полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

Вернуться на главную страницу РП >>

 

„Испорченные“ дети...

 

Тема реформы школьного образования сейчас у всех на слуху. Несмотря на глобальный экономический кризис, инфляцию, массовое банкротство фирм и, как следствие, резкое увеличение роста безработицы, тема будущего наших детей не просто актуальна, а волнует многих людей и не только родителей, но и директоров и педагогов школ, представителей самых различных слоев нашего общества.

Я побывал в Таллиннской художественной гимназии, которая в этом году отметила свою 95-летнюю годовщину со дня, когда в ее стенах открылось первое учебное заведение.

В 1914 году здесь было создано училище Таллиннского судоремонтного завода, где училось всего 10-14 ребят. Тем не менее оно стало первым учебным заведением в Копли в сфере профессионально-технического образования.

Сейчас в Таллиннской художественной гимназии учится около 700 ребят и это при том, что школа рассчитана на 500 детей. Так что недостатка в желающих учиться здесь - нет и его не предвидится.

Вот уже на протяжении 15 лет бессменным директором гимназии является Мярт Сультс. Человек бескомпромиссный, отстаивающий свои принципы и взгляды в любых инстанциях, невзирая на ранги, чины и политические мировоззрения чиновников, стоящих „у руля“ управления общеобразовательными процессами и учебными заведениями нашей страны.

- Скажите, Мярт, популярность вашей гимназии объясняется тем, что многие родители хотят видеть своих чад будущими художниками, скульпторами, словом, представителями богемы?

- Это не совсем так. Конечно, наши преподаватели уделяют большое внимание развитию индивидуальных творческих качеств каждого ребенка в отдельности. Весь учебный процесс строится, прежде всего, на доверии и уважении человеческого достоинства каждого ученика.
Однако это не означает, что мы готовим исключительно будущих художников или скульпторов. С таким же успехом можно, к примеру, придти в Английский колледж и поинтересоваться: сколько ваших выпускников поступают на филфаки высших учебных заведений?

Мы, прежде всего, стремимся помочь детям стать МЫСЛЯЩИМИ ЭСТОНОЗЕМЕЛЬЦАМИ, которые будут работать не только руками, но и головой. Самое главное, чтобы после окончания гимназии молодые люди не стали бы тупо следовать идиотским директивам, приказам и безоговорочно принимать никудышные законы. Сколько сейчас печальных примеров, когда общество чуть ли ни рукоплещет принятому очередному абсолютно абсурдному законопроекту! И, самое страшное, многие люди от всего сердца радуются дурацким указаниям чиновников...

Еще раз подчеркну: самая главная задача педагогов нашей гимназии – научить подрастающее поколение думать и объективно оценивать процессы, происходящие в нашем обществе. Конечно, знания каждого отдельного ученика оцениваются по-разному. Но одно могу твердо сказать: дураков в моей школе не было и нет...

Что касается искусства, мы прежде всего стремимся обучить детей тем видам прикладного творчества, которые впоследствии могут им пригодиться в повседневной жизни: кройка, шитье, вязание, изготовление мебели и других предметов обихода. То есть мы стремимся научить наших воспитанников работать не только головой, но и руками.

- В последнее время много говорится о проблемах интеграции и межнациональных отношениях. Ваше мнение по этому вопросу?

- Обратимся к истории нашего государства. В период 1920-1940 годов здесь была обычная общеобразовательная школа, где вместе учились эстонцы и русские. Обучение велось на двух языках. Насколько мне известно, никаких конфликтов на межнациональной основе не возникало.

Здесь учились дети судоремонтников и городские ребятишки. Конечно, бывали и драки, и мальчишеские „разборки“, но к тому, что мы сейчас именуем „межнациональным конфликтом“ это никакого отношения не имело...

Возвращаясь в настоящее время, могу сказать только одно: разжигание межнациональной розни – это политика определенных кругов, стоящих у власти. Я твердо убежден: никаких принципиальных различий между нациями не было и нет...

(От автора: Мне кажется, что конфликт все-таки имел место. И начался он уже в 70-е годы прошлого века, когда произошел массовый наплыв в Эстонию рабочей силы, людей, к великому сожалению, не блещущих интеллектом. Хватало таких, кто толком не знал, как пользоваться ножом и вилкой, что уж тут говорить о культуре бытия и взаимоотношениях людей разных национальностей!
И самое печальное заключается в том, что определенная часть переселенцев не хотели принимать условия и законы бытия, принятые в Эстонии. Пренебрежительно относились к эстонскому языку, сложившимся здесь обычаям и бытовым отношениям между людьми. Казалось бы банальная истина: если приходишь в чужой дом, то ни в коем случае не можешь устанавливать там свои законы. Многие же из приехавших сюда искренне полагали: СССР наш общий дом, и я буду вести себя здесь точно так же, как в родном Урюпинске. Плевать я хотел на местные законы бытия и устои, складывающиеся в Эстонии на протяжении десятилетий...)


- Действительно, относительно небольшой процент переехавших сюда людей, пытался серьезно изучать эстонский язык, - подтверждает Мярт Сультс. – Именно этим сейчас и пользуются определенные политические силы, пытающиеся доказать, что все русскоговорящие жители Эстонии – это по сути (если отбросить всякий словесный камуфляж и шелуху), люди второго сорта. Отсюда и принудительное введение сдачи экзаменов по эстонскому языку, и пресловутые языковые инспекции (ведь аналогичных структур, практически, не существует ни в одной стране мира, даже в слаборазвитых бывших колониях, не говоря уже об Евросоюзе...)

