полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

Изучение иностранных языков: говорить или молчать, вот в чём вопрос!

 

Керсти Кивисельг, Галина Калинина

Если взглянуть на все методики изучения иностранных языков свысока, то можно весьма грубо разделить их на две группировки: базирующиеся на штудировании грамматики и опирающиеся на практику. И у обеих методик есть свои сторонники. Первые полагают, что сначала необходимо МОЛЧА выучить правила, на которых базируется иностранный язык, а потом начать правильно говорить, нанизывая на грамматический каркас слова-кирпичики. Вторые искренне уверены, что надо сразу же бросаться в бой и говорить несмотря ни на что. Кто же здесь прав, а кто виноват?

Безусловно, грамматика важна и нужна, поскольку язык принципиально не может без неё существовать. Однако перед человеком постоянно стоит проблема выбора. Да, если тебе 7 лет, а у твоих родителей есть свободные средства на курсы и репетиторов – начинать можно с грамматики, медленно подбираясь к овладению разговорной практикой. А если школа давно осталась в прошлом, свободное время только снится, а язык необходим здесь и сейчас? Необходимо пытаться начать говорить как можно раньше.

Что вы подумаете о человеке, который будет требовать от годовалого малыша лёгкой походки от бедра после того, как прочтёт ему теоретический курс «Основы прямохождения»? А чем лучше зубрёжка грамматики без разговорной практики? И как вообще можно начать говорить, если все мысли будут заняты исключительно падежами существительных и формами глаголов? Нет, человек так устроен, что ему необходимо начинать с малого: сначала ползком, потом на четвереньках, ещё через какое-то время – неуклюжими шагами и лишь через определённый промежуток времени ребёнок будет ходить хорошо. Странно, конечно, но лучшие в мире бегуны тоже когда-то умели только ползать.

И с языком всё обстоит точно также: на нём необходимо РАЗГОВАРИВАТЬ, а со временем придёт понимание принципов, на которых базируется изучаемый язык, и привычка разговаривать правильно. Даже сами умудрённые опытом эстонцы говорят: «Вас, русских, губит то, что вы хотите сразу говорить по-эстонски правильно. Надо просто говорить, а правильность придёт!»

Некоторые утверждают, что если не предварить изучение иностранного языка фундаментальным курсом грамматики, то ошибки укоренятся в сознании, и их будет очень сложно исправить. С этим можно поспорить: хорошие преподаватели на серьёзных курсах неустанно корректируют говорящего, направляя его на правильный путь, а когда человек начнёт хорошо понимать собеседника-носителя иностранного языка, то он сам будет исправляться, интуитивно «подстраиваясь» под «общественность». Это элементарный механизм обучения, заложенный в нас природой, без которого человечество давно бы постигла участь динозавров.

Вообще, упомянутое выше время, является ключевым фактором при изучении иностранного языка. По-видимому, существует некоторый минимум времени, который необходим любому нормальному человеку для того, чтобы полноценно овладеть языком. И этот минимальный временной промежуток невозможно сократить без существенных потерь. Время необходимо и для того, чтобы собрать воедино полученные умения и навыки, т.е. язык подобно хорошему вину должен «созреть».

Разумеется, совсем без грамматики тоже нельзя и методики, которые предполагают заучивать расхожие фразы, утверждая при этом, что грамматика «сама приложится», тоже никуда не годятся. Необходимо искать золотую середину, поскольку слова и грамматика – это как машины и дороги. Одно без другого существовать может, но особой ценности не представляет. Однако не надо тратить время на то, что уже знакомо, а ещё важнее – на то, что не стоит изучить на данном этапе освоения иностранного языка. В первую очередь – это грамматические тонкости, без которых можно и нужно обходиться на первых этапах освоения иностранного языка.

Классическая грамматика со всеми её правилами и исключениями – это удел тех, для кого язык является филологической дисциплиной. Нам же с вами необходима «практическая» грамматика, т.е. умение грамотно говорить, не задумываясь при этом о правильности построения фразы и словоформах.

Поэтому мы считаем, что необходимо именно разговаривать, осознавая в процессе общения законы языка, а не вызубривая сухие правила из учебника грамматики. Материал должен быть преподнесён в простой и доступной форме, а заучивать что-либо – дело не слишком благодарное. Сколько стихов вы выучили за время обучения в школе? А сколько из них помните сегодня? То-то же, наш мозг не свалка, он запоминает лишь то, что использует регулярно! «Так что идите вперёд и будьте уверены – у вас всё получится», - считают учителя школы языков Atlasnet. 

 

 

Центр изучения языков www.atlasnet.ee

 

Пришли свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  










     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.