Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



Колонка главного редактора

    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>

 

Физика жизни 
или 
зачем мы отправились в школу? 

 

Начались школьные осенние каникулы. Недолгие, но все равно приятные: хоть и на короткую неделю, но отдых! 

Забавно, что именно в прошлую пятницу, когда подводили черту под «первой четвертью», вдруг неожиданно повалил снег. Нет, ну, правда! Так уж получается, что первый снег всегда приходит нежданно-негаданно. Вдруг р-р-р-раз — и всё замело.

И еще забавно. В гимназии нынче новшество: вместо привычного табеля выдают на руки распечатку оценок из e-kool. Табель же будут вручать только в конце учебного года.

А теперь совсем уж забавно: в день завершения первой учебной четверти режиссер и продюсер Адольф Кяйс тоже был в школе. Точнее — в Мустамяэской гуманитарной гимназии. Встречался с учениками 8а класса.

Вот это и впрямь было для меня большим удивлением. Зачем такому занятому и весьма успешному человеку идти вдруг в школу и встречаться с тинейджерами? В 9 утра, по жуткой погоде и снегу, ехать на другой конец города... Ну, что это? Зачем? К чему? И почему? 

А дело было так. Однажды после очередной зарисовки из серии «Я хочу рассказать вам...» мы заговорили с Адольфом о школе, о том, что ребята приходят в театр, а потом обсуждают увиденное, что классный руководитель — поклонница Русского театра и детям старается привить интерес к театральному искусству.

Адольф, как всегда, загорелся, увлекся, стал расспрашивать — что, как и почему - и в итоге сказал: «Если ребята захотят со мной встретиться, я с удовольствием приду в школу...» 

У меня прямо-таки брови от удивления подпрыгнули... Я позвонила классному руководителю — Наталье Николаевне Воинской - и вот, собственно, в прошлую пятницу, мы с Адольфом прибыли в гимназию...


О карьере и Вове Чаплине


Это, действительно, было интересно. Общение получилось насыщенным и очень разноплановым. Обоюдным и двусторонним.

И Адольф Кяйс рассказывал, и ребят сподвигал к разговорам. Обсудили и учебу, и творчество. Высказались о том, какое нравится кино, чем ребята занимаются в свободное время. 
Как получилось, что Адольф стал продюсером? Доволен ли он своей карьерой? Какое у него хобби? Такие вопросы задавали ребята.

А Адольф искренне отвечал, и о своих оценках в дневнике, и о своем отношении к любви... О постановках в Народном театре, о том, что он думает о наркотиках... О неполных семьях и о том, как в 7-летнем возрасте он просил девочку, в которую был влюблен, завязать ему шнурки. А еще о том, что перед сном, после каждого суетного дня, он старается подумать — а что нового сегодня узнал? А не зря ли день прожит? И ребятам ненавязчиво посоветовал поступать так же.

Положа руку на сердце, особенно приятно было то, что этот разговор не выглядел некой принудиловкой, когда кто-то там «бухтит про корабли, бороздящие Большой театр». Это было абсолютно равноправное общение и наполнение «сообщающихся сосудов».

Мне понравились ребята, которые задавали вопросы (порой при невероятном стеснении и волнении — но все-таки задавали!). Мне интересно было смотреть им в глаза, оценивать их реакцию, видеть, что порой они так увлеченно слушали, что даже открывали рот (сами того не замечая)... И ведь правда, это очень здорово, когда в таком юном возрасте ты можешь услышать что-то из уст успешного и известного человека. Особенно когда беседа происходит в столь немноголюдной и приватной обстановке. 

Вспоминали смешные случаи во время театральных спектаклей. Адольф рассказал, как однажды коллеги пристегнули его портфель амбарным замком к батарее. И какова была потом его шутливая «месть» - ответ Чемберлену...

Кстати, в процессе беседы, вспомнив о Чарли Чаплине, выяснилось что в 8а учится симпатичный молодой человек — Вова Чаплин! Вот уж действительно мощное однофамильство! Особенно когда ведешь беседу о творчестве. 

И еще мы все вместе порадовались успехам Эдгара Миронова — лауреата многочисленных премий, победителя конкурса «Noor kultuuritegija 2010». 

