся на дребезжащей платформе прямо под окнами жильцов, да в любое время суток? А необходимость тут же, на малом пятачке разбираться с упаковкой и отходами? А вентиляторы и вытяжка от гриля прямо перед окнами спален? Это ведь не первый магазин этой сети.

Можно было бы подумать: чего не бывает? Ну, не сообразили. Так почему же после не извинились и выданный вердикт не отозвали? Наоборот, стали на корню и жестко пресекать всяческие попытки жильцов бороться за свои права. Как в этом, так и в других аналогичных случаях. Почему вся подобная информация не анализируется, не обобщается и ничего, по сути, не меняется? Причина в безразличии, полном непонимании проблемы, или в чем еще? 

 

Продолжение следует...

 


Контакт:

Ирина Кург

akustika@hot.ee




Русский Портал. Эксперт


Пришли свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  






     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2009 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.