полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

Экзамен на честность по-американски

 

Любовь Каринг-Мьюэнч

 

Давать или не давать одноклассникам списывать? Этот вопрос волнует не только школьников, но и родителей. У нас большинство ответит: «Давать». Одну из причин такой нашей «доброты» воспитал век плановой экономики советского государства, предоставлявшей бесплатное среднеспециальное и высшее образование и три первых гарантированных года работы по специальности выпускнику вуза. Обеспечивавший, по крайней мере, в течение полувека всех без исключения рабочими местами. 


Жестокая конкуренция не в вуз, а за «место под солнцем» после окончания вуза, выработала свои нормы и сформировала особый менталитет американца, закрепляя собственные этические стандарты нации. Помимо оплаты за обучение в вузе, в США, в частности, необходимо пройти главный экзамен – на честность. 

В иной культуре необходимо прожить немало лет, чтобы понять (я не говорю, 100-процентно принять), что к чему и почему. И только затем, имея объяснение, сделать выводы и решить для себя самого, как поступать. 


Студент со шпаргалкой – для нас привычное явление. И не только для нас. В безрезультатной борьбе с эпидемией кражи чужой интеллектуальной собственности – плагиатом и списыванием – университеты Великобритании пытаются внедрить американскую систему выявления обманщиков, число которых в вузах страны 2/3 в каждой группе, что по самым скромным подсчетам на 50% выше, чем в США. Дело в том, что именно в США быть пойманными «за руку» студенты боятся в сто раз больше провала. Провал для них это не позор – об этом никто не узнает, кроме профессора (если сам не разболтаешь). Предмет можно в другой семестр пройти заново, улучшив любой предыдущий результат. А вот честь важно сберечь смолоду. Авраам Линкольн говорил: «Провал не самый страшный позор, в нем гораздо больше чести, чем в любом достижении путем обмана», и он же признался, что предпочтет умереть, чем не сдержать данного честного слова. Установленные однажды этические нормы не ржавеют веками (хотя компьютеризация породила подсказчика-всезнайку Интернет, внесшего большую ложку дегтя в этику американского академического процесса). В вузах США не только не списывают, вам попросту не дадут списать! За годы обучения в американском колледже и вузе я успела также в этом убедиться лично. А также в том, что попытки списать – типичны для студентов-иностранцев из Европы, России, Азии, стран Латинской Америки, да некоторых иммигрантов США в первом поколении, не учившихся в американской общеобразовательной школе и потому не ведающих об этических нормах американского общества – правилах так называемой Студенческой Чести. Кодекс Чести (Honor Code) внесен в устав большинства американских вузов, за нарушение его наказывает не единолично администрация вуза, а и студенческое самоуправление. В старейшем в США Принстонском университете, где честность давно стала непреложной нормой и столетней традицией, студентам оказано наивысшее доверие – возможность сдавать письменные экзамены без присутствия в аудитории профессора. 


Это вытекает из жизненной философии американцев. Неотъемлемой частью успеха любого бизнеса является «лицо» каждого работающего. Американское общество убеждено: тот, кто не сумел соблюсти честь смолоду (со студенческой скамьи), в будущем нанесет профессиональный ущерб делу и клиенту, роняя имидж фирмы. Потому уже в период обучения в общеобразовательной школе проводятся разъяснительные беседы Honest-Talk, прививая остро-негативное отношение к обману и воровству. 


Порожден этот феномен жесточайшей конкуренцией. В огромной стране, где нет плановой экономики, неизбежно перепроизводство дипломированных специалистов, где миллионы состязаются за престижные вакансии, но далеко не каждый сумеет получить работу по специальности. Мой заведующий кафедрой английского языка в Невадском университете в Лас-Вегасе сказал: «Не советую выбирать специальность «английский язык». В этом семестре на одну профессорскую вакансию у нас 340 заявлений!». Дипломированные «специалисты без места» неконкурентноспособны на рабочие места, не требующие высшего образования. Стандартный отказ гласит: “We think that you are overeducated (overqualified) for this position.” (Мы считаем, что Вы чересчур образованы для этой вакансии.) Работодатель не желает переплачивать (overpay). (Государственный закон США предусматривает более высокую оплату за час работнику с высшим образованием). 


Соревнование за первенство длиною в целую жизнь привело к усвоению американцем основного правила – уступает только слабый. Страшнее, чем лузер, характеристики для американца нет. Он не сделает настоящей карьеры, не добьется профессионального успеха. Водиться с ним – дурной тон и, не ровен час, можно и «заразиться». Дружить стремятся с успешными, а в борьбе не жалеют и не уступают. Уступишь – обойдут, заняв твое место. Но для победы не все средства хороши. Побеждай, но в борьбе честной. 


Правило «Вперед себя не пропускай!» наглядно демонстрируется даже в быту. Попробуйте в США без очереди пройти к продавцу, клерку, врачу… Хотя бы задать вопрос. Не позволят, попытку обойти пресекут тут же! Классифицируется как обман окружающих. Не только очередь укажет вам, где конец «хвоста», но и продавец/клерк сделается глухонемым по отношению к вам, а если попытку повторите – отправит туда же. 


Лозунг «Обманщика не пропускай и презирай!» действует повсеместно в вузах США. Время - деньги. Студент тратит максимум возможного времени на подготовку к тесту, экзамену, на выполнение домашних заданий, написание эссе и рефератов, рассчитывая на как можно более высокий балл. От него зависит стипендия. А значит – шанс получить среднеспециальное или высшее образование и обеспечить собственное будущее. Да еще обучение в вузе тысячи долларов стоит. С чего это вдруг он позволит кому-то своими знаниями воспользоваться, давая списать. Ведь так он уменьшает свои шансы, увеличивая армию соперников. 


