полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

Вернуться на главную страницу РП >>

 

Презерватив в честь начала учебы


Любовь Каринг-Мьюэнч

 

В Эстонии и других странах бывшего СССР учебный год начинается 1 сентября. А как в других странах? Тут уж все зависит от традиций, климата и ряда совсем неожиданных факторов. 

Учебный год – понятие растяжимое

В США, к примеру, не существует единой официальной даты начала учебного года. Часть школ начало учебный год в августе. Для других все еще продолжаются летние каникулы. День начала учебы зависит от правил конкретного штата, в штате от округа, в округе – от города, а в городе – от школы: государственная она или частная; начальная или средняя. Во многих государственных школах Флориды начало учебного года приходится на середину августа. В школах соседней с ним Джорджии, как и на противоположном конце страны – в Лас-Вегасе – за парты садятся в конце августа. В Орегонском университете в Юджине начало осеннего семестра приходится на середину октября… 


Учебный год в вузах и школах Эстонии имеет примерно одинаковую продолжительность. В американских вузах и некоторых частных общеобразовательных школах он может растягиваться на 12 месяцев. Учащиеся некоторых частных школ штата Джорджия могут учиться без перерыва на летние каникулы и закончить за 12 месяцев две школьных ступени. Студент вуза и колледжа, поставивший цель быстрее получить диплом или уложиться в четыре года обучения, или за этот период приобрести, и основную (major), и второстепенную (minor) специализацию, может учиться круглый год. Так как, как правило, без летнего семестра, нужно брать в семестр чересчур много дисциплин, или будет за 4 года не успеть набрать необходимого для диплома количества кредитов (credits – часов по каждой дисциплине). 


Американский студент имеет полное право учиться «посеместрово» – прерывать учебу после любого семестра на столько, на сколько ему это требуется, без необходимости, давать по этому поводу разъяснения. И продолжать учебу – когда сможет. Для желающих – учебный год в вузах круглогодичный. Начинается он несколько раз в году: осенью, зимою, весною и в два-три разных периода летом. Заканчивают вуз, тоже в разное время года. Так, поступив в университет в январе и учась с полной нагрузкой (full time student), я закончила американский вуз в декабре. Поскольку обучение во всех вузах платное, ни университет, ни государство не может требовать учиться стандартный девятимесячный учебный год, т.е. требовать оплаты больше, чем за один конкретный учебный семестр.


Если следовать школьному календарю европейскому, то в Австралии, Бразилии, Новой Зеландии, Аргентине, ЮАР и многих других странах в нижнем от нас полушарии мира учебный год в школах и вузах начинается с весны. Там в марте начинается осень. Он длится все европейское лето и заканчивается к декабрю, когда начинается жаркое австралийское, аргентинское, бразильское… лето. 

Тележка для учебников

Школьники всех ступеней американских общеобразовательных государственных школ получают учебники бесплатно. С одним условием – вернуть по окончанию учебного года. Потеряешь – придется выплатить стоимость. Стоимость учебников учащихся частных общеобразовательных школ входит в оплату за школу. В разных школах – учебники разные. Студенты могут приобрести учебники лишь в книжно-канцелярском магазине своего учебного заведения. Их нет ни в университетской библиотеке, ни в читальном зале. Сделано так неспроста. Учебники – основная статья дохода учебного заведения после инвестиций дарителей-спонсоров. Ежегодно десятки авторов предлагают свои учебники вузам. Приобретя тираж, университет распродает его примерно с десятикратной наценкой через собственный канцелярско-книжный магазин. Большинство учебников полиграфически выполнены очень качественно, цветная печать, твердый переплет; они такие тяжелые и большие, что, передвигающийся по университету с чемоданом на колесах студент, – давно норма для американского вуза. Да и профессор тоже. А «носить» учебники на лекции студент обязан. В зависимости от дисциплины, количество учебников по одному предмету может быть 5-6 штук на семестр или один, но «с нагрузкой» – компактным диском и рабочей тетрадью. Цена нового учебника, в среднем, от 60 до 120 долларов. Но может доходить у студентов художественного и архитектурного факультета и до 200-300. На семестр на учебники студент тратит, минимум, 600 долларов (если берет не более 4-5 предметов). 


Законом запрещено ксерокопирование учебника. Поэтому ни один студент не одолжит другому свой, чтобы тот смог переснять даже пару страниц. Так как это нарушение с обеих сторон, и оба могут оказаться наказанными. И еще потому, что логика, купившего учебник, такова: «Я заплатил сполна за учебник, а он получит его в виде копий в три раза дешевле. В итоге, я потратился, а он за мой счет сэкономит 70% своих денег». 


