Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Образование" >>

 

Столичная управа с канцлером права согласна не во всем 


Вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт направил канцлеру права Индреку Тедеру ответ на его меморандум по поводу конституционности установления школы по месту жительства. 

В письме выражается согласие с позицией канцлера права в том, что при подготовке и принятии соответствующего постановления была сделана попытка, может быть, даже излишняя, учесть пожелания родителей, но утверждается, что нельзя полностью согласиться с тем, что постановление не соответствует воле законодателя. 

Во-первых, при выдвижении в качестве приоритета желания родителей не ограничивалось количество подаваемых ими ходатайств, что и вызвало кажущуюся нехватку ученических мест и конкурсы на их заполнение. Во-вторых, на первый план было выдвинуто стремление максимального учета пожеланий родителей, живущих поблизости от школы, или чей старший ребенок уже учился в той же школе. В результате почти на 90% удалось обеспечить детям места в школе в соответствии с желанием их родителей. Однако, с точки зрения канцлера права и Закона об основной школе и гимназии, не следовало в обязательном порядке исходить из пожеланий родителей, а следовало делать это лишь по возможности. В-третьих, ходатайства родителей должны были поступать в Департамент образования, а не в школы, хотя на практике все стороны использовали электронное решение. 

В то же время, меморандум содержит положения, с которыми городской управе согласиться трудно. Так, нельзя согласиться с утверждением, что процесс установления школы по месту жительства бессмысленно сложен и неэффективен. Постановлением по датам четко и ясно установлен порядок действий родителей, школы, комиссии по установлению школы по месту жительства и даже заведующего департаментом образования. Все действия отслеживаемы в любой момент, а осуществляемые процедуры четко прописаны. 

«Мы считаем, что установленные постановлением регуляции соответствуют статье 14 Основного закона, согласно которому обеспечение прав и свобод лиц является обязанностью законодательной, исполнительной и судебной властей, а также местных самоуправлений. В процессе установления школы по месту жительства обеспечивалась защита права лиц в процессе административного делопроизводства, в ходе процесса применялся для выявления существенных обстоятельств принцип исследования, родителям разъяснялись их права и обязанности, заслушивалось их мнение», - говорится в письме. 

Согласно приведенному в меморандуме мнению, установление в Таллинне школы по месту жительства стало жгучим общественным событием. «Мы же считаем, что ожесточенный спор возник из-за того, что пресса раздула тему установления школы по месту жительства в то время, когда процесс был еще, на самом деле, далек от завершения. Считаем необходимым отметить, что после назначения детям школы по месту жительства эта тема уже никакого оживленного отклика в прессе не вызывала, потому что школа по месту жительства была определена для каждого ученика», - подчеркивается в ответе. 

Из перечисленных в статье 7 порядка назначения школы по месту жительства критериев, комиссия, в первую очередь, учитывала желание родителей. Ходатайства родителей в Департаменте образования сохраняются, и ознакомление с ними позволяет убедиться, что эти пожелания учитывались. В своих порядках приема многие школы учитывали, среди прочего, именно близость места школы к месту жительства ребенка. 

Согласно меморандуму надо сначала определить для каждого ребенка школу по месту жительства, и лишь потом происходит прием ребенка в школу. Определение ребенку школы по месту жительства происходит в процессе административного делопроизводства. В ходе этого процесса волостной или городской управе следует учитывать установленные третьим предложением части 1 статьи 10 Закона об основной школе и гимназии существенные обстоятельства (близость места жительства ученика к школе, учебу других детей из той же семьи в этой школе и при возможности пожелания родителей) по каждому ребенку в отдельности. 

Осенью 2012 года в Таллинне, по данным Регистра народонаселения, в первый класс пойдет 4 401 ребенок. К этому числу добавятся дети, которых хотят отдать в школу в более раннем, чем обязательный для поступления в школу, возрасте. Осуществление подхода об определении школы по месту жительства городской управой путем взвешивания в процессе административного делопроизводства для каждого ребенка в отдельности в сочетании с требованиями Закона об основной школе и гимназии учитывать безопасность пути в школу и транспортные возможности, весьма сложная задача. 

При определении школы по месту жительства используются данные Регистра народонаселения. Реально фактическое место проживания лица не совпадает с данными о месте жительства в регистре примерно в 20% случаев, из-за чего, с учетом масштабов Таллинна, с установлением школы по месту жительства на основании данных Регистра народонаселения возникает очень серьезная проблема. На это обстоятельство представители Таллинна обращали внимание комиссии по культуре еще в ходе рассмотрения проекта Закона об основной школе и гимназии. 

С учетом сказанного выше, Таллиннская городская управа предлагает канцлеру права проанализировать соответствие части 1 статьи 10 Закона об основной школе и гимназии Основному закону. Понимая, что это процесс, требующий времени, а Таллинн должен изменить свое постановление или установить новый порядок раньше, городская управа предлагает канцлеру права в ближайшее время провести встречу с привлечением представителей Министерства образования и науки, чтобы обсудить, как в соответствии с действующим правом наилучшим образом обеспечить правильный и справедливый результат при установлении детям в Таллинне школы по месту жительства. 


Раэпресс специально для Русского Портала

 

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  







     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.