полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

Вернуться на главную страницу РП >>

 

Эстонский выбор: Perpetuum Mobile или все-таки Nokia?
Часть 3. Новая технология


Ирина Кург, www.ekeel.ee

Основная задача таких технологий – примирение гуманитарного с техническим с целью максимальной оптимизации процессов, как усвоения чужого языка, так и развития логического начала. Необходимо в полной мере использовать все возможные технические возможности для индивидуализации обучения и получения максимального результата. 


Я имею в виду компьютерные технологии. Сейчас для обучения языкам реально используется микроскопическая доля потенциальных возможностей компьютеров. Аудио-видео, а остальное пока лишь на уровне детского лепета на лужайке. Конечно, тут можно хоть до бесконечности возражать, но точку в подобном споре ставят неопровержимые факты. Во всем мире не менее 90% объявленных компьютерных языковых обучающих систем используются для обучения только английскому языку. На остальные языки приходится менее 10% готовых разработок. 


Почему? А потому, что для языков, обладающих более сложной внутренней структурой, просто аудио-видео не эффективно. Берутся все те же шаблоны, где английское содержание формально замещается немецким, французским, испанским... Овчинка выделки не стоит. Думаю, что не сильно ошибусь, сказав, что компьютерное обучение финскому языку декларируется только в одном месте в США. В любом случае, на это серьезных ставок не делается. А вот нас, здесь и сейчас, эта необходимость приперла!


Представьте себе: в самой обычной русской школе идет урок эстонского. В группе 15-20 детей. Из них с 1/3 (5-7 человек) активно работает учитель, остальные заняты выполнением индивидуальной программы в специальной компьютерной среде. Учитель работает при этом привычным для себя, классическим способом. Цель программы – выработка алгоритма мышления, свойственного изучаемому языку. Специальные лексические и аудиотренинги тоже в нее входят. В таком случае на успешное освоение эстонского, да и любого иного языка, вполне достаточно будет трех уроков в неделю. Система, нацеленная на постижение и усвоение внутренней логики чужого языка, не только поможет успешно осваивать его технически ориентированным детям, но и ощутимо улучшит успехи в математике даже самых слабых учеников.


Малышам тоже не нужны будут никакие «погружения», поскольку отработки тех же логических ходов (в соответствующих их возрасту формах) на уроках информатики в сочетании с парой часов в неделю обычного малышового «попоем-попляшем» вполне достаточно. Потом, класса с седьмого все наверстается. В младших классах самое важное – развитие на родном языке.


Единственный конструктивный выход – сочетание классического обучения с диалогом «ученик-компьютер». Флаг в руки: в наших школах языковые классы соответствующей техникой полностью обеспечены. Осталось лишь ее задействовать.


Все вышесказанное вполне осуществимо, но времена одиночек прошли. И ничего не изменится, пока ресурсы будут идти лишь на глупые плакаты да примитивные откаты. Не в состоянии кухарка править страной. В лучшем случае, эта система останется в частных руках и неизвестно, по какому пути и в пользу каких языков пойдет ее дальнейшее развитие. 



Русский Портал. Образование

Отправь свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  






     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.