Язык. Секс. Счастье. Как получить удовольствие?
Виктория Фёдорова
Ставим вопрос ребром. Изучение иностранного языка и секс: может ли и первое, и второе действо приносить равное и несказанное удовольствие? Не верится? Поначалу и мне это сравнение показалось слегка странным. Как вспомню школьную программу по английскому языку с «Линой Стогоф и её фэмили» прям-таки в дрожь бросает. И отнюдь, знаете ли, не сексуальную. Только от одного вида учебника начинает мутить. А если вспомнить еще долбёжку «she is», «he was», «she does» - так совсем караул. И как, спрашивается, перебороть себя? Как выучить язык с легкостью и радостью? Застрекотать на эстонском-английском-любом иностранном... в истоме и наслаждении?
Право слово, мне было бы неловко об этом говорить, если бы не столь смелое утверждение специалистов школы языков «Аlterum». Однако после разговора с психологом Агнес Краус, когда мы разложили теорию по полочкам-буквочкам, мне не только стало всё ясно и понятно, как белый день, но и захотелось срочно испытать подобный метод на себе.
Готова, так сказать, стать «подопытным кроликом», точнее «котом учёным», тем более что 2011 год очень уж для этого подходит: и Кролик, и Кот правят балом. Восточный гороскоп не обманывает.
Однако обо всем по порядку. О «полочках» готова рассказать и вам. Но прежде запишите адреса-пароли-явки: Школа языков «Аlterum». Психолог Агнес Краус - уникальный специалист, мастер нейро-лингвистического программирования (сокращенно — НЛП), владеющая технологиями, которые позволяют выучить язык просто, быстро и с радостью.
Как же это происходит? И возможно ли получать от изучения иностранного языка такое же удовольствие как от секса или, скажем, поедания шоколада? И в этом ли вообще соль и суть?
Ожог языком
- Очень часто получается так, что человек всем своим разумом понимает: надо выучить иностранный язык! Всем своим существом хочет это сделать, так как знание языка — это и более престижная работа, и более широкие возможности общения, и более высокие заработки... Но! При всём понимании и желании заставить себя «пойти и выучить» — достаточно сложно и порой почему-то невозможно. Почему? Что людям мешает? Кто или что «не пускает»?
Агнес Краус: Наиболее распространенные причины - это недостаточная мотивация и страхи. Но, как правило, сами себе мы в этом не признаемся: объясняем своё нежелание то нехваткой денег, то отсутствием времени. Однако же при этом находим «ресурсы» и на очередную новую кофточку, и на телефонные разговоры с приятельницей, и на сидение перед телевизором.
- Чего же мы боимся?
Агнес Краус: Прежде чем говорить об иностранных языках, давайте поговорим об изучении эстонского. Все мы понимаем, что его надо знать. Но не всегда осознаем, какие именно причины не дают нам сдвинуться с мертвой точки. Давайте обозначим некоторые проблемы, которые вызывают в душе человека, так называемые, «ожоги».
Ожог № 1. Сформировалось негативное отношение к самому языку.
Причной такого ожога может быть столкновение с невыученным языком в социальных сферах, государственных учреждениях и т. д. Например, вас останавливает полиция: проводится плановый рейд, и для вас это в некоторой степени неприятно или страшно, а тут ещё с вами говорят на государственном языке... Вы приходите в госструктуру, где приходится решать трудные вопросы, и с вами говорят на эстонском... На улице произошел конфликт, и с вами говорят на эстонском... То есть вы получили, так называемые, «ожоги», которые оставили негативный след в душе. Как следствие — сформировалась и негативная реакция на сам язык.
Ожог № 2. Темперамент у русских и эстонцев разительно отличается.
Вы, наверняка, помните пословицу: «Что русскому хорошо, то немцу - смерть». В данном контексте мы можем говорить о разных темпераментах и разном восприятии общения. Та форма разговора или взаимодействия, которая для эстонцев вполне приветлива и нормальна, русскими людьми может восприниматься как безразличие или даже негатив к оппоненту. Такие причины тоже могут вызывать «ожог».
Ожог № 3. Страх.
Если я не сдам экзамен по государственному языку — я останусь без работы и социального статуса... Если я не осилю эстонский язык — не видать мне успеха и счастья, как своих ушей... Я не верю, что способен выучить эстонский язык… Эстонский — очень трудный…
Именно так и формируется порой деструктивная система верований, ценностей и убеждений. В данном случае ценность владения эстонским языком выведена на уровень «сверхзначимости», а сверхзначимость всегда давит. Человек непроизвольно начинает бояться, а вдруг у него ничего не получится?! Боязнь и страх отнимают время, съедают энергию.
У каждого есть свой «наборчик», который не позволяет сдвинуться с места, даже в том случае, если человек очень хочет выучить язык. Иногда понимаешь, что надо говорить на эстонском, и на уроках говоришь вполне сносно, но стоит только прийти куда-то, где действительно нужно заговорить на государственном языке, - не можешь и рта открыть.
Если же несмотря ни на что вы делаете успешные подвижки в изучении эстонского языка, то подобные страхи становятся «палками в колесах», которые не дают учиться спокойно, продуктивно и с удовольствием.
Тупиков нет
- И как же эти «ожоги» преодолевать? С ними можно бороться?
Агнес Краус: Мне не хотелось бы употреблять слова «преодолевать» и «бороться», поскольку уже от них возникает тяжелое чувство. Современная психология и технологии позволяют решать эти вопросы очень легко, просто и эффективно. Причем дают стойкий результат. Тупиков нет.
