полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

Противошумные барьеры


Ирина Кург

Как ограничить проникновение шума в жилище, мы обсудили. Но мы же не сидим в четырех стенах. Важно ограничить хотя бы тот шум, что проникает на наш земельный участок, где мы отдыхаем, что-то мастерим, где играют наши дети. И за который, весь и до последней пяди, мы ежегодно платим немалый земельный налог! Тут окошки не помогут.

Прежде всего, следует усвоить: если мы приобрели участок и соизволили на нем поселиться, на практике это вовсе не означает, что все вокруг должно измениться в самую дружелюбную для нас сторону. К сожалению, законодательство наше такое, что на подходящее вам положение закона всегда найдется другое положение, совсем вам не подходящее. Ах, вы в своем огороде из-за рева самосвалов не слышите, что говорит подошедший ребенок? Ничем помочь не можем: в плане шума внешней территорией считается территория не далее 2м от стены жилого дома. Все остальное – ваше личное дело!

Так что спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Покупая участок, проверяйте всю документацию, знакомьтесь с положением на месте, изучайте все возможные сценарии развития обстановки. И не верьте никаким заверениям, что мол запланировано сооружение шумового барьера – эдакого чуда-юда, гарантирующего решение всех проблем. 

Но на наше решение о том, где поселиться, влияет множество разных причин. И если настораживает только шумовой фактор, может быть, стоит взвесить: а вдруг тут возможен какой-то устраивающий вариант защиты, реальное решение? Может, не так страшен черт, как его малюют? Для принятия личного адекватного решения необходимо иметь хорошее представление о том, каким образом можно эту шумовую преграду организовать и насколько она эффективна на самом деле.

Что касается представленных на рынке шумовых барьеров, то чаще это гофрированные металлические элементы, слоеные, не менее 3м высотой. Крепятся они к специальным опорным столбам. Технологии установки прилагаются, и их надо обязательно соблюдать. В принципе, для этих элементов могут быть использованы любые устойчивые к погодным условиям и на случай вандализма материалы: пластик, бетон, дерево. Представленные на рынке разработки проходят стандартные испытания, и в результате появляется цифра, из которой нам должно становиться ясно, насколько эффективно гасят шум эти конструкции.

Для потребителя важно не забывать: как и в случае любых изделий, издающих шум или от него защищающих, это конкретное количество децибелов - всего лишь характеристика товара. Конкретным образом установленного забора известной высоты. Самого по себе и безо всякой привязки к условиям его эксплуатации. Установи его иначе, в другом месте и с другим источником шума – и результаты измерений, и наши ощущения будут совсем другими.

Исключительно важны характер источника шума, размеры и конструкция барьера, а также взаиморасположение источника, барьера и точки измерения. Принцип действия шумового барьера можно сравнить с затенением источника света. Того же солнышка или люстры. Замотаете люстру куском плотной ткани – темнота в комнате обеспечена. Если же растянете этот кусок на удалении от нее, то получите только небольшой участок тени. Расположение, размер и «глубина» тени зависят от расположения, размера и качества этого куска ткани.

Проектирование шумозащитного объекта на местности – вопрос серьезный. Предусматривать эти объекты надо в начальной стадии проектирования. Тогда удастся совместить приятное с полезным: грамотную защиту от шума гармонизировать с архитектурным решением. И понести при этом минимальные финансовые затраты.

Имея дело с проектами шумовых барьеров, составленными в наших обычных архитектурных бюро, я каждый раз убеждалась, что проектировщики исходят только из соображений дизайна и массы этого барьера (в килограммах на единицу площади). К проекту может быть приложена шумовая карта, иллюстрирующая его акустическую эффективность. Карта составлена с помощью специальной компьютерной программы.

Что можно на это сказать? В программу закладывается конкретное наземное расположение барьера, его высота и коэффициент отражения (или поглощения) звука. Расположение барьера показывается на карте обычной тонкой линией. Но каким образом проектировщик конструктивно обеспечивает тот самый коэффициент отражения или поглощения, при введении которого компьютер выдал нужный результат? Где этот специальный расчет? – На эти вопросы я еще не слышала вразумительного ответа ни от одного проектировщика. А суть ответа всегда сводилась к одному: барьер поглощает шум, потому что его масса превышает 20 кг/м2, и вообще он деревянный (алюминиевый, бетонный, пластиковый и т.д.)!

