реклама на русском портале

internet-проекты русского портала: афиша автоклуб кино internet-tv tv программа компьютер бизнес экономика эксперт политика культура история сделано в эстонии молодежь для детей архитектура & дизайн путешествие welcome здоровье спорт фоторепортаж недвижимость объявления женский клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Коньяк делают только в Cognac

Говорят, что путешествие, которое меньше всего планируешь, получается самым лучшим. Именно так со мной случилось в этот раз. Если бы в Таллинне не открывался Дом коньяка, в котором можно будет купить самые редкие образцы этого уникального напитка, если бы мои давние деловые партнеры - компания Divinum - не решили бы отправить меня, в преддверии этого события, на стажировку, если бы коньячный дом Tessendier & Fils не пригласил бы меня к себе в гости и, если бы не стечение множества других обстоятельств, в город Коньяк (Cognac) я бы попал не скоро. Прежде всего потому, что этот знаменитый город находится в стороне от привычных туристических и деловых маршрутов, а так же потому, что Франция, это не те страна, по которой можно просто и легко путешествовать. Прежде всего по причине отсутствия необходимой информации о её туристических возможностях на понятном большинству туристов языке (да простит меня министерство туризма Франции). 

Так или иначе, мое путешествие в город Коньяк (Cognac) началось в самолете из Хельсинки. Именно путешествие, а не простой перелет, потому что самолет был оборудован специальными мониторами, по которым можно было следить за маршрутом, сравнивая получаемую информацию с видом проплывающих под крылом стран. Так, например, удалось увидеть с высоты птичьего полета и сфотографировать одно из самых грандиозных сооружений - автомобильный мост, соединяющий Скандинавию с Европой... А еще, до меня наконец-то дошел истинный смысл выражения "лоскутное одеяло Европы" - с высоты Европа действительно похожа на разноцветное одеяло, сшитое из бесконечного числа лоскутков лесов, полей и озер...

Париж - это великий город! Поэтому путешествие в Париж нельзя совмещать еще с чем-то. Именно по этой причине, приземлившись в величественном и многотерминальном аэропорту Шарля Де Голя, я поспешил на автостоянку, где ждал меня, забронированный еще в Таллинне Volkswagen Touran. Машина, кстати, за все время моего путешествия, показала себя с лучшей стороны - вместительная, да и расход топлива отличный. Так что, рекомендую. Еще одно техническое достижение, которое спешу рекомендовать всем автопутешественникам - GPS-навигатор (Global Positioning System - Глобальная система позиционирования). Этот небольшой приборчик, размещенный на передней панели автомобиля, настолько упрощает жизнь, что все мои многолетние автостранствия с атласом на коленях, вмиг превратились в страшные воспоминания. Уже за то, что GPS-навигатор, без петляний и задержек, вывел меня из неописуемого клубка автодорог Парижа - я был готов поставить ему памятник. 

Дороги во Франции хорошие. Но надо помнить о том, что они платные. Два участка южного скоростного шоссе обошлись мне по 20 евро каждый, и это без учета того, что после стажировки в Коньяке мне пришлось возвращаться той же дорогой. 

Есть в дешевом GPS-навигаторе один недостаток - он не учитывает ремонтные работы, которые не занесены в его базу данных. Поэтому когда, повинуясь дорожным знакам, ты начинаешь объезд ремонтируемого участка, GPS-навигатор всячески пытается вернуть тебя обратно на "путь истинный", подавая голос практически на каждом повороте или месте для разворота. Приходится некоторое время игнорировать навязчивые предложения умного прибора. Издержки новейших технологий, дамы и господа!

Вероятно именно из-за ремонтов дорог в город Коньяк я прибыл практически ночью. Отчего вывеска города на фотографии получилась такая яркая, что затмила собой весь окружающий пейзаж. 

Ночные плутания по бесконечным виноградникам были с лихвой компенсированы утренним пробуждением в отеле-замке Domaine du Breuil (www.hotel-domaine-du-breuil.com), который, фактически, является базовым отелем коньячного дома Tessendier & Fils. Причудливо постриженные деревья, идеальные газоны, самый настоящий открытый бассейн для купания, вкуснейший завтрак... Именно после завтраков в этом отеле я понял, что в настоящих теплых французских круасанах, запиваемых ароматным горячим шоколадом, действительно, что-то есть...

Засиживаться долго за завтраком не приходилось, так как меня в этом городе ждали интересные встречи и непревзойденные коньяки.