К сожалению, в Эстонии на сегодняшний день сложилась ситуация, когда у власти находятся беспринципные, недальновидные люди, которые, прикрываясь популистскими лозунгами о защите интересов эстонской нации, на самом деле стремятся только к одному – обогатиться, как можно больше набить собственный карман, обеспечить материальное благоденствие не только себе, но и своим детям, внукам и правнукам. Остальное их мало волнует!

Профессиональный политик просто обязан смотреть в будущее, как минимум, на 10 лет вперед. Если этого нет, то получается, что это не политик, а одно из двух: либо хапуга, либо дурак.
Поэтому неудивительно, что различные недальновидные законопроекты и идеи, зачастую просто пагубны для будущего Эстонского государства, взахлеб обсуждаются и превозносятся с утра до вечера на страницах наших газет, на радио и телевидении. Честно признаюсь, был период, когда я перестал читать и слушать местные СМИ. Смотрел только ПБК и российские каналы, чтобы узнать о происходящем в мире.

Прямо скажу: последний рубеж защиты нашего будущего – это дети. До тех пор, пока директора и педагоги понимают свою миссию таким образом, что необходимо оградить школьный процесс от влияния политиков – еще не все потеряно. В противном случае, мы будем иметь весь „джентльменский набор“ атрибутики государственного образования: армию, флаг, гимн, а государства, как такового, не будет...

- Ваше отношение к реформам в сфере образования?

- Господин Лукас, на мой взгляд, просто необразованный человек. Закрывать школы – это абсурд... Даже самый жестокий зверь бросается на защиту своих детенышей. А господа Лукас и Лаар сыграли в тандеме роль современных Геростратов, потому что все учебные методические издания, составленные по лучшим русским учебникам, были уничтожены. 

В первые 4-5 лет существования нашего государства школы работали, практически, безо всякой программы. Уровень каждого учебного заведения напрямую зависел только от уровня директоров и преподавательского состава. К примеру, Английский колледж (в свое время 7-я школа, бывшая самой „красной“ школой, где учились дети только высокопоставленных деятелей), в котором изначально существовал очень жесткий отбор преподавательского состава, естественно, выжил. Мы тоже остались на плаву. Но многие школы просто перестали существовать. 

Наглядный пример: 24-ая средняя школа. То есть эти учебные заведения превратились в места, где дети собирались для того, чтобы просто провести свободное время. Уроки начинались в 8, а заканчивались уже в 12. И это при наличии 8-9 учебных часов в день!

- То есть все было пущено на самотек...

- Да, царила абсолютная анархия. Это, как я считаю, во многом „заслуга“ вышеупомянутых господ. Теперь они проводят реформу! Каким образом? Мы, к примеру, в свое время выбросили из учебной программы историю КПСС, а точные науки оставили, практически, без изменений.

И что затем делает министерство образования Эстонии? Тратит деньги и закупает аналогичную программу у финнов, которые в свое время создали ее на базе русских методических изданий. Абсурд! Полное отсутствие профессионализма.

Вообще, мое твердое убеждение: в школе должны работать профессиональные педагоги, а не политики, которых к детям просто близко подпускать нельзя. Воспитывать подрастающее поколение таким образом, чтобы культивировать межнациональную рознь и ненависть ко всему русскому – это преступление...

- Приходилось ли обсуждать эти темы со своими коллегами?

- Есть 10-12, может быть, 15 человек, с которыми я могу обсуждать эти проблемы. С остальными просто бессмысленно, никто не желает терять работу. Я же иду на работу, словно в бой! Каждый день, как последний день! И дерусь со своими работодателями с открытым забралом...

- Отстаиваете свою точку зрения?

- Нет, не свою, а правильную! Так уж получилось, что мое мнение совпало с единственно правильной точкой зрения...

Возьмем, к примеру, методическую разработку учебного процесса. Хороший профессионал разработает ее, максимум, за полгода. Наше же правительство тратит на это многие годы и десятки миллионов крон, а в результате - 0 по абсолютной величине.

В советское время, к примеру, новые учебники не разрешалось использовать в учебном процессе раньше, чем они не были опробированы на экспериментальных школах. Их просто не запускали в массовое тиражирование. А сейчас, практически, весь учебный материал издается без опробации и проверки. Физруки пишут книги по химии, а химики вообще черт знает о чем! Так не делается даже в самой слаборазвитой стране типа Анголы...

И до сих пор немало школ, где побывав на любом уроке, вы просто со стула упадете от ужаса, что там творится...

- Мне доводилось просматривать некоторые современные учебники. Там, действительно, есть от чего „падать“...

- Я по образованию химик, учился по русским учебникам. А наше государство запретило их использовать и стало изобретать „деревянный велосипед“!

- В чем же по вашему причина? Ведь, казалось бы, какое отношение к политике могут иметь учебники по химии, физике, математике?

- Бизнес! Наша школа – это уже не место, где дети получают образование, а место, где просто делаются деньги. Это вообще против всех человеческих законов... 

Наглядный пример. На ремонт художественной гимназии ушло 13 лет. А почему? Я не давал хода сюда „черному“ капиталу. И все-таки, вопреки всему, капитальный ремонт завершен! Дети, которые закончат гимназию в следующем году и те, кто завершат гимназическое образование в 2012 – это мои дети! Самые „испорченные“ в Эстонии. Потому как по каждому важному вопросу у них имеется своя четкая жизненная позиция. Им „до лампочки“, какие невыгодные лично для себя решения они примут. Они сделают это так, как положено по людским законам...

- Побольше бы таких „испорченных“...

- А так и будет!




Интервью с директором Таллиннской художественной гимназии
провел Александр Осокин

 

 

Отправь свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  










     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.