полезные ссылки: swedbank seb sampo nordea прогноз погоды русско-эстонский и эстонско-русский словарь расписание городского транспорта


internet-журналы русского портала:                vene portaali internet - ajakirjad:

афиша

автоклуб

бизнес

политика

экономика

эксперт

недвижимость

путешествие

для детей

фотоклуб

вышгород

культура

internet-tv

компьютер

образование

здоровье

коньяк24

история

женский клуб

night people

бесплатные объявления

каталог компаний

архитектура & дизайн

знакомства

свадьба

shopping

ресторан

отель

реклама

партнеры

 

Вернуться на главную страницу РП >>

 

Зачем мы учим эстонский язык?


Ирина Кург


Зачем мы учим языки, по-настоящему иностранные, нам ясно. Что в школе – не обсуждается: в советское время обоснованием было слово «надо», сейчас перспективы более привлекательные и у каждого свои. 

Если взять шире и говорить об изучении языков не только на отметку, то все мы учим иностранный язык, долго ли быстро, просто регулярно или интенсивно, но с целью использовать его в поездке, на работе, просто в общении… У кого сколько времени, какие возможности – заложили основу и дальше на практике развивать! При необходимости, можно взять еще какие-то уроки, но очевидно, бесспорно и естественно, что в нужной, той самой среде дальше все катится самостоятельно.

Зачем учить эстонский язык? Ясно, что живя где-нибудь в Сибири или Венесуэле, не забывая свои эстонские корни да с мечтой посетить прародину, кто-то его по возможности и довольно долго учит. Но живя тут, в окружении этой самой эстонской среды, учить-учить-учить… Двенадцать лет в школе, потом время от времени, десятилетиями хронически на курсах, и реально никак или почти никак не понимать и не говорить?!

Уверяю вас, это очень серьезная аномалия. Может быть, где-то учителя как сонные безразличные рыбы, проводят занятия для своей зарплаты, а не с целью ученика обучить. Может быть. Но не может вся вина лежать на учителях или системе обучения.

Как говорил Козьма Прутков? Хочешь быть счастливым – будь им! Посмотрите на себя, люди, и задайте себе же вопрос: зачем вы учите эстонский язык? 

Если для участия в игре в поддавки, где одни делают вид, что язык учат, а другие – что первых обучают, то это одно дело. Поддерживать маховик по бесконечному «осваиванию» евроресурсов – это тоже выбор. Добровольный выбор для себя роли раба. Тогда ни к чему стенания на тему каких-либо притеснений. Пожалейте нас, тупеньких?

Эстонский язык такой же земной, как и все остальные. И реально освоить его не в дальних краях, а там, где весь воздух им пропитан, реально можно за тот же срок и с не большими усилиями, что и любой другой. Пора скинуть оцепенение и не вестись, как у Сельмы Лагерлеф крысы под дудочку Нильса. Помните, какова была истинная цель их путешествия? 

Если идете учиться – не ждите знаний, а требуйте их. Берите инициативу в свои руки. Только тот учитель настоящий учитель, который сам постоянно учится. Три обязательных составляющих успеха: сам стремись, сам старайся, сам подстегивай учителя. Заставь себя уважать. 
Настоящий учитель поймет. 



Русский Портал. Образование

 

Отправь свою статью на Русский Портал:  info@veneportaal.ee  





     
     
 

 
     
     
 

реклама на русском портале

 
     

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.