К тому же, «добрый студент» за «помощь ближнему» рискует многим, вплоть до исключения из университета. Это квалифицируется как академическое групповое преступление, нарушение соглашения между администрацией и студентом в отношении ценности университетского образования. За кражу чужих идей и текстов (отсутствие в работе сноски с указанием, чья цитата, кто автор идеи, фамилии того, кто помогал составить бумагу, включая университетского тьютора), даже если чужие мысли переданы своими словами, но без указания на источник, в американских вузах строго карают. В борьбе за академический интеллект и этический стандарт, согласно “honour code”, введенному в 1921 году в известном всему миру Стэндфордском университете, при первичной поимке «с поличным» студент отделается отстранением на треть семестра от лекций и «неудом» по данной дисциплине, плюс должен отработать 40 часов на общественных работах. 


Я шпаргалок в США не только никогда у студентов не видела, но даже анекдотов на эту тему не слыхивала. Американцы очень заботятся о собственном имидже. Родители – никогда не скажут о своих детях негативного, о проблемах со здоровьем собственных или членов семьи. Окружающие запомнят, и это может навредить карьере и ребенку во взрослой жизни. Норма – не откровенничать о своих проблемах ни с кем, не говорить на людях ничего негативного ни о ком из друзей и знакомых. То есть, как можно дальше держаться от имиджа неудачника, вечно ноющего о проблемах и жалующегося на жизнь. И в первую очередь это касается родины. Критиковать свою страну перед иностранцами для американца означает не только быть не патриотом, но признаться, что родился не там, и живешь в плохом месте и плохонько. В общем, невезучий. 

В школе и вузе не принято спрашивать ни у кого из сокурсников, какую оценку кто получил, и хвастаться своими. Преподаватели не имеют права оглашать результатов оценок и тестов. В США это приватная информация. Любые письменные тесты и контрольные работы раздаются ученикам в классе на руки в перевернутом виде – чтобы никто из соучеников случайно не увидел полученных баллов. Никто не знает, с какой успеваемостью кто закончил семестр.


Самой большой ошибкой студента-иностранца будет решение рассказать забавный случай об изготовлении и применении хитроумных шпаргалок из собственной школьной/студенческой жизни на родине. Вас не просто не поймут, но вы опорочите свое доброе имя, подпадете под подозрение, подорвете доверие к себе и предстанете перед всеми, мало того, что нечестным, с ограниченными интеллектуальными способностями человеком, но еще и глупцом, рассказывающим о себе такие неблаговидные вещи.


Больше всего американских студентов выбывает из вузов на первом курсе. Однако не плагиат или списывание являются первичной тому причиной. Иные жизненные соблазны вводят в грехи и сбивают со стези образовательной впервые вырвавшихся от родителей, опьяненных свободой 19-летних. За проступки, вместо администрации вуза или в дополнение к ее мерам, «осуждает» оступившегося студенческое самоуправление. 


Правила студенческой чести в Америке предусматривают наказание с занесением в личное дело студента, вплоть до исключения из вуза. Не только того, кого поймал на списывании профессор! Но в равной мере и тех, кто физически не мог не видеть, исходя из места нахождения в аудитории по отношении к обманщику, но не пресек. По-нашему это называется «заложить», «донести», «настучать». Студенческая честь в мои университетские годы в Эстонии выражалась в иной студенческой солидарности и в противоположном – презрении к так называемым студентам-стукачам. Нас воспитывали с пониманием, что списывать – это плохо. А давать списывать – это не очень хорошо. Но «доносить» – намного хуже.


Будьте уверены, американский студент, увидевший, что кто-то из сокурсников списывает, доложит: или прямо во время теста или в конце лекции подойдя к профессору; сообщив лично декану факультета, или по электронной почте (самый распространенный вариант). 


Почему? Во-первых, потому что молчание означает солидарность с обманщиком. Во-вторых, поступая в вуз, студент дал клятву Чести (честности) – свод правил, основанных на особых принципах, которые являются характеристикой честного поведения в обществе. Порою и под присягой. Кодекс Чести родом из 18 века, и его основоположником является Томас Джефферсон. Цель – предотвратить академическую нечестность: не пользоваться никаким видом «шпаргалок», т.е. не обманывать, относится с уважением друг к другу, также обещание не воровать, не курить, не пить алкоголь. А в кампусах некоторых вузов, как то в пропагандирующем этику мормонов Bringham Young University: не заниматься внебрачным сексом, соблюдать дресс-код (не носить откровенно-вызывающей одежды), носить корректную прическу и быть чисто выбритым. Абитуриенты клянутся: «Я не окажу никому сам и не воспользуюсь чьей-либо помощью во время экзамена», «Я не буду обманывать, красть или терпеть того, кто станет нарушать Кодекс Чести», «Ради сохранения моей чести, я не приму никакой недозволенной помощи ни во время экзамена, ни при подготовке письменных работ», «Я клянусь соответствовать всем стандартам Кодекса Чести студента университета», «Я не был свидетелем тому, что кто-то списывал во время теста или чье-то домашнее задание», «Я не видел и не скрывал обмана со стороны моих однокурсников», «Я не пользовался ничьими подсказками или помощью при написании эссе и не оказывал таковой другим», «На каждой моей письменной работе моя подпись подтверждает мою академическую честность – все результат моего собственного ума и труда», «Обещаю следовать высоким принципам честности и справедливости во всем во время моего обучения в вузе». Абитуриенты, мечтающие учиться в США, дать клятву сможете? 

Нарушивших студенческую этику отправляют на Суд Чести на ковер к Консулу Чести (Honor Counsil). В вузах Америки не встречают по одежке, но провожают – по уму. И дружба дружбой, а «бизнес» – врозь. 



Русский Портал. Образование

 

 

Пришли свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  










     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.