Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>

 

Детские сады и ясли. Как и что выбрать? 


Достоин внимания тот факт, что несмотря на глобальный кризис и экономические трудности, которые, естественно, обрушились и на Эстонию, в нашей стране продолжается строительство новых дошкольных учреждений. Так в период 2009-2010 годов в Таллинне появились новые детские сады в Пирита и Нымме, а город в общей сложности получил еще 500 новых мест для малышей.

Программа «Место в детском саду – каждому ребенку» была разработана и принята еще в конце 2006 года. И на данный момент, по словам главного специалиста по информации Департамента образования Лейни Юрисаар, мест для детей от 3 до 7 лет уже вполне достаточно, просто родители предпочитают садики рядом с домом или местом работы. Поэтому утверждение, что мест в детских садах вообще не хватает – не соответствует действительности. Другое дело – ясли...

Однако здесь существует вариант, когда родители могут использовать услугу «уход за ребенком», стоимость которой семье компенсирует Департамент социальных дел и здравоохранения Таллинна. Просто об этом мало кто знает.

Первые шаги ребенка в мир

Стоит также отметить, что многие детские психологи вообще не рекомендуют пользоваться яслями, так как они не только травмируют малышей с точки зрения формирования их психологии и личности в целом, но и резко снижают иммунитет ребенка.

Сегодня хотелось бы обсудить тему, на мой взгляд, достаточно актуальную для многих родителей: “Наш ребенок – первые шаги в окружающий мир“! А также поговорить о необходимости посещения малышами детских садов, ибо еще достаточно широко распространено мнение: самое лучшее воспитание и возможности гармоничного развития ребенок может получить, только находясь в домашней обстановке.

Детство – это важнейший период человеческой жизни, причем не подготовка к ней, а самая настоящая, яркая, самобытная и неповторимая жизнь! Ведь от того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в ранние годы, что проникло в его сердце и разум из окружающего мира, в решающей степени зависит, каким человеком и личность с человеком станет малыш.
В этом плане любое дошкольное учреждение и прежде всего детский сад, играет очень важную роль. Именно здесь малыш становится частью общества, пусть пока маленького, но уже развивающегося в социальном плане общения. Он займет свое место среди сверстников, и чем раньше начнет получать этот опыт, тем быстрее научится быть общительным и коммуникабельным, расширит кругозор, будет развиваться интеллектуально.

Не лишайте ребенка общества своих ровесников! Искусству общения учатся с раннего детства. Никакие домохозяйки, бабушки-дедушки, няньки-гувернантки не способны заменить детский сад. Необходимость в плане социального общения дошкольного учреждения (отдавать – не отдавать, плохо ли – хорошо, рано - или поздно) в наше время практически не зависит от благосостояния семьи и занятости родителей. Главное, чтобы подобных заведений в нашем городе имелось бы в достаточном количестве, и в них хватало бы профессиональных воспитателей.

К сожалению, болеют...

Дошкольные учреждения – это не только ясли и детские сады, но и многочисленные кружки по интересам, бассейны и спортивные секции, развивающие нашего ребёнка в профессиональном, творческом и физическом плане. Их главный минус – это частые заболевания детей. С этим трудно спорить – оно подтверждается как опытом самих родителей, так и статистическими данными медицинских работников. Например, повышенную детсадовскую заболеваемость приносят чаще всего респираторные инфекции. Конечно, чем больше круг общения, тем больше вероятность, что малыш заболеет. Однако, давайте посмотрим на эту проблему с другой стороны. Ряд инфекционных заболеваний легче переносится человеком в раннем возрасте и представляют реальную угрозу здоровья в более зрелом. Ветряная оспа, краснуха, 97% респираторных инфекций и т.д. Организм же заболевшего ребёнка вырабатывает иммунитет, уменьшая вероятность повторения данного заболевания. И трудно согласиться с высказыванием: «Что «не доболели» в детском саду – перенесём в школу». В конце концов, неделя пропуска в дошкольное время, коренным образом отличается от недели пропуска занятий в школе. И совсем не стоит сравнивать слабый иммунитет ребёнка, методы лечения и бытовые условия с частыми заболеваниями при посещении дошкольных учреждений. Ведь простуду и грипп могут «принести с улицы» в семью и мама с папой. Многие родители, кстати, склонны связывать заболевания своих отпрысков с нарушениями в детских садах правил ухода за детьми – сквозняки, не по погоде одежда на ребёнке, холодные полы, плохое отопление, длительные прогулки на свежем воздухе. 

Конечно, всё это важно – но, во-первых, неужели родители надеются, что их ребёнок никогда не встретится с болезнями, а во-вторых, им тоже необходимо готовить и приучать своего ребёнка к детскому саду. Провести комплекс необходимых для этого возраста прививок, закаливание организма малыша в разумных пределах. 

Небольшие хитрости, к примеру, выбор времени года для поступления в сад (лучше это делать с мая месяца по август, когда массовые инфекции сходят на нет, ощущается весенний прилив энергии, организм ребёнка успевает адаптироваться вне дома и подготовиться к осенне-зимнему периоду). От травм и болезней никто не застрахован. С учётом этого медицинский работник дошкольного учреждения должен владеть информацией, полученной от родителей, какими заболеваниями болел ваш малыш, есть ли в наличии и какие лекарственные и пищевые аллергии.

