Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Образование" >>

 

За высшим образованием – в соседние страны

 

Диана Корнеева


Все чаще выпускники гимназий Эстонии уезжают за высшим образованием в другие страны. Это действительно отличная возможность получить качественное образование, изменить что-то в жизни, познакомиться с людьми из разных стран, да плюс еще множество преимуществ. 

Я, как и многие другие молодые люди, тоже хотела бы продолжить учебу за пределами Эстонии. В качестве вариантов я рассматривала: Финляндию, Швецию, Данию и Норвегию. Во-первых, это относительно недалеко от Эстонии, то есть можно часто приезжать к родным, во-вторых, платить за учебу не придется. Что же нужно для того, чтобы поступить в какой-либо из вузов в этих странах и сколько денег потребуется во время учебы? Это я и выясняла. 

 

На учебу в Финляндию

В Финляндии две параллельные системы высшего образования – университеты (university) и институты (polytechnic), институты дают более практические знания. Обучение идет в основном на финском или шведском языках, на английском можно учиться в магистратуре и докторантуре, если ехать по обмену от эстонского вуза. Если вы собираетесь поступать в бакалавриат, то придется учить финский. Чтобы получить степень бакалавра в университете, нужно 3 года, степень магистра – еще два, и еще примерно четыре года для получения докторской степени. В институтах обучение в бакалавриате длится 3,5 – 4,5 года, есть и магистратура (2 года), но для поступления туда нужна степень бакалавра соответствующей специальности, а также – не менее трех лет трудового стажа. 

Перед поступлением в финский вуз будущий студент должен убедиться в том, что он сможет обеспечивать себя во время учебы. При этом не стоит особо надеяться на подработку, так как, не зная финского, работу с частичной занятостью найти сложно, хотя попробовать все равно стоит.

Затраты:

- За учебу, как правило, платить не нужно, однако все же есть некоторые платные программы (особенно в магистратуре). Необходимо уточнить это при выборе конкретной специальности;

- 45-90 евро в год за членство в студенческих организациях;

- Расходы на учебные материалы;

- Расходы на жилье 160-340 евро (одна комната в студенческой квартире);
- Студенческий билет дает право на скидки;

В среднем на жизнь в Финляндии у студента будет уходить от 700 до 900 евро.

Жилье можно искать на сайте http://www.opiskelija-asunnot.fi


Поступление:

Условия поступления устанавливают сами вузы, они же выбирают своих студентов. Подать заявление можно через такие системы как www.admissions.fi  и www.uaf.fi  (для поступления в магистратуру), или же смотреть ссылки на сайтах университетов. 

1. Выбор учебной программы. Список вузов можно найти на сайте http://www.studyinfinland.fi  (там же есть и удобный поиск по специальностям, правда вся информация на английском).

2. Связаться с международным отделом выбранного вуза, уточнить список необходимых документов и сроки подачи заявлений.* 

3. Подготовка документов. Обычно это: 
- Сертификаты IELTS или TOEFL;
- Свидетельство об окончании гимназии или другого учебного заведения.

4. Отправка документов.

5. Вступительные экзамены (как правило, для поступления в магистратуру они не нужны). 

6. Результаты

*Период подачи заявлений вузы также выбирают сами, но обычно это январь-февраль (для бакалаврских программ, начинающихся осенью) и август-сентябрь (для программ бакалавриата, начинающихся весной) в институтах, и ноябрь-январь в университетах. Но даты надо уточнять, так как они меняются. Например, в 2012 году подача заявлений происходила с 5 марта до 3 апреля. 


Регистрация (вид на жительство): 

Гражданам Евросоюза и Европейской экономической зоны получать вид на жительство не нужно, но в течение трех месяцев они должны зарегистрироваться в местной полиции. 

 

Поступление в Норвегии

Выбор высших учебных заведений в стране довольно богат: 8 университетов, 9 специализированных университетов, 20 университетских колледжей, 2 государственных института искусств, кроме того есть и частные вузы. Разница между колледжами и университетами в том, что в первых предлагают профессиональное образование, а во вторых – академическое с широкими возможностями для научных исследований. 

В Норвегии при получении высшего образования действует система 3+2+3 – бакалавр, магистр, доктор наук. При получении профессионального образования может потребоваться от трех до шести лет, чтобы стать магистром. 

В бакалавриате государственных университетов обучение в основном на норвежском языке, за исключением пяти программ, их перечень можно найти на сайте http://www.studyinnorway.no  в разделе «Что я могу изучать?» («What can I study?»). Выбор магистерских программ на английском намного больше – около 200. Они также есть на выше указанном сайте. Для тех же, кто готов учиться на норвежском, есть бесплатные подготовительные языковые курсы при университетах или муниципалитетах. 

