Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



Колонка главного редактора

    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>

 

«Жи-ши» пиши, пиши, пиши...
или
сочинение на тему «а-ля „scool“»

 

Все мы понимаем, как много зависит в жизни от образования и персон, которые несут «разумное, доброе, вечное» в наши головы, мировосприятие и наполнение личности. И, наверное, мало найдется людей, которые не смогут вспомнить, как зовут их первого учителя или же педагога, который остался навсегда любимым и почитаемым.

Моя первая учительница - Валентина Алексеевна - была потрясающе красивой и молодой женщиной. Очень добрым и тактичным педагогом, «школьной мамой». Как ни странно, но я до сих пор помню ее облик, хотя время с тех пор беспощадно и бесцеремонно прошлось ластиком по многим лицам. Честно сказать, сегодня из однокашников — мало кого вспомнишь, а вот лицо Валентины Алексеевны — как будто видела вчера...


Валентина Алексеевна

 

По тем временам Валентина Алексеевна была удивительна еще и потому, что ее муж ходил в «загранку»... Неожиданный, казалось бы, поворот повествования: от высоких материй к обывательским замашкам! Ан нет! Дело в том, что благодаря этой «загранке», «учительница первая моя» одевалась необыкновенно элегантно и красиво. На фоне скудной советской моды Валентина Алексеевна выглядела прямо-таки царевной-лебедем, от нее всегда пахло вкусными духами.
И это тоже было важно для детских глаз и ощущений. Своей учительницей мы гордились. Ее любили в классе все, без исключения. Не за одежду, конечно, и не за духи: мы тогда мало что в этом понимали... Это сейчас, со взрослых «ступенек», можешь разложить всё по полочкам: «школьная мама», «загранка», одежда, духи...

Тогда этого никто не понимал, но возникал некий флёр. Облако обаяния, духов, необыкновенной легкости и душевности. А попутно примешивались другие «акварели»: радость первого портфеля, который был светло-бежевого цвета... Какие-то странные (пластмассовые) счётные палочки, кожаный пенал... И, конечно, те самые «речевки», которые мы, первоклашки, ежедневно повторяли с Валентиной Алексеевной, разминая уставшие - от усердия чистописания — пальцы: «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали. Мы немножко отдохнем, и опять писать начнем!»
В детской памяти осталась еще одна «картинка с выставки», которая теперь всю жизнь со мной. Однажды муж Валентины Алексеевны (вот его лица я как раз-таки вообще не помню...) пришел к нам на урок с кинокамерой! И снял небольшой фильм о «1-ом «в» классе»! Это сейчас видео в каждом мобильном телефоне — бесплатным приложением. А тогда кинокамера была для нас сродни полету на Луну...

И я до сих пор это не забыла. И помню, как на просмотре в первый раз увидела себя со стороны: такой маленький, пухлый колобочек с модной стрижкой под Мирей Матье шел к доске в коротеньком синем школьном сарафане...



Сто пуговиц на нарядном платье

 

Как случайно оказалось (и выяснилось позже): мы с Валентиной Алексеевной жили в одном подъезде могучей серой многоэтажки. Периодически сталкивались во дворе и с ее сыном, угощались заграничной жвачкой, иногда вместе играли. И однажды - о боже! - даже умудрились пересчитать пуговицы на парадно-выходном платье «школьной мамы». Случайно встретились, и сын сказал: 

- А у моей мамы есть платье, на котором 100 пуговиц. Веришь?
- Нет! - искренне ответила я. 
- Тогда пойдем считать!

Поборов свое дичайшее стеснение, я согласилась. Да и как было отказаться? В то время любой фантик от блестящей конфеты был в диковинку, а тут — целая сотня пуговиц на одном волшебном платье! Мечта любой девчонки!

Так что, «чао, бамбино-стеснение, сорри...» - как пела популярная тогда француженка. От такого соблазна, при всем своем желании и воспитании, я отказаться не смогла. И мы их посчитали. Кстати, счету, сложению-умножению, Валентина Алексеевна очень даже хорошо меня научила! 
...Их действительно оказалось ровно сто: от изящного воротничка до конца подола в пол. И это привело мой девчачий ум в полный восторг...

