Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



Колонка главного редактора

    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>

 


Сергей Метлев. Кто он?
или 
Осчастливить против воли — нельзя!


В начале нашей беседы этот мальчик напоминал мне новенького, аккуратного, хорошо промасленного робота. 

Он безусловно, умен. Хорошо выучил термины и выражения — «плюрализм», «сфера юридической практики», «антагонизм», «радикализм», «стагнация», «субъекты третьего сектора», «генерировать культуру», «мобильность молодежи»…. - и прекрасно ими оперирует. Мне показалось, что слова «оккупация» и «гетто» он заранее произносит с определенной долей вызова. Вот, я такой - смотрите на меня, ешьте - я уже привык к нападкам, но я - гражданин, люблю родину и мне вернули свободу, отобранную в 40-м году...

Он пока еще не понимает, что любовь — это «розовые очки». Хотя многие, прожив целую жизнь, тоже не имеют счастья понять, что это такое. Литература для него — не душа человека, а государственность... И еще какой-то «ларец», открывая который, мы становимся мудрее... Смысл же жизни, как он выразился, - это достаточно бесполезная тема для беседы. Не более того.

Мы пытались показать вам Сергея Метлева — с человеческой стороны, срывая фантики шуршащих глянцевых фраз и атласные ленточки давно уже продуманных предложений и ярлыков. Пытались достучаться до естества и существа.

И в принципе, когда это получалось, открывался живой юноша, который с пафоса умеет переходить на нормальную, обиходную речь. И даже произнес эту сакраментальную фразу: «Покажи грудь!» Чем «убил» нас наповал. Неожиданно, согласитесь, слышать после «плюрализма»...

Хотя глянцево-казённых фраз в нем - черпать-не перечерпать. Именно поэтому он и напоминал мне поначалу «маленького Электроника», в которого умело введена некая компьютерная программа. Даже в ответе про любимую детскую игрушку мы умудрились скатиться к «автопрому», «базису» и образованию... При чем здесь, ёлки-палки, базис? Или это просто от зажатости и детскости? 

Так или иначе, но этот «целлофан» хотелось снимать и раскручивать, добираясь до живого, настоящего и откровенного.

Из «живого» промелькнуло, что хочет приобрести автомобиль... знает что такое мат... гномики принесли ему шоколадку в носок... что переживал и плакал, когда случился эпизод с послом Российской Федерации...

Но иногда во время беседы было ощущение, что мы находимся на митинге. Пару раз даже хотелось встать для торжественности момента. И оглянуться по сторонам: где, собственно, портрет лидера и кто это в конкретном физиономическом проявлении? 
Но такое отстаивание своих позиций, наверное, тоже можно списать на юношеский максимализм? 

Лично я готова на многое закрывать глаза и списывать те или иные фразы на максимализм и субъективную точку зрения. Почти на всё, если это не касается классификации людей и гетто. 

Я просто очень хорошо помню, как еще в студенчестве, мы ездили по учебно-журналистскому обмену в Польшу, побывали во многих городах и редакциях, говорили с огромным количеством людей. Посетили Варшаву, Краков, Гданьск, Гдыню и Сопот. И еще съездили в Освенцим... Забыть эти горы спрессованных и переплетенных между собой очков... Вязанки волос... Груды чемоданов и отобранных детских игрушек... Невозможно никогда. Видеть газовые камеры, в которых умерщвляли огромное количество людей, - до истерики трудно. По статистике в Освенциме побывали около 4.000.000 человек. Примерно полтора миллиона были истерзаны и убиты, более миллиона из них — составляли евреи. Их тоже когда-то называли «гетто». Поэтому к этому слову я отношусь очень и очень осторожно. Как и вообще к заявлениям и разговорам о национальности и расовой принадлежности.

Мое глубокое убеждение, что говорить о подразделениях на «гетто» и классифицировать людей по национальному принципу — постыдно. Но это моё личное мнение. Которое я никому не навязываю. 

Точно так же невозможно, например, навязать и насильно пришпилить стремление к культуре, любовь к литературе, музыке, поэзии... Да, и к родине тоже.

