полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

Говорите громче и не держите закрытым рот! 

 

Если вам нужно ЗАГОВОРИТЬ по-эстонски – легко и грамотно – то вам точно в Центр изучения языков RPOSUM. Потому что именно здесь помогают решить проблему быстро и безболезненно. 

Александра Боровик

Меня всегда преследовала основная проблема «русскоговорящего» человека – неизбывный страх открыть рот и заставить себя говорить по-эстонски. Попробовать преодолеть этот барьер, обратившись в PROSUM, сподвигли две причины. Во-первых, новая знакомая вспомнила свою историю с английским в этой фирме: вроде бы ничего особенно не делаешь, спишь, а потом в нужный момент нужное слово или фраза всплывает – «а я ведь точно помню, что это зубрила!» Во-вторых, как прошедший несколько хороших курсов человек, я понимала – мне необходимо нечто, превращающее изучение языка в естественный, органичный процесс. 

В долгую память 

При том, что меня взяли сразу на третий из четырех по уровню курсов, на первом же занятии, когда было предложено обозначить свои с языком отношения, честно призналась: не говорю по-эстонски. Хотя в силу профессии ежедневно слушаю эстонскую речь, читаю самые разные документы, участвую в конференциях – и все понимаю. Но когда дело доходило до непосредственного общения, переходили на русский – благо все коллеги им владеют. «Ну, что ж, они решали свои проблемы с русским языком за ваш счет, пора вам решать свои проблемы с эстонским», - ничуть не удивилась наша учительница. 

Обучение в PROSUM состоит из трех важных частей и построено на научной основе. Студенту предлагается аудиокурс, который нужно слушать всегда и везде – на улице, в транспорте, за приготовлением ужина. Это помогает «настроиться» на эстонский язык – тренирует умение слышать неродную речь, а еще благодаря этому мозг каким-то таинственным, недоступным пониманию непосвященного образом постигает логику построения оборотов и фраз другого языка. Этот же аудиокурс на первой части занятий сначала прослушиваешь в наушниках – одновременно читая его по учебнику. Затем прослушиваешь второй раз: уже в состоянии расслабления – в удобном кресле, надев специальные, миганием красных лампочек задающие естественный для нашего мозга альфа-ритм очки. Это переводит в состояние полудремы, в то время как информация с записанного на релаксационном диске аудиокурса широким потоком перетекает в долговременную память. Потому удается обходиться без домашних заданий и утомительного заучивания. 

«Разговорить» студентов

Грамматика дается очень доходчиво и без лишних филологических терминов. Это происходит на второй половине занятий, когда группа перемещается в аудиторию, где задача педагога – «разговорить» своих студентов. 

«После наших курсов у вас будет красивый разговорный язык – вы будете говорить так, как говорят носители языка», - подчеркивает руководитель Центра изучения языков PROSUM Ирина Биткова. Тексты учебных материалов изобилуют устойчивыми словосочетаниями и выражениями, которые прорабатываются на тренингах. И тебе уже не нужно ломать голову над тем, как свою красивую, построенную в логике русского языка фразу переложить на эстонский – ты сразу мыслишь в логике эстонского языка. 

Пожалуй, именно это и дали мне курсы PROSUM. Выстроили в голове некий механизм, помогающий естественным образом сразу перестраивать речь на эстонский лад. 

И когда в середине шестинедельного интенсивного курса языка пошла на консультацию по вопросам карьеры, у меня даже сомнений не было в том, на каком языке общаться – первый раз в жизни я, совершенно почему-то не напрягаясь и не «парясь», сорок минут говорила по-эстонски. Делала приличное количество ошибок, слышала их, понимала, что все оттого, что нет практики – мне не хватает скорости и навыка. И еще просто-таки прочувствовала особенное уважение к преподавателям PROSUM. За то, что учат не думать, а говорить: «Не держите рот закрытым, скажите что-нибудь приличествующее ситуации - короткое, пока собираете полный ответ». И за этим: «Громче: когда говорите тихо, сразу переходят на русский, а это – не в ваших интересах!» 

Релакс!

Пожалуй, главное разочарование последнего времени случилось, когда я регистрировалась на экзамен по эстонскому языку. По моим расчетам до окончания регистрации оставалось еще дней десять, а портал X-Tee предлагал только даты следующего – через три месяца экзамена. Набираю номер телефона и расспрашиваю: я что-то не то делаю?.. Мое разочарование тем, что регистрировать закончили еще неделю назад, так тронуло даму на том конце провода, что она выражает искреннее сочувствие. Разговор протекал на эстонском языке - у меня даже мысли не возникло начать говорить по-русски. Кто бы сказал мне обо всем этом месяц назад – не поверила бы... 

Не знаю, как дальше сложатся мои отношения с эстонским, и как пройдет экзамен, но одно заметила сразу: чуть ли не с первой же недели курсов в любой ситуации привычка «не держать рот закрытым» срабатывает автоматически. Причем, нужные фразы «всплывают» сами собой! Вот он - релакс! 

Центр изучения языков PROSUM 
Эндла, 4, 4 этаж, Таллинн
Тел. 6311 571, 6311 572, 5548 703
www.prosum.ee

 



Русский Портал. Образование

 

Пришли свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  






     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.