Для кого-то выучить английский — гораздо легче, чем эстонский, поскольку с этим языком не было таких ожогов. Кого-то больше захватывает немецкий, потому что в Германии легче устроиться на работу и заработать больше денег – в этом случае, ещё и мотивация сильнее.
Зачастую же у людей недостаточна мотивация к изучению языка или она вообще отсутствует. Многие говорят: «Да, эстонский язык мне очень нужен и полезен!», но при этом находят массу причин и под любыми предлогами избегают изучения языка. Та же самая история получается, например, и с диетой: вроде бы надо похудеть, но как только наступает вечер, мы, подобно экскаватору, выгребаем еду из холодильника буквально двумя «ковшами». Вроде бы надо пойти в тренажерный зал... Но опять, то не доехал, то переехал... Это говорит о том, что мотивация недостаточна или она вовсе отсутствует.
- Вы можете помочь в усилении мотивации?
Агнес Краус: В ближайшее время мы планируем провести специальную презентацию, где будет представлена уникальная технология по усилению мотивации с использованием нейро-лингвистического программирования.
Это серьезная и емкая работа, по сути - полтора часа психотерапии. И те, кто будут готовы, смогут существенно усилить свою мотивацию. Могу сказать с уверенностью, что после такой работы человеку будет очень трудно не пойти и не выучить язык. Мы в «Аlterumе» давно вынашивали идею: сделать обучение языкам лёгким и приятным.
За секунду испугаться собаки?
- За какое количество времени можно убрать психологический барьер у тех, кто, в принципе, язык знает, но по тем или иным причинам боится говорить?
Агнес Краус: Как правило, одной консультации достаточно. Изменения происходят очень легко. Наш мозг способен реагировать быстро, можно даже сказать, - стремительно, иногда за доли секунды. Сколько нужно времени, чтобы, например, испугаться собаки? Секунда! Так же, за секунду, можно испугаться и эстонского языка. Но так же быстро наш мозг способен этот испуг и убрать.
- И прям-таки застрекочешь на эстонском или английском?
Агнес Краус: Если у человека уже есть в памяти определенный словарный запас и набор знаний, то абсолютно точно можно этот «багаж» включить, чтобы пользоваться им свободно.
- А как же быть с языковыми курсами?
Агнес Краус: Очень хороший эффект даёт соединение консультирования и непосредственно самих курсов. Это комплексная программа. Сначала усилить или создать мотивацию, восстановить в памяти тот объем знаний, который присутствует у человека в пассивном багаже, убрать страхи и неуверенность, связать с изучением языка те эмоции, которые полезны, например, азарт! И вместе с этим пополнить или освежить свои знания в языке. Иначе часто получается так, что человек ходит-ходит на курсы, а заговорить не может.
И все-таки как быть с сексом?
- И все-таки вернемся к тому, с чего мы начали. Изучение языков и секс... Неужели от постижения «English language» или «Eesti keel» можно получать такое же удовольствие?! Даже звучит как-то двусмысленно...
Агнес Краус: Бывают виды деятельности, которые мы совершаем с таким удовольствием, что аж дух захватывает. Наверняка, с каждым из нас было такое! Утром ты просыпаешься, думаешь о том, что впереди весь день и тебе предстоит заняться этим любимым делом... И дыхание перехватывает от радости, и руки-ноги начинают подрагивать в предвкушении! И мы бежим, и делаем это с восторгом! У каждого, как говорится, своё увлечение! Кто-то бежит смотреть, какая почта пришла по интернету, кто-то строчит смс и ждет ответа, кого-то «заводит» предстоящая встреча с любимым человеком. А ведь все эти эмоции и чувства можно прикрепить и к изучению языка! Это абсолютно реальные возможности нашего мозга. Причем происходит это абсолютно естественно и этому легко научиться.
И если вы в любом случае должны выучить язык и вам этого никак не избежать, если вы действительно хотите достойно общаться в различных слоях общества, если мечтаете о хорошей работе с широкими возможностями и перспективами, так давайте же сделаем всё это с удовольствием! С большой радостью и невероятной легкостью!
- Правильно ли я понимаю, что таким образом можно «включить» страсть не только к изучению языков?
Агнес Краус: Выучив язык, можно применить свои способности и эмоции и в других областях, например, использовать для собственного личностного роста. Потом в развитии профессиональных знаний и так далее.
Существует легенда о том, что одна женщина, очень любившая шоколад, сумела прикреплять своё шоколадное влечение к тем видам деятельности, которые ей необходимо было выполнять. Подобные умения сделали её жизнь намного ярче и успешнее! Одна из техник НЛП по созданию мотивации так и называется - «Шоколад леди Годива». Так что создать мотивацию можно на что угодно, и если вы научитесь управлять своим мозгом, значит сможете стать счастливее и увереннее.
Итак, уважаемые дамы и господа! Хочу сделать торжественное заявление. Однозначно желаю испытать эти методы и технологии на себе: давно мечтаю убрать барьер в английском и застрекотать на эстонском. И сделать это не иначе как — с удовольствием!
Записываюсь на консультацию в школу языков «Аlterum». Тем более что цены там тоже доставляют удовольствие. Звоните прямо сейчас! Я уже звоню.
Alterum Plus koolitus
Тallinn, Tulika 19 (Flora maja), корпус А
(во дворе бесплатная парковка)
Телефоны: 6 556 333, +372 56 280 538
www.alterum.ee