Cognac - город старинный и во всем провинциальный. Сознаюсь, что в начале своего путешествия я представлял себе мировую столицу коньяка несколько иначе. Но тихие и уютные улочки этого городка с двадцатитысячным населением влюбили в себя уже после первой прогулки. 

Историки утверждают, что лодочная станция на реке Шаранта с названием Коньяк (Cognac) существовала уже во второй половине 16-го века. Именно сюда на своих судах заходили голландские торговцы за знаменитыми уже в то время винами Шампани и Бордери. Время в этом городе остановилось. Здесь все подчинено традициям. Первая традиция, которая бросается в глаза - это архитектура. Низкие каменные домики, поросшие плющом, узенькие улочки, вымощенные булыжником - все это настолько умиротворяет и успокаивает, что уже через час напрочь забываешь о существовании больших и современных городов с их бешенным ритмом. Как мне позже удалось узнать, данный архитектурный стиль (к своему стыду не знаю его названия) закреплен законодательно, и даже строящиеся на окраинах новые дома должны соответствовать именно этому стилю. 

Жизнь в этом городе идет так, как будто впереди у его жителей столько же лет, сколько лет позади у их города. У меня сложилось впечатление, что в этом городе живут сплошь одни алхимики. Потому что на улицах жителей не видно, а в городе и округе 700! коньячных домов. А когда я начал знакомиться с историей производимого здесь напитка, то понял, что мои ощущения близки к истине. По одной из версий, создал золотой напиток именно алхимик - некий шевалье Жак де ла Круа-Маррон. Именно он, уйдя на пенсию с военной службы, увлекся алхимией и в своей лаборатории пытался получить золото. Но местные жители, видимо до сих пор боящиеся инквизиции, придерживаются иной версии, оправдывают его изобретение двойной перегонки спирта простым пристрастием к алкоголю.

Об истории напитка, производимого в городе Коньяк (Cognac), я вам расскажу подробно как-нибудь отдельно, а сейчас лишь введу в краткий курс коньячного производства. Коньяк делается из коньячных спиртов. Коньячный спирт делается из забродившего виноградного сока, путем двойной перегонки (дистилляции) в специальном аппарате. Знающие русский язык знаменитые коньячные мастера слезно просили меня не называть коньячный спирт самогоном - я и не буду. Так вот, полученный таким специальным способом коньячный спирт некоторое время выдерживают в дубовых бочках. Срок выдержки от 30-ти месяцев до 50-ти и более лет. Бочки в этом процессе тоже не простые - сделаны они из местного дуба, доски которого, перед тем как превратиться в бочку, несколько лет хранятся при определенных условиях. Вначале, коньячный спирт, который после его получения имеет крепость от 69 до 72 градусов, заливают в бочки новые, которые активно передают спирту свои особые вещества. Через некоторое время спирт из новых бочек переливают в бочки старые и уже несколько раз использованные, дабы замедлить процесс передачи этих самых особых веществ и сделать его более глубоким. Вот так, путем нескончаемой вариации выдержки спирта в разных условиях, а затем смешивания (купажа) получаемых спиртов, и получается неповторимый букет напитка, который волнует людей уже более трехсот лет.

Как уже сказал в провинции Коньяк более 700 коньячных домов. В своем путешествии мне удалось побывать только в пяти. Рассказ о каждом из них еще впереди на страницах моего путеводителя. А сейчас их только назову: Leopold Gourmel, Frapin, Maison Lafragette, Tessendier & Fils и более известный простому обывателю коньячный дом Hennessy.

Не зависимо от того, любите ли вы коньяк или нет, я искренне советую вам посетить город, в котором его создают. Это удивительный город, в котором живут удивительные люди. И еще в этом городе обалденно (ну не могу найти другого слова) кормят. Причем не той "французской кухней", которой нас пытаются поразить "французские рестораны", разбросанные по всему свету, а настоящей, провинциальной французской кухней, от которой лично я был в восторге. Особенная хвала местным морепродуктам - столько устриц, мидий и улиток, которые я съел за несколько дней пребывания в Коньяке, я не съел за всю мою прошлую жизнь. Не буду скрывать, что фуагра и утку я здесь тоже попробовал, но... запомнились почему-то именно устрицы.

И, конечно же, меня научили наслаждаться коньяком. Именно наслаждаться, а не пить. Делать это так, как наслаждаются  им истинные ценители... Так что дамы и господа,

Добро пожаловать в город Коньяк!

 

Фото и текст: Игорь Бурлаков

 


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2006 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.