Надя Бьорн спросила доволен ли Адольф своей жизнью и осуществил ли он свои мечты? Кристина Калякина задала вопрос о том, какие иностранные языки покорились Адольфу. Катю Подачину интересовало, как создаются спектакли? Эрик Буров выяснял, какие Адольфу нравятся фильмы? 
Конечно, в завершении беседы ребята аплодировали и в знак благодарности подарили цветы. И еще вручили значки гимназии. И это было как-то очень душевно.

 

Ветеран броуновского движения


Честно признаться, значки к своей одежде я не прикрепляла, прямо скажем, - давно! Разве что в пионерской юности, да в кудрявом «ленинском» детстве. Однажды, правда, в студенчестве прельстили «металлические кружочки» с шутливыми надписями «Вот купил себе значок!» и «Ветеран броуновского движения». Но это, конечно, для веселых подарков друзьям и знакомым. Милые такие «фенечки». Стёб. Не более того...

Хотя, если опять-таки честно, то меня до сих пор впечатляет неведомо кем придуманная, но легендарная теперь фраза о «ветеране броуновского движения»! И впрямь мечемся мы порой хаотически, зигзагообразно и беспорядочно... Выражаясь современным языком, - создаем «движуху», но от этого ни нам, ни окружающим — ни жарко, ни холодно. Толкают тебя молекулы окружающей среды — и ты давай туда-сюда, описывать траектории! А что за этим хаотичным движением? Пустота и суета? Муляж и фикция? Вот и задумываюсь периодически: не много ли вокруг «броуновского»? Не стала ли «ветераном» хаотичного и пустого? 

Ну, а значок, подаренный в гимназии, — уж не знаю почему — с какой-то удвоенной радостью прикрепила к костюму, и отправилась на съемки очередного выпуска программы «Сканер», героем которого стал мэр города Нарва-Йыэсуу Андрес Ноормяги. 

И значок грел и было как-то по-особенному приятно.

И думается мне, что таких школьных встреч должно быть как можно больше. Это действительно важно. И не зря в былые времена школа так скрупулезно составляла графики посещения родительских мест работы, приглашала шефов, устраивала встречи с мамами и папами, которые рассказывали о своей работе.

Сегодня эти традиции настолько стерты, что порой не рассмотреть уже и пунктира. Мы, взрослые, все безумно и поголовно заняты. Так много дел, забот и хлопот — какая уж тут школа? Какие беседы? Я и сама часто придерживаюсь этой точки зрения. Нет, ну, правда, когда на сон остается по 5-6 часов, когда график — как «белка в колесе»... Куда уж в школу? Конечно, стараюсь держать «руку на пульсе», помогаю дочери, всё всегда знаю-спрашиваю, и к себе на работу приглашала ребят два года назад. Но вот такой задушевной беседы пока что не случалось. А встречи такие обоюдно и катастрофически нужны! Подумайте об этом, уважаемые взрослые - мамы, папы, дедушки и бабушки — и если найдется у вас свободная минута, не поленитесь и пойдите в школу. 

Кто знает, чей рассказ и чья именно история, затронет то или иное детское сердце — и, может быть, совершит в детской биографии неожиданный и приятный поворот? Может, кто-то задумается о будущей профессии? Или возьмет с полки еще одну книгу? Или оценит с другой стороны один из своих поступков? Или просто почувствует, что он кому-то нужен? Увидит еще одни заинтересованные глаза, искренность и открытость.


Зачем вам это нужно? 


Конечно, сейчас в жизни очень непросто. И в школе сложно, и дома — весьма по-разному. И дети все неодинаковые, поскольку воспитываются в очень пёстрых семьях: у кого-то, наверняка, в родных стенах мат-перемат, у кого-то «позвольте-разрешите»... Достаток опять-таки разнится и воспитание, и ценности. Для кого-то вещи и силикон важнее, чем нутро, а кто-то не разуверился еще в порядочности и высоких душевных порывах.

Но как бы то ни было, теперь я помню их глаза и лица. И тех, кто был очень увлечен, и тех, кто просто вежливо слушал. Кто-то больше проникся, кто-то меньше. Неважно! На то мы и есть - все разные. И даже если внешне кто-то прикроется панцырем «пофигизма», мол, ерунда всё, зачем нам такие посиделки? Мне все равно кажется, что в течение этих полутора часов весь класс был одной командой. И я благодарна им всем, потому что они проявили уважение и заинтересованность. И еще спасибо им за то, что и мне — неведая того — они преподнесли маленький, но ценный урок. Чуть-чуть изменили траекторию, слегка подкорректировали мировосприятие.