Затраты:

- Обучение бесплатное (в государственных вузах);
- Вступительный взнос – примерно 20 евро;
- Студент должен платить взносы в размере 37-75 евро за семестр. Они обеспечивают участие в студенческих организациях, получение студенческого, доступ к спортивному и культурному отдыху;
- Аренда жилья – 250-300 евро;
- В месяц минимум будет уходить примерно 700-800 евро.

NB! Каждый студент, в том числе и иностранный, может получить стипендию или кредит в Государственном фонде образовательных кредитов (Statens Lanekasse). Этот кредит обычно дается на 20 лет, но может частично быть выплачен университетом во время учебы студента. 

Поступление:

1. Выбор учебного заведения и специальности. Их можно найти на сайте http://www.studyinnorway.no  (информация на английском);

2. Связаться с выбранным учебном заведением для уточнения требований для поступления;

3. Подготовка документов:

- Свидетельство об окончании гимназии или другого учебного заведения (копии на языке оригинала и их перевод на английский или норвежский);
- Свидетельство о знании английского (результаты IELTS, TOEFL) или документы о том, что абитуриент в школе изучал английский как первый иностранный минимум семь лет.

Данный перечень действует для абитуриентов из Эстонии, с требованиями для поступающих из других стран можно ознакомиться на сайте Норвежского Агенства по Гарантии Качества Образования (NOKUT) www.nokut.no . Для уточнения списка документов стоит связаться с представителями выбранного вуза, так как этот список может меняться.

4. Подача заявления. Для этого нужно использовать систему www.samordnaopptak.no ;
5. Отправка документов.

Вступительных экзаменов в норвежских вузах нет, конкурс проводится на основании аттестатов. Решение о зачислении очень часто принимает не сам вуз, а государственная комиссия (Samordina opptak – Universities and Colleges Admission service), поэтому документы надо подавать заранее, поступить в норвежский университет в год окончания школы невозможно, так как прием документов в среднем проводится с 1 декабря до 15 марта. 

Регистрация (вид на жительство):

Поступившим в норвежские вузы иностранным студентам придется позаботиться о регистрации. В течение трех месяцев они должны будут подать документы на вид на жительство. Для этого гражданам ЕС потребуется: заявление с фотографией паспортного формата, документы о приеме в норвежское учебное заведение, документы, подтверждающие наличие суммы прожиточного минимума (примерно 11 000 евро или 89 000 норвежских крон) и действующая медицинская страховка. Заявление подается в ближайшем филиале Норвежской Внешнеполитической службы или в ближайшем полицейском участке. 

Кроме того, в течение шести месяцев иностранные студенты должны зарегистрироваться в Национальном Департаменте (Folkeregister/Ligningskontor), это нужно для открытия банковского счета, получения студенческой карточки, а также для получения кредита в фонде образовательных кредитов.


Выбор – Дания 

В отличие от финских и норвежских, датские вузы предлагают много учебных программ на английском языке как в бакалавриате, так и в магистратуре и докторантуре. Всего около 500 программ. Кроме того, студент может бесплатно учить датский. Поступая в бакалавриат, абитуриент может выбирать между профессиональным и университетским обучением. Первое (от 3 до 4,5 лет) дает больше практических знаний. Второе (3 года) же нацелено на исследовательскую работу, по большей части теоретическое и ведет к получению последующих степеней (магистр, доктор наук). Обучение в магистратуре длится 2 года, в докторантуре – в среднем 3 года. 

Затраты:

- Обучение бесплатно для граждан ЕС и ЕЭЗ.
- В месяц будет уходить примерно 600-800 евро на питание, проживание, транспорт. Дешевле всего жить в студенческих общежитиях. Вот несколько сайтов, где можно поискать жилье: www.boligportal.dk , www.lejebolig.dk , www.ledige-lejligheder.dk .

Поступление:

1. Выбор вуза и специальности;

2. Связаться с выбранным вузом, уточнить требования для поступления;

3. Подготовка документов:

- Свидетельство об окончании гимназии и о сдаче государственных экзаменов (минимум трех)
- Сертификаты, подтверждающие знание английского (IELTS, TOEFL, Cambrige Advanced English) или датского (если обучение на этом языке). Можно также сдать тесты. 
- У вузов есть и специальные требования (предварительное изучение определенных предметов, средний балл и т.д.), о которых лучше узнавать, связавшись с выбранным учебным заведением). 
4. Подать заявление через систему КОТ (Coordinated Enrolment System) www.optagelse.dk/kot/ ;

5. Отправка документов.

