полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

 

 

Estonian Business School – одна из лучших бизнес-школ в мире


Элла Аграновская



Estonian Business School представлена в списке 300 самых лучших бизнес-школ мира. Казалось бы, этого факта вполне достаточно, чтобы остановить свой выбор именно на этом вузе. Однако, по мнению проректора EBS, доктора психологии Ирины Нелисовой, выбирая высшее учебное заведение, абитуриент, прежде всего, должен себя спросить: какие знания я хочу получить, чтобы в наше изменчивое время оставаться на плаву, какой профессией хочу овладеть? И в этом смысле профессии, которые предлагает Estonian Business School, будут нужны всегда.

Как организовать бизнес

- Мы учим тому, как организовать бизнес, - поясняет Ирина Нелисова. – А организовать бизнес - это, собственно говоря, организовать жизнь. Ведь любому специалисту из любой сферы, будь то врач или артист, если он не понимает, как организуется экономическая жизнь, очень трудно грамотно продать свои знания, умения, навыки. В известной мере, все мы должны быть специалистами по продаже. А для этого, естественно, нужно знать, как продавать, за какую цену и так далее, как бы, на первый взгляд, это ни резало слух.

- Но ведь еще классик, которого мы все изучаем в школе, писал: «Не продается вдохновенье, / Но можно рукопись продать». Правда, «Разговор книгопродавца с поэтом» Пушкина не входит в школьную программу, но у нас ведь речь о вузе.

- Вот именно! А известный психолог Антонио Менегетти говорил своим студентам, что человек должен иметь, как минимум, три образования. Первое - гуманитарное, в том числе экономическое, или социальное. Второе - техническое. И третье – какое-то ремесло. «Вот тогда вы будете чувствовать себя защищенными в этом мире!». Стало быть, образование в области финансов и организации бизнеса сегодня очень важно. Точно так же, как очень важно, такое понятие, как предпринимательство. Ведь наша нынешняя жизнь похожа на занятие виндсерфингом: для того, чтобы перепрыгнуть с одной волны на другую, ты должен успеть что-то предпринять. То есть прежде, чем что-то случилось, - успеть придумать и осуществить. Обучая специальности «предпринимательство», мы учим тому, как эти качества в себе развивать. В этом смысле весь наш университет – предпринимательский, потому что вырос не из каких-то государственных структур, а был создан с чистого листа. Двадцать лет его основал известный специалист по управлению, преподаватель ТПИ Мадис Хабакук, создавший в сотрудничестве с коллегами из США новую модель специализированного университета, который готовил бы ведущих специалистов по организации бизнеса.

- Правильно ли я поняла, что Estonian Business School создавалась по американской модели?

- Правильно. И, в общем, эта традиция сохраняется у нас сегодня. Ведь что бы там ни говорили, аналога англо-саксонской модели бизнеса в мире пока нет. Есть какие-то видоизменения, учет специфических особенностей, но основные наработки идут из-за океана.

Изба красна пирогами, а школа - выпускниками

- То есть это американский университет, адаптированный к местным условиям?

- Именно так. Кстати, сейчас мы много дискутируем, думаем о том, что надо изменять, что развивать, чтобы двигаться вперед. В связи с этим хочу заметить, что наш университет, составивший 20 лет назад альтернативу экономическому факультету нынешнего ТТУ, не просто живет и здравствует по сей день: если изба, согласно известной поговорке, красна пирогами, то школа красна своими выпускниками. За эти 20 лет Estonian Business School подготовила много выпускников, которые создали деловую сеть в Эстонии и работают руководителями и ведущими специалистами в таких фирмах, как Statoil, ЕМТ, Skype, A.Le.Coq, в других известных компаниях. Многие наши выпускники работают в международных фирмах, имеющих представительства в Эстонии, например, в представительстве Microsoft. Можно посмотреть сайт EBS – там перечислены все известные выпускники. Но на самом деле людей, научившихся за 20 лет в Estonian Business School организовывать бизнес, в разы больше. А в прошлом году на основе данных Налогового департамента было проведено независимое исследование, результаты которого показали: наши выпускники, которые работают и платят налоги в Эстонии, зарабатывают в два раза больше выпускников других вузов. 

- Словом, основатель Estonian Business School, профессор Мадис Хабакук с полным правом может гордиться этими достижениями.