Я и Адольфа в конце концов спросила: «Так скажите все-таки честно, зачем вам все это нужно? В снег, в раннее утро, в чужую школу, ни к собственным детям, ни к внукам... Ну, зачем?»

А в ответ прозвучало следующее: «Для меня такие встречи — не новы! Когда я возглавлял Нарвский народный театр, беседы со школьниками были для меня привычным делом. Мы включали в репертуар смелые, социальные, молодежные спектакли, и для меня было очень важно, чтобы первыми зрителями этих постановок были именно школьники. 

Как правило, спектакли проводились с последующим обсуждением увиденного. Самое удивительное, что ребята во время этих встреч открывались с совершенно новой стороны. Эти обсуждения как будто прорывали их эмоции. 

Иногда подростки стесняются говорить в большой аудитории, боятся показаться смешными или косноязычными, а вот в классе — все вроде как свои. Можно и спросить, и проявить себя, и высказать мнение. Для меня такие «походы после спектакля» стали частью творческого графика, раз в неделю я обязательно приходил в ту или иную школу.

И мой интерес всегда был чисто человеческим. В беседе, глядя друг другу в глаза, я старался понять, нужно ли молодым людям творчество? Близок ли им театр? 

Вот теперь, когда возникла возможность встретиться с ребятами в школе, для меня это было некое возвращение. Первая ласточка. Может быть, и в дальнейшем это общение продолжится?

После встречи я думал: что же стало в этом общении для меня самым главным? Уж не знаю, может быть, это класс такой особый или всё это - заслуга классного руководителя, но то, о чем ребята спрашивали, показывало, что они заинтересованы в разговоре, что они очень хорошо понимают тему нашей беседы. Я надеюсь, что такие разговоры и общение побудят кого-то больше узнать о театре. А, может быть, кто-то из них всерьез увлечется искусством. 

Поэтому я и считаю, что в школу обязательно надо ходить. Не лениться! Это однозначно воспитывает потенциальных театральных зрителей, а для кого-то, может быть, это будет определенный шаг к новой профессии. 

Примером тому - эпизод, о котором тоже хочу рассказать. Те самые «театрально-школьные» встречи, о которых я упомянул, проходили в Нарве в конце 70-ых - начале 80-ых. Уж сколько лет прошло! А вот совсем недавно подходит ко мне человек, лет за сорок, я его не узнаю, а он говорит: «Спасибо вам большое, мы до сих пор помним посещение ваших киноклубных занятий. Благодаря этому я теперь люблю кинематограф и многое в нем понимаю, отличаю хорошую картину от плохой».

Для меня такая оценка и такие слова — выше всего! Самая приятная награда».


P.S.


Давайте периодически вырываться из хаотичности броуновского движения. Давайте хотя бы иногда отклоняться от колеи и совершать небольшие (но приятные!) «прыжки в сторону». Для своих и чужих детей. Для тех, кто нуждается в теплоте и поддержке. Без лишнего пафоса, без орденов, медалей и грамот. Просто для того, чтобы увидеть чьи-то распахнутые глаза. Просто потому, чтобы ощутить свежий вкус жизни. И просто для тех, кому это, быть может, очень и очень нужно...


Уважаемые школьники, педагоги и родители, добрых вам каникул!

 


Виктория Фёдорова

 



Для справки:
Броуновское движение - беспорядочное движение малых частиц, взвешенных в жидкости или газе, происходящее под действием толчков со стороны молекул окружающей среды. Открыто Р. Броуном в 1827 году. Видимые только под микроскопом взвешенные частицы движутся независимо друг от друга и описывают сложные зигзагообразные траектории. Броуновское движение не ослабевает со временем и не зависит от химических свойств среды. Интенсивность броуновского движения увеличивается с ростом температуры среды, с уменьшением её вязкости и размеров частиц. 
Упоминая о броуновском движении, принято также говорить о теории «случайного блуждания».




Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.