Лидия Степановна


В старших классах я училась уже в другой школе, и моей любимой учительницей была преподаватель русского языка и литературы (она же — и классный руководитель) - Лидия Степановна Мирошниченко. 

Я за многое ей благодарна. Удивительный она человек! И строгий, и добрый, и требовательный, и мягкий. Она привила мне вкус к литературе, научила слышать и отличать оттенки художественного чтения. Безусловно, повлияла на то, что я поступила потом в университет. И мы еще долго поддерживали с ней отношения, собирались своей школьной компанией, приходили в гости. Пили чай, ели пирожки и варенье. В старинном доме на Вабадусе вяльяк...

38 кочегаров...


Одним словом, с учителями мне везло. Хотя были, конечно, и в моей школьной биографии маленькие «ложки дегтя». Периодические претензии со стороны школы стали появляться, когда с 7-го класса я начала печататься в газете «Молодежь Эстонии». Естественно, что на первых порах мое творчество было связано исключительно со школьной тематикой. И рассматривалась эта «журналистика» под лупой и микроскопом. Пару раз вызывали даже к директору. Журили. Косвенно объясняли, что всей правды писать не надо...

Однажды в 9 или 10 классе, мы устроили постановку самодеятельности ко Дню космонавтики. Надо было соревноваться, кто из классов лучше выступит. Меня попросили написать сценарий. И всё как-то неплохо сложилось: с юмором, шутками и прибаутками. Уже не помню, что там в сценарии было конкретного, но знаю точно, что текст придумался про 38 кочегаров и командира корабля. 
Помню, что все так смеялись, что учительница биологии упала со стула. Но как ни странно, одному педагогу этот абсолютно бесхитростный юмор показался гнусным намеком на соседний класс с высмеиванием его классного руководителя. 

Отчего привидились человеку такие странные параллели, мне до сих пор не известно. Придумывая тот космический образ — и в мыслях не было никого обижать! Тем не менее учительница, «примерившая» на себя «шлем командира корабля», глубоко и намертво обиделась... и до конца школы меня игнорировала и не замечала.

Наталья Николаевна

 

Теперь уже моя дочь выполняет в школе всевозможные общественные поручения. Вместе с одноклассниками создает школьное радио. Очень часто что-то придумывает и «горит идеями».
Учиться, конечно, не всегда легко. Иногда приходится и преодолевать, и бороться... Но я знаю точно, что рядом с дочерью есть действительно достойные учителя. 

Если бы не Всемирный сегодняшний праздник, я, наверняка, постеснялась бы сказать то, что сейчас скажу: слова искренней благодарности в адрес прекрасного педагога — Натальи Николаевны Воинской. 

Только умоляю, дорогие читатели, не надо сейчас сдвигать брови, прицокивать языком и обвинять меня в подхалимаже. Это совсем другая история, поверьте!

Повидав в своей жизни достаточно много преподавателей, я, положа руку на сердце, могу сказать, что дочери с учителем литературы и русского языка, а также классным руководителем — очень повезло.

Про Наталью Николаевну хочется сказать — настоящий учитель! И добра по-матерински, и вмеру строга, и прекрасно владеет предметом. И часто раскланиваемся с ней на спектаклях Русского театра — а это тоже о многом говорит. И ребята ее уважают и любят. Одним словом, я знаю, что дочь в правильных руках. И это важнее важного. 

Так уж получилось, что довелось мне познакомиться и с директором Мустамяэской гуманитарной гимназии, Татьяной Павловной Лютер.

Ситуация при знакомстве была, прямо скажем, неоднозначная, но Татьяна Павловна проявила тактичность и мудрость, оказала моральную поддержку, что помогло не только ребенку, но и всей нашей семьей.


Образование или кулинарное искусство? 


Я не случайно упоминаю сегодня имена многих учителей. Их труд так мало нынче ценится. О них так редко пишут. Морят языковыми инспекциями и грошовой зарплатой.
А хочется - вот, правда! - очень хочется искренне поблагодарить достойных людей. От всей души. И с почтением.

Ведь учить других — сложнейшая задача. Учить детей — одно из самых ответственных дел, от которого так много, зримо и незримо, зависит. Стоит лишь сделать несколько неверных движений... Сказать пару-тройку неосторожных слов... Совершить неблаговидный поступок... И всё готово скатиться от профессионализма, деликатности и чувства меры - в пропасть формализма и «галочек для отчетности». В бездну непонимания и закрытости детской души.

