полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

Вернуться на главную страницу РП >>

 

Эстонский выбор: Perpetuum Mobile или все-таки Nokia?
Часть 2. Почему именно мы?


Ирина Кург, www.ekeel.ee


Учим-учим-переучим…


Итак, об обязанностях русского сообщества. Языком надо именно овладеть, а не демонстрировать бесконечную готовность его изучать. Бесконечное нытье типа «пусть меня научат» безупречно в понимании только тех, у кого на самом деле в мыслях совсем иное: от истерического «я не понимаю, не могу, это так сложно» до «а пошли вы … со своим … на…!».


Для стороннего наблюдателя это шитье белыми нитками совершенно очевидно. Все понятно: и конфликтные отношения, и давление, и замордованность многолетним «обучением». Но, тем не менее, побеждает тот, кто умнее. Человеку, заранее в чем-то признавшему свою несостоятельность, рассчитывать не на что и в любой другой сфере. И не только тут, в Эстонии. Это как с голодом, который не тетка и от которого, следовательно, никуда не убежишь. Нерешенные проблемы, в той или иной форме, будут преследовать такого человека всегда и везде. Так что лучше решать их на месте и с этим не тянуть.


Наблюдая много лет за развитием отношений «ученики - обучающие фирмы», считаю необходимым сказать следующее. Чудес не бывает. Изучение любого неродного языка взрослым человеком – дело сугубо индивидуальное. Главное – собственные усилия, желание вникнуть. По-современному называется медитацией. Учитель может только направить, проконтролировать и скорректировать. И если вы подсели на пинг-понг «заучим – сдадим – может, деньги вернем», лучше быстрее от этой зависимости избавиться. Ситуация уже слишком опасная, для обеих сторон.


Любые обещания типа «легко, приятно и быстро» (за нехилую плату, разумеется) – в лучшем случае, просто рекламные уловки. А всякие приятно-расслабляющие воздействия на мозг, скажем прямо, чистое преступление. Поскольку реакция мозга индивидуальна и проявляется не обязательно сразу, последствия могут настичь вас и через несколько лет. Услуга зиждется на отсутствии совести и жажде наживы. Продавцам этого Гербалайфа следует понять: незнание не освобождает от ответственности, даже если очень сильно зажмуриться и захотеть «не знать».


Nokia. Она ли это?


Теперь об обязанностях государства. Эстонское государство добровольно – никто его за язык не тянул! – и широко продекларировало желание мирно перевести на эстонские рельсы добрую треть совершенно иного населения, без ущерба для его идентитета, всех – реально и поголовно. Похоже, что никому из декларантов и в голову не приходило, что после «А» придется говорить «Б» и насколько серьезно такое заявление. Таким образом, совершенно вслепую именно эстонцы первыми уперлись в крайнюю необходимость решения проблемы, постепенно назревающей во всем мире. Существенного повышения эффективности обучения языкам. 


Несмотря на кажущуюся убогость, это очень правильная постановка вопроса. Единственно возможный вариант развития для всех нас. Здесь и сейчас. Если идти по этому пути, а не вымирать или разбегаться в батраки к более умным и успешным, то следует создавать принципиально новые образовательные технологии. И именно это может стать той самой Nokia, которая поможет Эстонии занять достойное место в мире. Которая позволит найти реальный консенсус в отношениях двух общин: решить языковую проблему без какого-либо ущерба любой из сторон. При этом русским оставить полноценное русское образование. 


Окончание следует….



Русский Портал. Образование

 

Отправь свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  







     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.