полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

 

Кризис как нормальная среда для роста



Элла Аграновская

Фото: Николай Шарубин


В Брюсселе состоялась ежегодная конференция Европейского фонда развития менеджмента (EFMD), который, в частности, занимается распространением информации о развитии образования в этой сфере, о современных подходах к организации бизнес-школ, помогает устанавливать связи между ведущими бизнес-школами и компаниями. По словам Пеэтера Кросса, ректора Estonian Business School, которая входит в эту большую международную организацию, одну из наиболее интересных дискуссий на конференции вызвало обсуждение темы «Экономический кризис и его влияние на бизнес-школу».


Как известно, все познается в сравнении. Выступления представителей разных стран показали, что это в полной мере касается и кризиса. И если европейцы сегодня полны страха, если американцы не устают твердить, что все плохо, денег на образование стало гораздо меньше, то китайцы и индусы искренне убеждены в том, что все в порядке: интерес к бизнес-образованию растет, денег много, студентов тоже много. А самую живую реакцию вызвали слова представителя Аргентины. «О чем вы говорите?! У нас уже 20 лет кризис явление постоянное, для нас это нормальное состояние!». 

Спад в экономике - интерес к образованию 

Что же касается конкретно Estonian Business School, то, несмотря на то, что сегодня экономическая обстановка в Эстонии, скажем так, несколько отличается от той, что была год назад, грядущий набор студентов-первокурсников, по мнению ректора Пеэтера Кросса, не обещает больших изменений по сравнению с прошлым годом. «И потом, когда в экономике наступает спад, у людей образовывается довольно много свободного времени. Приведу пример: именно сейчас в нашем университете особенно растет приток студентов на магистерские программы». 

Впрочем, и зарубежный опыт свидетельствует о том, что в период экономического спада многие охотно готовы потратить высвободившееся время на повышение своего образовательного уровня. Другой вопрос, насколько они могут обеспечить эту готовность материально. Конечно, какую-то часть платы за обучение, примерно четверть, компенсирует система учебных кредитов. «Таким образом, молодой человек или его родители должны заплатить приблизительно 20-25 тысяч в год, то есть 2 тысячи в месяц. Но если посмотреть, на каких машинах ездят наши студенты, и принять во внимание, что в подавляющем большинстве эти дорогие автомобили взяты в лизинг, то легко подсчитать: высшее образование стоит гораздо дешевле. Да и ценность его невозможно измерить только деньгами. Все исследования показывают: чем качественнее у человека образование, тем лучше он живет», замечает Пеэтер Кросс.

Недавно в СМИ прошла информация: не исключено, что все высшее образование в нашей стране станет платным. Если эта идея воплотится в жизнь, одной из первых в выигрыше окажется Estonian Business School: получив на днях аккредитацию докторской программы, этот вуз стал единственным частным университетом, выполняющим все требования, предъявляемые к высшему образованию эстонским законодательством, поскольку теперь полностью аккредитованы все его программы – бакалаврская, магистерская и докторская. Как ректор Пеэтер Кросс, безусловно, очень доволен. Однако к проблеме конкурентной борьбы за человеко-единицу на студенческой скамье подходит философски: «Думаю, на нас это особо не повлияет. Как, впрочем, и на другие вузы, в том числе открытые университеты, где также обучают экономике и предпринимательству. Судите сами, уже сегодня приблизительно 90 процентов из этих учебных мест платные. Ведь государство, в основном, финансирует обучение инженеров, учителей, врачей. А если сравнивать с практикой других стран, то напомню, что в Европе она очень разная. Есть страны, где студенты полностью оплачивают свое обучение, например, в Англии. Но платят не из своего кармана: им дают кредиты финансовые учреждения. А возвращать деньги нужно только тогда, когда у человека не просто есть работа, но доход, который позволит их вернуть. Такова государственная политика. А, например, в Финляндии за студента стопроцентно платит государство, и он не может сам оплатить свое образование. Но может поехать на учебу за границу, имея государственную поддержку. Финские студенты, которые учатся у нас, получают ежемесячно 5-6 тысяч эстонских крон, причем возвращать эти деньги не нужно. Во многих странах, к которым сегодня причисляется и Эстония, система смешанная. Я не могу с уверенностью сказать, какая из них лучше, но лично мне нравится система, основанная на социальной справедливости, независимо от того, в какой степени страна охвачена кризисом», - резюмирует Пеэтер Кросс. 

