Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Образование" >>

 

К осени будут подготовлены законопроекты по модернизации организации образования


На основании одобренных на прошлой неделе принципов модернизации образования в Эстонии Министерство образования и науки подготовит к 1 октября законопроекты по модернизации организации образования в Эстонии.

По словам министра образования и науки Яака Аавиксоо, организация образования должна обеспечить равную доступность качественного образования для всех учащихся Эстонии на всех образовательных уровнях, для этого необходимо ввести ряд изменений в существующую организацию образования и изменить законы.

Одобренный меморандум о модернизации организации образования опирается на следующие принципы.

Ключом к качественному образованию является хороший и мотивированный учитель. Для учителя предусмотрен соответствующий общему рабочему времени должностной оклад, включающий в себя выполнение всех служебных заданий. Цель заключается в приведении минимальной зарплаты учителя к среднему уровню заработной платы. С 1 января 2013 г минимальная заработная плата учителя составит не менее 700 евро в месяц.

Ответственность государства, местного самоуправления и школьного руководителя должна быть разделена четко и понятно. Доступность основного образования обеспечивает самоуправление, доступность среднего образования – государство, за деятельность школ, в т.ч. организацию и эффективность учебного процесса, отвечает, прежде всего, руководитель школы.

Для уменьшения рабочей нагрузки учителей и учебной нагрузки учащихся в государственных учебных программах основной школы и гимназии выделяют приоритетные результаты учебы, на которых фокусируются в школьных уровневых и выпускных работах. Государство берет на себя ответственность за разработку необходимой для выполнения учебной программы электронной учебной литературы.

Излишне детальные государственные предписания по организации школьной жизни не оправдали себя, они не позволяют учесть потребности сотен школ, тысяч учителей и десятков тысяч учащихся. Важно повысить гибкость государственного регулирования и предоставить бóльшие права школьным руководителям.

Закон не разделает интегрированную гимназию и основную школу – в законе сохраняется возможность для деятельности интегрированных муниципальных гимназий. Однако в Законе об основной школе и гимназии предусмотрено функциональное разделение основных школ и гимназий (в т.ч. существующих интегрированных учебных заведений). Разделяется бюджетное финансирование основных школ и гимназий, с помощью инвестиций поддерживается модернизация учебной среды жизнеспособных школ.

Использование выделяемого государством местным самоуправлениям пособия на образование сегодня не является прозрачным, доля учительской зарплаты в общих расходах общеобразовательных школ составляет лишь 36%. На все остальное уходит больше денег, чем на обеспечение учителям достойной зарплаты. Будут внесены изменения в постановление о фонде поддержки местных самоуправлений, отчисления станут целевыми, и учет пособия на образование будет проводиться на базе местного самоуправления.

 

Министерство образования и науки 

специально для Русского Портала

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  





     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2012 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.