полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

Первые в Эстонии курсы обучения профессиональных коучей


В марте 2010 года в Эстонии начнутся первые курсы обучения профессиональных коучей по авторской программе, аккредитованной международной федерацией коучинга. Эстонское представительство федерации (ICF Estonia) пригласило для проведения обучения тренеров Балтийского центра коучинга из Литвы, руководителем которого (а также автором и тренером программы) является Олег Ковриков. 


В преддверии обучения Олег ответил на вопросы, которые, надеемся, дадут более ясное понимание того, что же такое коучинг, для чего стоит учиться и почему именно по программе Балтийского центра коучинга.

Олег, как ты сам пришел в коучинг?


В коучинг дорога была длинной: я занимался активно бизнесом много лет, чувствуя при этом, что хочу помочь людям, но не деньгами, а меняя мышление. Одновременно я проводил много тренингов по эффективности для молодежи, был организован бизнес-клуб, проводились обучающие игра для молодых людей. Но очень скоро я разочаровался в такой деятельности, так как понял, что знания не помогают человеку, можно за счет знаний самоутвердиться, но изменений в жизни так и не сделать. И я стал искать, что может помочь человеку изменить свое мышление, начать преобразования в своей жизни. И однажды один тренер из Латвии сказала мне, что я работаю как коуч. Я сначала не обратил на это внимание. Через какое-то время другой человек сказал мне такие же слова. Я спросил, а почему ты так считаешь. Мне ответили, что «тебе важны изменения в других людях, их результаты». Я тогда понятия не имел, что такое коучинг. Стал искать информацию в интернете, где это изучается, нашел сайт международной федерации коучинга ICF, посмотрел ближайшие курсы обучения коучей, решил ехать в Москву. Со второго модуля ко мне присоединился еще один человек из Литвы (Дариус Чибонис – второй тренер программы обучения профессиональных коучей). И это был совершенно новый вид работы с людьми: не какие-то стратегии, а работа с мышлением человека для реализации намерений. 
Уже через 3 месяца обучения мы организовали в Литве первую презентацию коучинга, рассказали о работе коуча, сессиях. Сразу предложили услугу из 8 и 16 сессий, назвали цену и сказали, что первая встреча проводится бесплатно. Было много первых встреч))

Как пришла в голову идея о создании школы обучения коучей?


Я сам прошел через разочарования, хотел помогать людям быть эффективными, но понимал, что стандартные семинары и книжные знания не меняют людей. Я настолько оценил то, что получил во время обучения, что захотел поделиться этими знаниями и умениями с другими. Дариус даже поменял свое направление с мотивационных тренингов и продаж, потому что понял, что коучинг можно применять везде, он может помочь и продать, и смотивировать человека. 
И на последнем модуле мы поняли, что это обучение – большая ценность, увидели большие перспективы именно в обучении профессиональных коучей, поэтому решили открыть свою школу. Мы посетили много конференций, семинаров, в том числе в Хельсинки, Лос-Анджелесе, Женеве, Монреале, и организовав школу, мы совместили весь наш опыт из консультационной практики в прошлом с основами и компетенциями, пропагандируемыми международной федерацией коучинга. 

С чего началось создание школы, помимо желания?


Было 2 параллельных действия: создание рынка для коучинга, никто не знал даже слова такого, те, кто знал, относились к этому скептически, нужно было до людей донести, что на самом деле представляет из себя культура коучинга. Это было для нас большим вызовом, так как тогда работало много «книжечных мастеров», которые называли себя специалистами, среди них были даже иностранцы. Это искажало рынок, поэтому мы постоянно делали презентации, устраивали демонстрационные сессии, чтобы люди видели на практике, как работают коучи; писали статьи, делали все для создания и понимания культуры коучинга. 
Второе направление работы – это коммерческая деятельность, были наняты продавцы, которые имели опыт продаж, занимавшиеся тем, что прозванивали компании и предлагали коучинг-услуги для раскрытия потенциала и повышения эффективности персонала. 
Была создана авторская программа совместно с Дариусом на основе пройденного обучения, своего прошлого опыта. Дариус внес со свой стороны мотивационный аспект: он показывает людям, как развить в себе желание достичь максимума, он обращает внимание на выполнение обязательств, я сам больше делаю упор на ресурсы, осознание себя и эмоциональную составляющую коучинга. Мы влияли друг на друга в процессе создания школы и программы обучения, в работе мы друг друга дополняем. 