Кризис все расставит по местам


Продолжая разговор, проректор Estonian Business School Ирина НЕЛИСОВА, говорит: «Прекрасно, если у человека есть возможности активно действовать. Но когда этих возможностей становится меньше, надо учиться, переосмысливать опыт, набираться знаний перед новой волной активности. Ведь именно образование дает шанс противопоставить себя глупости, некомпетентности, научиться разумно действовать в предложенных обстоятельствах, подняться на новый уровень. Именно поэтому стоит воспользоваться возможностью получить на родном языке образование магистра бизнес-администрирования (MBA). А тем, у кого уже есть экономическое образование на первом уровне, бакалавра или прикладное, - академического магистра (МА). Кроме того, впервые на русском языке мы открываем обучение предпринимательству на уровне бакалавра. Эту идею подсказала сама жизнь. Ведь тем, кто хочет оставаться стабильным в нынешней экономической ситуации, просто необходимо быть предприимчивыми. А в силу известных обстоятельств эту предприимчивость особенно нужно развивать молодым русским ребятам. Кстати, у нас достаточно долгое время господствовало представление о том, что предприимчивых людей не так много, всего 10 процентов, и только 3 процента из них остаются на плаву. Не знаю, откуда взялись такие цифры, но этот стереотип очень ограничивает человека. Более того, многие исследования – нейрофизиологов, нейропсихологов – свидетельствуют о том, что свои возможности человек использует лишь на 3 процента. То есть огромное количество возможностей – в силу воспитания, в силу ограниченных представлений об окружающем мире – люди в себе не развивают. Наша задача - помочь человеку, причем в любом возрасте, открыть его потенциал, чтобы он не боялся жизни, хотел – и умел! - двигаться вперед. В учебной среде, рядом с опытными преподавателями, первые шаги делать легче».

Все зависит от игры. И от умения в нее сыграть

Предприимчивость и предпринимательство – насколько связаны эти понятия? Непременно ли одно вытекает из другого? И можно ли научить человека предпринимательству, если предприимчивость не заложена в нем от природы?

По мнению заведующего кафедрой предпринимательства Тийта ЭЛЕНУРМА, предприимчивый человек вполне может быть хорошим руководителем - какого-то проекта или даже большой корпорации, но это черта характера, не более того. Предпринимательство же более широкое понятие. «Среди тех, кто в течение последних 20 лет накопили большой капитал, много людей, которые оказались в нужный час в нужном месте. Теперь с этим стало намного труднее, поскольку рынок заполнен, и новые бизнес-идеи требуют нового подхода, инновационного решения. Во всяком случае, в ближайшие годы это будет более важным, чем, скажем, 10 лет назад. И выиграют те, кто сумеет использовать сотрудничество с другими людьми, возможно, с теми, кто работает в других странах. А так как Estonian Business School - международная бизнес-школа, и у нас учится очень много студентов из разных стран Европы и Азии, думаю, хорошую перспективу для предприимчивых людей обеспечивает возможность установить новые контакты, с тем, чтобы работать на разных рынках. И кризисные времена здесь не могут стать помехой. Ведь кризис для предпринимательства не только беда, но в то же время хорошая возможность. Все зависит от игры, которую ты затеял, и от того, насколько умно ты сумеешь в нее сыграть».

 


Русский Портал. Образование

 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2009 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.