Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Образование" >>

 

Исследование: у выпускников гимназий большой интерес продолжать обучение


Недавно завершённое исследование карьерных предпочтений абитуриентов, проведенное Praxis’ом показывает, что большинство выпускников гимназий в Эстонии желает продолжить своё обучение. На основании опроса, проведённого прошлой весной 70% всех выпускников гимназий планировало поступить на обучение в ВУЗы Эстонии, 7% желало получить в Эстонии прикладное образование и 11% планировало отправиться учиться заграницу.

В выходе на рынок труда непосредственно по окончанию гимназии был заинтересован очень небольшой процент выпускников: только 2% пожелало приступить к работе в Эстонии и 4% заграницей. Социальный, экономический и юридический факультеты оказались самыми популярными, не сильно отстают гуманитарный факультет и факультеты искусств, только 14% планирует продолжать обучение в области точных и естественных наук. «Беспокойство вызывают укоренившиеся гендерные роли, например естественные и точные науки предпочли 23% мужчин и только 8% женщин. Проблемным кажется и плохая осведомлённость молодёжи о специальностях в сфере естественных и точных наук» - подчёркивает один из авторов, Михкель Нестор, аналитик политики в сфере образования в Praxis.

По словам Нестора в выборе специальностей основополагающим признаком послужила ситуация, в которой были упомянуты те специальности, которые больше всего обсуждаются в обществе. «Самым весомым фактором при выборе специальности был интерес к специальности и возможность бесплатного обучения» - добавил Нестор. «Сторонники высшего образования обычно происходят из семей более высокого социально-экономического уровня, их родители более образованы, они чаще участвуют в спортивных секциях и кружках по интересам и в общем они более довольны своей жизнью» - характеризует Нестор сторонников высшего образования. «Эти молодые люди убеждены в том, что высшее образование — лучший выбор даже в том случае, если с предпочтениями специальности и сферы не всё ясно».

Предпочтения молодых людей относительно специальностей ещё не до конца сформировались. Многие респонденты были готовы отказаться от своих изначальных предпочтений, если бы поступление на выбранную специальность не удалось или если другой вариант получил бы финансовую поддержку. «Например, заметное количество молодых людей, планировавших продолжить дальнейшее обучение в сфере гуманитарных наук или искусства, были готовы приступить к изучению естественных и точных наук, в случае выплаты дополнительных стипендий» - добавил Нестор.

Желание получить образование заграницей респонденты объясняли, в первую очередь, тем, что это является для них испытанием, но вызывает беспокойство то, что большое количество молодых людей, отдавших предпочтение обучению заграницей, указало в качестве причины и неудовлетворительное качество обучения в ВУЗах Эстонии. Больше всего влияет на желание учиться за границей языковой фон. У обучающихся на русском языке молодых людей желание продолжить обучение заграницей проявлялось более чем в 6 раз чаще.

«То, что первый выбор почти каждого третьего выпускника русской гимназии - отправиться учиться заграницу - для Эстонии самая большая потеря человеческого ресурса» - подтверждает Нестор и добавляет, что русская молодёжь чувствует большую заинтересованность в продолжении обучения на приоритетных для государства направлениях: в сфере естественных и точных наук, поэтому крайне важно, чтобы они хотели после окончания обучения приступить к работе в Эстонии.

В исследовании были проанализированы выборы тех же выпускников школ, которые участвовали в весеннем опросе и осенью выбор специальности был уже реально осуществлён. По результатам исследования 19% выпускников гимназий, которые говорят дома на русском языке, покинуло Эстонию. 4% выпускников из эстоноязычных семей училось осенью заграницей.




Центр политических исследований Praxis

специально для Русского Портала

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  





     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.