Обычно срок подачи заявлений до 15 марта, но он может варьироваться в зависимости от выбранной программы и вуза. Для магистров и докторантов срок устанавливает само учебное заведение, поэтому нужно связаться с ним. 

Регистрация (вид на жительство):

Поступившим студентам-гражданам ЕС или ЕАС не нужен вид на жительство, но они должны зарегистрироваться в Региональной Государственной Администрации (Statsforvaltningen). Для этого понадобятся паспорт, фотография паспортного формата и письмо из вуза о зачислении. Кроме того, необходимо подтвердить то, что студент располагает достаточной суммой денег, чтобы обеспечивать себя во время учебы (примерно 600 евро в месяц).

О поступлении в шведские вузы

Ступени высшего образования в Швеции почти не отличаются от эстонских. Программы бакалавриата могут быть двух видов: для получения начальной академической степени, так называемого диплома о базовом высшем образовании (2 года обучения) и степени бакалавра (3 года). Последний рассчитан на дальнейшее образование. Магистерская степень также может быть двух видов: степень мастера (2 года обучения) или степень магистра (1 год обучения). 

Шведские вузы делятся на две категории: университеты (universitet) и высшие школы (högskolor). Отличие между ними в том, что первые могут присуждать докторские степени, а вторые – нет (или могут только если правительство предоставило им это право). 

Затраты:

- Для граждан ЕС и ЕЭЗ обучение бесплатно;
- Взнос за вступление в студенческий союз 5-38 евро;
- Учебные материалы – примерно 82 евро в месяц;
- Примерная стоимость жизни – 750 евро в месяц.

Во время учебы студент может и работать, формальных ограничений на количество рабочих часов для студентов нет.

Поступление:

1. Выбор вуза и специальности;
2. Регистрация на шведском ресурсе подачи документов в вузы www.universityadmissions.se ;
3. Подготовка документов:
- Аттестат о среднем образовании из школы, техникума или училища*;
- Копия паспорта;
- Выписка оценок*.
- "Cover sheet" (распечатка первой страницы с аккаунта, где содержаться личные данные) со своего аккаунта на Universityadmissions.se. 

*Аттестат и выписка оценок должны быть переведены на английский лицензионным переводчиком и нотариально заверены.

Сроки подачи заявления для учебного года, начинающегося осенью, с 1 по 15 января (до 1 февраля все документы должны быть в Швеции, результаты же будут объявлять в начале мая). Если учебный год начинается в январе, то подавать заявления нужно с 1 июня по 16 августа (1 сентября все документы должны быть в Швеции, результаты будут в начале ноября).

Регистрация (вид на жительство):

Граждане ЕС и ЕЭЗ должны зарегистрироваться в Миграционном управлении в течение трех месяцев после въезда в страну. Для этого нужны следующие документы: справка о том, что вы приняты в шведский вуз, заверение о том, что вы сможете обеспечивать себя во время учебы, документ, подтверждающий наличие медицинской страховки и гражданство. Можно также зарегистрироваться в шведской налоговой службе (Skatteverket) для включения в шведскую систему социального страхования. 

Подводя итоги, можно сказать, что поступление в зарубежные вузы в качестве студента, подающего все документы самостоятельно  (анг. freemover) - не самое легкое дело. Если выбирать учебу в Финляндии или Норвегии, то, скорее всего, придется учить финский или норвежский. В Дании и Швеции, конечно, больше возможностей учиться на английском, но если понадобиться подработка, то и тут пригодится знание языка. Но так как в этом году сроки подачи заявлений уже закончились, у тех, кто сейчас принимает решение об учебе заграницей, есть еще год, чтобы выучить язык, да и вообще подготовиться к поступлению, ведь для этого тоже потребуется время. 

Что касается решения денежных вопросов, то тут, наверное, проще в Норвегии, так как уже там можно получить кредит на учебу. В других странах с этим сложнее, но опять же, если задаться целью, то и тут выход найти можно. Это может быть подработка, или же кредит в одном из эстонских банков, или другой вариант. 

Получать высшее образование в Эстонии или же ехать для этого заграницу – личное дело каждого. Я вот после долгих раздумий выбрала второй вариант. Да, нужно будет приложить немало усилий, и найти деньги для этого, но, мне кажется, этот вклад в будущем окупится. 

 

Русский Портал. Образование

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  





     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.