Не так давно по телевизору изо дня в день крутили рекламный ролик, где фигурировали такие слова: «Образование похоже на кулинарное искусство!»

Скажу вам честно, меня такие заявление пугают и категорически обескураживают. Я не хочу, чтобы наше образование было похоже на кухонную стряпню, где каждый сам решает, какое замесить тесто, добавить ли перцу или оставить всех несолоно нахлебавшись.

Кулинарное искусство — весьма импровизационно. И отнюдь не хочется идти тропой заявлений о том, что любая кухарка может управлять, например, государством... 

Все-таки хотелось бы профессионализма и достойного уровня обучения. Безусловно, как пишется «жи-ши» мы можем вызубрить и дома на кухне, одновременно лепя пельмени или помешивая лапшу. 

Но какую кашу заварим мы с такими кухонными знаниями лет через 10? Все пойдем в повара и кулинары? А как, простите, будем выпекать кренделя в науке? Какие кисельные берега нарисуем в экономике и политике? Что за «бублик» (или дырку от него) получим в культуре? 


Тот, кто разжигает факел!


Нынешняя неделя объявлена на Русском Портале - «Неделей «жи-ши» и «чу-щу» - и посвящена образованию, школе, учителям и ученикам. Тема эта действительна горяча и обсуждаема. И каждый день мы будем предоставлять вашему вниманию интересные материалы и интервью. 
Сегодня, например, читайте интервью с директором Таллиннской гуманитарной гимназии Лууле Кеслер. В четверг вы сможете ближе узнать директора Таллиннской художественной гимназии Мярта Сультса. 

Также для Русского Портала подготовлен материал нашего корреспондента из Уругвая о том, какие видоизменения претерпевает русский язык, существующий исключительно в «домашних условиях». И что ждет нас в ближайшем будущем, если преподавание в русских школах полностью перейдет на эстонский язык. 

Среда на Русском Портале - день программы «Сканер». Приглашаем вас посмотреть очередной выпуск, который посвящен новоиспеченной организации Совет русских школ.

Когда завертелась в конце сентября история с Советом русских школ, мы дозвонились до Андрея Лобова - человека, которого СМИ позиционировали как «лицо Совета». 

Андрей Лобов не смог приехать из Финляндии, и к нам на съемку программы пришел представитель Совета от родителей — Александр Тараканов.

О себе Александр оставил самое благоприятное впечатление. Он - человек весьма разумный, уравновешенный, далекий от политики. Безусловно, состоявшийся. Имеющий семью, трех дочерей и собственный бизнес. 

Говорит, что увидел в интернете информацию о созыве Конференции, добровольно и самостоятельно зарегистрировался, поскольку тема эта для него актуальна и он хочет сам для себя понять, что же происходит с образованием в Эстонии. Готов тратить на это личное время и безвозмездно помогать.

Получится или нет? Поживем-увидим. Кстати, судя по опросу, проведенному Русским Порталом, многие преподаватели и директора школ об этом Совете вообще пока ничего не слышали. 
Еще раз повторю: завтра приглашаю всех на просмотр программы «Сканер. А сегодня будем отмечать Международный день учителя! Этот праздник учрежден ЮНЕСКО. Именно 5 октября (1966 года) была созвана конференция, которая приняла рекомендацию «О положении учителей», и этот документ стал первой официальной бумагой, которая определяла условия труда учителей.
Пожалуй, сегодня не всеми условиями учительского труда можно было бы гордиться. Но зато именно сегодня миллионы людей смогут сказать слова благодарности и вспомнить своих любимых педагогов: Валентину Алексеевну... Лидию Степановну... Марию Ивановну... Наталью Николаевну... Артура Викторовича... Олега Петровича...

Этот список пусть каждый дополнит самостоятельно. И пусть хороших учителей будет больше. Пусть ценятся в нашей жизни ум и образование. 

Всё правильно сказали древние: «Учитель — это не тот, кто наполняет сосуд. Учитель — тот, кто разжигает факел!»


Ваш ГлавРед,
Виктория Фёдорова





Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.