- Более того, поскольку в основу EBS была заложена американская модель, одним из очень важных условий стало то, что преподают здесь люди, которые не просто знают теорию, а свои теоретические знания успешно опробовали в каком-то реальном бизнесе. То есть преподают у нас «играющие тренеры». И очень большая часть обучения идет, как сейчас принято говорить, в «кейсах»: с разбором реальных ситуаций, с детальным обсуждением, как поступать в том или ином случае. 
Стоит напомнить, что учиться у нас можно на трех языках, в том числе на русском, получая полное университетское образование, как на уровне бакалавра, так и в магистратуре. Кроме того, мы единственный частный университет, который получил в этом году полную аккредитацию докторских программ.

Думаем мы на родном языке

- Однако выпускники школ у нас, как известно, ориентированы на образование на государственном языке. Зачем же, в таком случае, вашему вузу русский язык?

- Заметьте, идеологические установки, которые идут от государства, не всегда подтверждаются жизнью и проверяются бизнесом. И дай Бог, чтобы в нашей стране здоровой оппозицией государству всегда оставались частная инициатива и частный бизнес, иначе ничего не будет развития (опыт Советского Союза мы все прекрасно помним). Я понимаю идеологическую задачу - защитить государственный язык. И ничего не имею против: пусть там, где это нужно, он защищается. Но, по-моему, сейчас вопрос знания государственного языка у русских школьников не возникает, как дело обстояло, скажем, 10-14 лет назад. Сегодня дети выходят из школы с приличным знанием эстонского языка, с приличным знанием английского языка, кто-то изучает в придачу немецкий, французский. То есть стало понятно, что со знанием одного русского языка далеко не уедешь. Но! Сохраняем ли мы способность работать с информацией и быстро принимать решения? В этом смысле – откройте Интернет! - основная информация о том, что происходит в мире, идет на русском и английском языках. Это жизнь! И есть какие-то законы больших чисел. И, исходя из того, что бизнес – это быстрая работа с информацией и принятие решения, мне кажется, вполне нормально, что дети могут учиться на родном языке. И нормально то, что они продолжают учить у нас английский язык. И нормально, что они изучают деловой эстонский, совершенствуя свои навыки. И нормально, что в стране так много возможностей изучать государственный язык. Вот только практически возможностей учиться на родном языке становится все меньше и меньше. 

- Видимо, это не считается жизненно важным. 

- Сегодня побеждает тот, кто думает. А думаем мы на родном языке. Вот перевести свое решение на другой язык – это, мне кажется, совсем не проблема.

Университет живет полноценной жизнью

- В свое время много писали о том, что в Estonian Business School успешно применяется практика студенческих фирм. Она по-прежнему существует?

- Безусловно. Слушая определенные курсы предметов, наши студенты должны составить бизнес-план открытия фирмы. И если идея действительно хороша, если бизнес-план успешно защищен, то университет способствует тому, чтобы найти деньги, инвестировать их и помочь начать свое дело. Но для нашего университета важна и культурная жизнь. Ведь организация бизнеса – тоже творчество, и творческие способности мы стремимся развивать во всех сферах. У нас есть свой хор, сейчас обсуждаем проект студенческого публицистического театра, который будет играть спектакли на трех языках – эстонском, русском и английском. Открыты мы и спорту. Отдельная гордость нашего университета – олимпийский чемпион Герд Кантер. А наша команда пляжного волейбола постоянно занимает призовые места на европейских и мировых чемпионатах. Вот и совсем недавно появились новые награды: на студенческом чемпионате Европы по пляжному волейболу, который прошел польском городе Гдыня, студентки EBS Кадри Пури и Наталья Братухина завоевали титул чемпионов, а Мари-Лииз Грауманн и Полина Братухина получили второе место. Словом, ЕБС, как и положено настоящему университету, живет полноценной жизнью.

- Имея возможность сравнить нюансы студенческой жизни во времени и пространстве, что вы скажете: значительно ли она изменилась с учетом перемен, которые все мы пережили?

- Мне кажется, что-то должно быть постоянным. А больше всего мне нравится постоянство молодости, потому что молодые не отягощены заботами и разочарованиями. Они активны, они хотят чего-то в жизни добиться, они открыты всему новому. И вот это, к счастью, сохраняется.



Подробную информацию об Estonian Business School, представленную в списке 300 лучших бизнес-школ мира, можно найти на сайте www.ebs.ee



Русский Портал. Образование

 

Пришли свою новость на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  

 


     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2009 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.