По окончании семестра можно продать учебник другому студенту, при условии получения разрешения-штампа о размещении на щите объявления о продаже. (Если этот учебник будет использован в учебной программе следующего семестра). Университеты меняют учебники часто, почти каждые 3-4 семестра. Чтобы по дешевке, из семестра в семестр, студенты друг дружке их не перепродавали – вузу-то, какая от того выгода?! Обновленное издание, обычно отличается от прежнего, лишь парой изъятых страниц или заданий, да парочкой новых иллюстраций. Но очень часто профессор, преследуя интересы вуза, требует от студента приобретения непременно нового издания. И далеко не все учебники, выкупленные студентом по профессорским спискам, окажутся нужны. Попросту – не объять необъятное. А из учебников-гигантов профессор сам решает, какую часть текстов/глав он возьмет в программу семестра. 


Часто, рассчитанный на 3-4 семестра учебник пригодится не дольше, чем на один-два семестра: так быстро их порою заменяют. Тогда купленный, даже в магазин не вернуть. Не изъятый из учебной программы учебник можно сдать обратно в тот же магазин. Но за купленный за 100 долларов, выстояв 2 часа в очереди, студент сможет получить, максимум, 8-10 долларов. Эти книги пойдут на полки с пометкой used (использованные). А магазин продаст их… долларов за 60. Учебники такие хотят все студенты, чтобы хоть как-то сократить расходы, но их не хватает, и часто они в ужасном состоянии. У студента, купившего книгу по высокой цене, но не имеющего возможности продать обратно в магазин даже за полцены, возникает чувство обведенного вокруг пальца человека, превращенного в невольного собственника, влетевшей ему в копеечку вещи, которая станет ему не нужна через семестр-два, и отсюда – желание отомстить «школе» за принудительные затраты. Потому в учебниках, американские студенты надписывают переводы терминов, подчеркивают строки фломастерами… Как результат: разрисованные, обляпанные, порванные страницы – ведь все равно примут в магазин не глядя и жалкие пару долларов дадут. Потому и невозможно привить бережное отношение к книге.

Куй железо, пока горячо

В капиталистическом мире на первом месте выгода. А выгодно торговать там, где товар дорог, как ложка к обеду. Золотыми яйцами, сыплющимися в фонды вуза, является не только прибыль от продажи учебников, но также доходы от продажи по завышенным в магазинах ценам, кафе и столовых студенческого городка канцелярских товаров, напитков, выпечки… Отпечатать на принтере лист в компьютерной лаборатории вуза в два раза дороже, чем, если сделать это вне территории университета в повсеместно распространенном на территории городов США, специализирующейся на снятии копий сервис-центре «FedExKinko». 

С вузами и школами сотрудничают десятилетиями одни и те же фирмы-изготовители фаст-фуда и содовых напитков. Они выделяют студентам конкурсные стипендии, а вузы и школы им – единоличное право на кормежку студентов. В эту систему питания посторонним не пролезть. Даже если их продукты полезнее. Студенческий городок, в котором 19-25 тысяч студентов, как в большинстве вузов США, это огромный рынок для сбыта продукции. Он давно принадлежит «Мак-Дональдсу», «Кока Коле» и «Тако-Белл» (Taco Bell)… Потому нет ничего удивительного для американского студента, что в первый учебный день, как это в Колледже Южной Невады, ему и клеркам колледжа (большая часть которых нанята из подрабатывающих студентов), «Добро пожаловать в школу!» («Welcome to School») скажут по-американски – вручат пластикатовый мешок с необходимыми в новой студенческой жизни предметами. Использовав которые, студент будет знать, где что из понравившегося он сможет заказать вновь. Заглянув в подарочный пакет, он обнаружит в «студенческом наборе» предметы первой необходимости: авторучку, блокнот, пару пакетиков чая и кофе, презерватив из натуральной, высококачественной резины с высокоэффективной защитой от беременности, СПИДа и менее страшных венерических заболеваний, быстродействующие лекарства от вспучивания живота, газов, стресса, изжоги, таблетки от похмелья, сильнодействующие таблетки экседрина, заглушающие мышечную и головную боль, пакетик шампуня… Вуз в капиталистической стране – это идеальное место для рекламы и постоянный рынок сбыта товаров фирмы. Потому Америка громче всех в мире кричит, прославляя всё своё, включая образование. Чтобы продать. 


Перечисленные выше предметы многим впервые вырвавшимся на свободу от родителей американским первокурсникам остро необходимы. Ведь на утро, как бы весело ты ни провел вечер, хоть умри, а будь на лекции – за каждый пропуск (без уважительной причины после первых двух-трех разрешенных) – минус 1-2 балла с финальной оценки за семестр. А один день болезни уважительной причиной не считается. А вуз заинтересован, чтобы студент учился: число обучающихся и закончивших вуз – это, и имидж, и доход учебного заведения. 



Русский Портал. Образование

 

Отправь свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  










     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.