Согласна: противошумные барьеры должны быть достаточно массивными, чтобы задача борьбы с шумом была им, как говорится, «по плечу». При недостатке инертности в соответствующих условиях любой объект парусного типа сам запросто поддастся соблазну и «заголосит» в унисон с источником. Вместо борьбы с проблемой получится ее усугубление. Поэтому на величину в 20 кг/м2 ссылаются не случайно. Но беда в том, что кому-то когда-то эта величина показалась очень привлекательной. Ее выдернули из чужого контекста как наглядный аргумент, не удосужившись разобраться в сути дела. И путешествует она теперь, как переходящее красное знамя, от конспекта к конспекту, от студента к студенту…. Нахватавшись по верхам, многие такие бывшие студенты полагают себя вправе выносить вердикты в вопросах, тонкостей которых они не постигали. 

Что-то я сомневаюсь, что специализирующийся на аппендицитах хирург добровольно вызовется возглавить операцию по пересадке сердца. А в строительстве так поступать можно? Нечего и удивляться, что у нас в день открытия валятся потолки в кинозалах.

На самом же деле, масса эта является критерием необходимым, но совершенно недостаточным. Эффективность противошумного барьера зависит от его конструктивных особенностей, используемых материалов, а также спектра и интенсивности шума. Именно эти параметры определяют, насколько будет этот барьер шум поглощать или отражать. В последнем случае эффективная защита одного объекта может обернуться бедой для другого объекта, на который этот весь отраженный шум и ринется.

Степень пользы или вреда от таких самонадеянных проектов разная. 

Если это территория детского сада в сложных городских условиях, надо попросту исходить из того, что реально можно предпринять. Написать, что сделаем новый забор: высокий, стильный, массивный. Верхняя часть – толстый пластик, чтобы свет детям не заслонял. Детский сад обязуется осуществлять за ним надлежащий уход, если город выделит на это деньги. Обойдется этот забор дорого, но есть надежда, что за счет высоты и массивности шумовая обстановка у детей несколько улучшится. Да и выхлопные газы будут по большей части оседать на этом заборе, а не попадать в легкие детям. Если же заказчик не согласен платить за такие «гарантии», то лучше пусть подумает о том, куда бы этот детский сад перевести. Хоть на сомнительных проектах сэкономит. Или дело в обеспечении трудовой занятости сотрудников проектной фирмы? Детям новый забор не повредит. Но следует подумать и о жильцах дома через дорогу. Если новый забор окажется вдруг хорошим экраном, то обстановка в квартирах может существенно ухудшиться.

Если мы имеем дело с ограждением железнодорожных путей в порту и покупаем шумозащитные конструкции у производителя, гарантирующего конкретные акустические параметры, которые мы можем использовать в компьютерном моделировании, то претензий нет. В крайнем случае, есть потом с кого спросить за результат.

Пример вопиющего злоупотребления понятием шумового барьера – проект жилой высотки на очень шумной магистрали, на который нанесена ломаная линия, символизирующая этот чудо-барьер. При пристальном рассмотрении оказывается, что длина его 110 метров, а какова высота-толщина и из чего сделан – неизвестно. Пройти к остановке общественного транспорта в случае возведения этой китайской стены будет и вовсе невозможно. К проекту приложена яркая, из серии «вырви глаз» шумовая карта с объемистой пояснительной запиской. Читаешь этот шедевр демагогии и не понимаешь, откуда выныривает вывод о том, что появление абстрактного защитного объекта улучшает шумовую обстановку до уровня, допускающего возведения в этом аду жилья. При этом нечто длиной 110 метров и неизвестной высоты даже не включено в состав проекта в качестве объекта проектирования! Это всего лишь черточка на чертеже.

Передвигаясь по Таллинну, в последние годы все чаще замечаешь в разных местах выбивающиеся из общего контекста несуразные, якобы шумозащитные заборы – свидетельство того, что строительство ведется хаотично, без должного перспективного планирования, но зато с полным игнорированием методов шумозащиты. Если следовать этой логике, надо всю Пирита теэ украсить этими заборами. И еще полгорода ими обуродовать. 

Главное – сиюминутная выгода, выжатая из каждого клочка земли. А уродливый забор – так, необходимая кость, которую потом приходится кидать тем, кто пострадал. Не всем, а только тем, кто кричит громче всех. На все заборы денег налогоплательщиков не хватит.

Продолжение следует...

 


Контакт:

Ирина Кург

www.noiseabi.com


Русский Портал. Эксперт

 

Пришли свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  






     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2009 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.