Воспитатель творит Человека

Воспитатель детского сада – очень тяжёлая и уважаемая профессия. У настоящего специалиста по работе с детьми - самая трудная и одновременно сверхнасыщенная жизнь. Он творит Человека! Подобные слова можно сказать еще только о матери и отце. Труд воспитателя ни с чем не сравним. Представители многих профессий уже через час, день неделю, видят реальные плоды своего труда. Воспитателю же надо трудиться годы и годы, чтобы увидеть предмет своего творения, чтобы в конце концов начало обозначаться то, что он замыслил в ребёнке (так бабочка рождается из невзрачного кокона). Никого так часто не посещает чувство недовольства, как воспитателя, и ни в каком другом труде ошибки и неудачи не ведут к таким серьёзным последствиям. Родители вручают своих детей воспитателю, который значительную часть своей жизни уделяет двадцати-тридцати питомцам, знает о чём они думают, что их волнует. Он творец счастья ребёнка. 

Конечно, воспитателей обучают. Но есть вещи, которые при всем желании не может дать ни один ВУЗ, которые формируются в глубине души будущего воспитателя, в его подсознании. Только с годами практики приходит мудрость воспитания детей. Ведь кроме профессионализма у воспитателя обязательно наличие таланта и безграничной любви и преданности своему труду. Ведь его работа, это, прежде всего, напряжённый труд сердца и творчество разума. Очень хочется надеяться, что ваш ребенок попадет именно к такому воспитателю.

 

Как выбрать детский сад? 

При выборе детского сада, обращайте внимание отнюдь не на его тишину (педагогический состав здесь может быть слишком строг), а на шум и гвалт: громкий смех и счастливые лица малышей - это самый верный показатель. 

Можно расспросить родителей и родственников тех ребят, которые уже ходят в этот детский сад. Познакомьтесь с персоналом и заведующей: порой первое положительное впечатление от общения с ними будет служить вам хорошей подсказкой. Обязательно узнайте о программах и методике по дошкольному образованию. Зачастую можно столкнуться с излишней застенчивостью и замкнутостью ребёнка. Учитывайте советы воспитателей. Например, лучше в первые дни не оставлять своего малыша на целый день, а постепенно увеличивать часы его пребывания в дошкольном учреждении. Захватите с собой его любимую игрушку: родные вещи, окружающие его дома, действуют более успокаивающе. Адаптационный период занимает обычно 2-4 недели и хорошо, если мама в этот месяц будет находиться дома, а не на работе.

Большой плюс детского сада - общение не только с другими детьми, но и со взрослыми. До начала школьного возраста родители, конечно, единственный авторитет в жизни ребенка. Но опыт общения с воспитателями в детском саду помогает ребенку в дальнейшем избежать трудностей в установлении отношений со школьными учителями. Малыш узнает, что помимо мамы и папы, бабушки и дедушки, есть и другие взрослые, к мнению которых нужно прислушиваться, а иногда и просто подчиняться. С этим моментом естественным образом связан и другой: в детском саду ребенок знакомится с определенными правилами поведения и учится соблюдать их. 

Слово "дисциплина" у многих из нас вызывает достаточно негативное отношение, поскольку ассоциируется с "уравнительной" муштрой, принятой и в садиках, и в школах минувшей эпохи. Но если отвлечься от этих ассоциаций и понимать под словом "дисциплина" всего-навсего умение придерживаться необходимых правил человеческого общежития, то следует признать: эти навыки ребенку необходимы. И не стоит беспокоиться из-за того, что он в чем-то может отставать от своих сверстников. Главное, чтобы трехлетний ребенок не оставался в замкнутом домашнем пространстве, один на один с мамой или бабушкой, а постепенно расширял границы знакомого мира.


Важная статистика

Сейчас в Таллинне работает чуть более 150 детских садов, в большинстве своем – муниципальные. По данным статистики на 1 сентября текущего года, число детей, посещающих таллиннские деткие сады, составляло - 21512 . Из них почти 96% ходят в муниципальные дошкольные заведения и лишь около 4% - в частные сады. Если сравнить с данными, к примеру, 2004 года, когда детские сады посещали 16228 детей или 2007 года – 18391 детей, то становится ясно, что число малышей в детских садах неуклонно растет, и это несмотря на то, что за последние годы, в связи экономическим кризисом, рождаемость все-таки несколько снизилась. Однако не настолько сильно, как опасались специалисты. Так в 2009 году в Эстонии родились 15673 младенцев, что чуть меньше, чем годом ранее, но другие показатели рождаемости остались на позитивном уровне.

По словам главного специалиста Департамента статистики Юлле Валгма, суммарный коэффициент рождаемости, определяющий среднее количество детей на одну женщину, составлял в 2008 году – 1,66, а в 2009 – 1,63. Кстати, у наших латышских соседей спад был более значительным – с 1,45 до 1,32. А вот в Финляндии рождаемость выросла до наивысшего за последние 40 лет уровня – 1,8%. Кстати говоря, для сохранения жизнесопобности населения коэффициент рождаемости должен составлять по меньшей мере 2,1.

В числе факторов, способствующих росту рождаемости в Эстонии за последние годы, Ю. Валгма отметила родительскую зарплату и увеличение численности детей в семье.

Что же касается данных относительно детей, которых родители предпочитают не отдавать в детский сад, а воспитывать в домашних условиях – такая статистика отсутствует. Можно только отметить, что интерес к тому, чтобы устроить своих малышей в детский сад неуклонно растет (хотя и более медленными темпами, чем несколько лет назад).

Если в 2006-2007 годах вопрос с устройством ребенка в детское дошкольное заведение, в частности, в Таллинне, стоял довольно остро – сейчас говорить об очередях не приходится. По крайней мере, так утверждают сотрудники отдела дошкольного образования. Видимо, этой тенденции способствует и тот факт, что люди, временно оставшиеся без работы, предпочитают лично заниматься воспитанием своих малышей.



Александр Осокин

Русский Портал. Образование

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  










     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.