Это либо приходит в твою душу и мироощущение. Либо ты по каким-то причинам остаешься пустым и ненаполненным этим хрупким и порой странным богатством. Ведь недаром говорят: «Осчастливить против воли — нельзя!»

Сергею Метлеву, безусловно, не откажешь в начитанности, умении вести беседу (даже невзирая на бесконечное вворачивание лексики общественно-политического словоблудия), в подготовленности, в умении держать удар и марку. Но в то же время его жизненный опыт еще слишком узок и мал. В той же самой России он еще не успел побывать. И за другими границами мало что видел собственными глазами.

«Базис», «стагнация», «плюрализм» - это всё прекрасно, но надо понимать, что есть в мире и другие радости. Вещи круглее ведра и слаще морковки. У Сергея с этими открытиями, я уверена, всё еще впереди.

Сразу видно, что представители прессы мало разговаривали с ним на темы личностные и духовные. Вопросы о детстве, бытовой жизни и личных желаниях не то, чтобы ставили его в тупик (отнюдь!), но выявляли некую улыбку растерянности. Он и сам потом сказал, что такой «опыт интервью» был для него новым и что разговаривать с нами ему было интересно.

Мы в свою очередь пригласили Сергея публиковать свои материалы на Русском Портале. Раз он утверждает, что таких, как он, в Эстонии много, может попытаемся их выслушать и понять? 

И еще. Мы старались не обижать Сергея Метлева. Хотя после записи программы мой соведущий — Илья Нартов — пожурил меня за достаточно резкое выражение своего настроения. Мне показалось, что резкости не было. Иногда было внутреннее возмущение, но не более того, ведь несмотря ни на что - Сергей Метлев еще слишком молод, а у нас - плюрализм и толерантность! 

Время обязательно расставит всё по местам. И настоящая любовь, которая, надеюсь, приключится в серёжиной жизни, - тоже...



Приятного вам ознакомления с проектом «Scaner»

С уважением,
Ваш ГлавРед
Виктория Фёдорова

 


На всякий случай для справки: 

ГЕТТО (итал. ghetto), часть города, выделявшаяся в средние века в странах Западной и Центральной Европы для изолированного проживания евреев. Во время 2-й мировой войны гетто были созданы нацистами в ряде городов Восточной Европы и превращены в «лагеря уничтожения». Термин иногда употребляется для обозначения района города, в котором селятся дискриминированные национальные меньшинства. 

ГЕТТО, нескл., ср. В некоторых странах: особые городские кварталы, за пределами которых не имеют права селиться представители дискриминируемых расовых или религиозных групп. Негритянские гетто. Еврейские гетто (в Европе при фашизме). 


Плюрализм — (от лат. pluralis - множественный) 
1. Философское учение, отрицающее единство мира и утверждающее несколько или множество независимых начал бытия или оснований знания.
2. Характеристика политической системы общества, при которой социальные группы имеют организационные возможности для выражения своих интересов в форме политических партий, профсоюзов, церкви и т.п. 
3. Многообразие интересов социальных групп, предполагающее различные позиции, мнения. 
4. Различные взгляды, оценки тех или иных событий, фактов. 


Антагонизм - (от греч. antagonisma спор, борьба), противоречие, характеризующееся острой борьбой враждебных сил, тенденций. 

Радикализм - 1. Политическое течение, ориентирующееся на проведение демократических реформ в рамках существующего строя. 2. Решительный образ действий.

Толерантность - (от лат. tolerantia терпение), 1. Иммунологическое состояние организма, при котором он неспособен синтезировать антитела в ответ на введение определенного антигена при сохранении иммунной реактивности к другим антигенам. Проблема толерантности имеет значение при пересадке органов и тканей. 2. Способность организма переносить неблагоприятное влияние того или иного фактора среды. 3. Терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению.

Базис - (от греч. basis - основание) 1. База, основа, опора, фундамент. 2. В марксизме:
совокупность исторически определённых производственных отношений, образующих экономическую структуру общества и определяющих характер надстройки. 

Стагнация - (лат. stagnum - стоячая вода) Экон. Отсутствие развития, застой в сфере производства, торговли и т.п. 

Оккупация - (лат. occupatio) Временное насильственное занятие вооружёнными силами какого-либо государства чужой территории. 



Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.