В каком году была создана школа?


В 2007 году в сентябре был набран первый курс на обучение, сразу было открыто литовское представительство федерации коучинга (ICF Lithuania), чтобы создавать правильное понимание культуры коучинга, когда коуч не выбивает из клиента не обязательства, а повышает в его сознании ясность цели, ясность шагов, желание действовать. И это исходит из самого клиента, а не от коуча. 

В каких странах, помимо Литвы, проводилось обучение коучингу?


В Латвии мы провели обучение уже через год, сейчас там есть свое представительство Балтийского центра кочинга, они уже под себя подстроили программу, по которой и работают. Работали мы и в Беларуси, там теперь тоже есть человек, который проводит обучение, но уже от своего имени. Есть планы активно продвигать обучение коучингу по нашей программе и в России уже в этом году. 

Почему люди должны прийти именно на Вашу программу?


Мы не теоретики, мы – практики. У нас есть большой опыт в бизнесе, есть опыт проведения тренингов, поэтому мы знаем, что такое достижение целей, получение результатов. Мы не продаем знания, мы продаем умения, в этом основное отличие. Мы смотрим, что человеку нужно, и нам важно, чтобы человек ушел от нас с осознанием того, что он может это сделать. 
Второе – мы с Дариусом очень разные, Дариус может показать, как менять свою жизнь и двигаться вперед семимильными шагами, а я показываю, как найти смысл и ценности той цели, к который человек намерен двигаться. Эти 2 аспекта мы и отразили в единственной авторской программе на территории Восточной Европы, аккредитованной международной федерацией коучинга. 
А самое важное, как мне кажется, мы смогли соединить европейские знания с нашим душевным менталитетом, когда тепло человеческих душ сочетается с конкретностью и последовательностью. Нет черствости и сухого знания, но в то же время мы конкретны и соответствуем компетенциям международной федерации.

Как изменилось отношение к коучингу и коучам в Литве?


Скажу честно, проблемы остались, но о коучинге знают все, некоторые над ним смеются, видят в этом выбивание обязательств. Для меня вызов – дать понимание того, что коучинг – это не выбивание обещаний, действий, а это поддержка человека в его намерениях. Сейчас 50% коучей, которые работают с обязательствами и контролем, и 50% тех, кто работает, поддерживая клиента. Но могу сказать точно, что у всех есть понимание того, что коучинг помогает в реализации и повышении эффективности не только в бизнес-сфере, но и в личных отношениях, здоровье и других аспектах жизни.

Чего ты ожидаешь от обучения именно в Эстонии, так как это первый опыт для Вас?


Цель обучения – понять причинны изменений, из этого понимания и начинать двигаться. Я не думаю, что эстонцы сильно отличаются от латышей и литовцев, у всех одинаковые трудности в том, чтобы начать изменяться. Мне хотелось, чтобы мы вместе справились с этими трудностями. Ценность группы состоит в доверие друг к другу, когда мы воспринимаем трудность как вызов и справляемся с этим сообща, все вместе, это рождает синергию и сплоченность группы, когда нет конкурентности, а есть поддержка. 

Пожелания тем, кто интересуется коучингом и тем, кто хочет прийти на обучение?


Раскрытие своего потенциала – это то, что мы делаем ежедневно, но есть потенциал двух типов – реализованный и нереализованный. И нереализованного гораздо больше, но люди упорно не замечают, что многие вещи, которые они могли бы попробовать, испытать, они не делают. Однако потенциал раскрывается только в действии, через новый опыт. И если каждый день человек будет делать хоть что-то новое, он будет реализовывать свой нереализованный потенциал. Поэтому старайтесь привносить в жизнь что-то новое, действовать по-другому, откройте себя и свое сердце новым возможностям для самореализации! 

Спасибо за интервью!

 



Русский Портал. Образование

 

Пришли свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  






     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.