Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



Колонка главного редактора

    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>

 

На Русском Портале «Неделя «жи-ши» и «чу-щу»!

 

Многие материалы нынешней недели будут посвящены на Русском Портале одной из самых острых и болезненных проблем - образованию в Эстонии. 

Мы решили устроить своеобразную «Неделю «жи-ши» и «чу-щу». Во-первых, потому, что 5-го октября официально отмечается Международный день учителя, а во-вторых, в-третьих и в-десятых, - темы образования, школы, учителей и учеников, педагогов и студентов сейчас весьма горячи и обсуждаемы: и болевых точек много, и многотысячной людской заинтересованности.

К тому же в последнее время о русском образовании в Эстонии часто говорилось и упоминалось в связи с появлением на арене такой организации, как Совет русских школ. Шуму наделано много, а информация — достаточно скудна. Что за Совет такой? Чем занимается, за что ратует, кто его истинный организатор?

Несмотря на то, что деятельность Совета находится практически в зачаточном состоянии (25 сентября прошла первая, учредительная, конференция, а 30 сентября — первое собрание Совета), в средствах массовой информации уже прозвучали обвинения в «движении сопротивления», «антиобщественности», «руке Кремля»...

В свою очередь министр образования и науки Тынис Лукас создал свой Совет по вопросам образования в русских школах, в который вошли, в том числе Сергей Метлев и Евгений Криштафович. И что уж тут комментировать? 

1 октября Русский Портал записал очередной выпуск программы «Сканер», который посвящен Совету русских школ Эстонии. По горячим следам учредительной конференции и первого собрания нам удалось побеседовать с членом новоиспеченного Совета, представителем от родителей, Александром Таракановым. 

Отсканировать удалось достаточно многие вопросы, так что сегодня непременно смотрите анонс программы, а в среду - полный выпуск «Сканера».

По словам А. Тараканова, министр образования ошибается в том, что Совет — это плохие люди: «Мы, русские люди, - родные для Эстонии, не плохие и не чужие. К тому же в Эстонии настолько мало учеников, что можно было бы позволить детям радость обучения на их родном языке».

Завтра читайте на Русском Портале статью о Международном дне учителя в рубрике «ГлавРед!», а также в течение «Недели «жи-ши» и «чу-щу» следите за материалами об образовании и русской школе. Каждый день Русский Портал будет представлять интересные мнения, статьи и интервью, посвященные этой тематике. 

 

С уважением,
Ваш ГлавРед
Виктория Фёдорова

 





Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  






     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.