реклама на русском портале

наши проекты: афиша кино компьютер бизнес политика молодежь для детей причудье путешествие спорт интервью недвижимость культура объявления женский клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств кто есть кто в эстонии каталог компаний и организаций эстонии


<< Вернуться на главную Русского Портала  << Вернуться на главную раздела "Образование"

Заложники взрослых

На ряду с уже набившими оскомину вопросами об эстонско-российской границе и всяческом притеснении в Эстонии русскоязычного населения, российские СМИ все чаще и чаще касаются казалось бы далекого от интересов России вопроса - реформа школьного образования в Эстонии. Эта тема все чаще звучит и в русскоязычных СМИ Эстонии. Причем в каком-то странном, все более и более напоминающем повод для скандала, ключе. Русский Портал решил разобраться в этом вопросе и ответить для себя и своих читателей на некоторые вопросы. 

Нашей первой попыткой выслушать мнение ответственных сотрудников Министерства образование и науки Эстонии и их оппонентов было участие во встрече специалистов министерства со школьниками русскоязычных школ самого русского города Эстонии. Встреча в Нарве была организована целевым учреждением интеграции в сотрудничестве с Министерством образования и науки. 

Информация Министерства образования и науки, а эту организацию представляли начальник департамента языковой политики Яаак Виллер (Jaak Viller) и советник министра Урве Лянеметс (Urve Laanemets), по нашему мнению была довольна проста и доступна:

1. Полного перехода на эстонский язык обучения в русскоязычных гимназиях не будет никогда.

(В Эстонии существуют как полные русскоязычные гимназии, так и обычные общеобразовательные русскоязычные школы с так называемой гимназической ступенью - то есть 9-12 классами. Реформа образования, предусматривающая частичный переход на эстонский язык обучения, касается только 9-12 классов!)

2. С 1 сентября 2007 года в русскоязычных гимназиях (в 9-12 классах) на эстонском языке начнут преподавать 1 предмет на эстонском языке. Это будет один из следующих предметов: литература, обществоведение, история, география, история музыки. 

3. Каждый год с 1 сентября 2007 в процесс обучения будет добавляться по 1 предмету. То есть с 1 сентября 2008 года на эстонском языке будут преподаваться уже 2 предмета из того же списка: литература, обществоведение, история, география, история музыки. В 2009 - 3 предмета, в 2010 - 4, 2011 - 5. Плюс к этим 5 указанным предметам до 2012 года прибавится еще 2 предмета, которые выберет сама школа. 

Это все! Больше ничего в русскоязычных гимназиях на эстонском языке преподавать не будут!

4. Цель реформы - дать возможность русскоязычным школьникам подготовиться к учебе в эстонских ВУЗах, где обучение, как правило, идет на государственном эстонском языке (за исключением нескольких частных ВУЗов). Реформа образования проводится для 9-12 классов, в которые ученики и идут для того, чтобы в дальнейшем продолжить образование в ВУЗах.

5. Реформа образования ни в коем случае не должна привести к снижению качества образования и к утрате национальной идентичности учеников.

Вот именно в эти пять пунктов мы смогли для себя определить суть предлагаемой реформы. С некоторым добавлением. 

а) Под изучением литературы на эстонском языке подразумевается изучение эстонской литературы (В Эстонии живем). Изучение Пушкина и других классиков русской литературы будет вестись на русском языке. Других иностранных классиков будут изучать по тем языковым версиям (эстонский или русский языки), которые наиболее полно отражают автора.

б) Именно эти предметы выбраны потому, что они позволяют получить большую языковую практику и научиться основам языка, наиболее применимым в повседневной жизни и общении.

в) Увеличения часов преподавания эстонскому языку в основной школе (до 9 класса) не будет. Министерство науки и образования считает, что за те 900 академических часов эстонского языка, которые уже несколько лет преподаются в основной школе, ученик должен достаточно легко усвоить предлагаемые предметы на эстонском языке. А если ученик, заканчивая 9 классов основной школы, не знает эстонского языка в рамках государственной программы, на которой и основана предстоящая реформа, то виновата в этом конкретная школа с низким качеством преподавания языка. 

Так из-за чего собственно весь сыр-бор? По нашему мнению, государство в этом конкретном случае, предлагает нам с вами как родителям (а кому же еще?) довольно реальные и полезные изменения в школьной программе. Эти изменения позволят нашим детям получить необходимые каждому хорошо образованному молодому человеку знания. И полное право выбора тоже на лицо: хочешь получить бесплатное высшее образование в Эстонии - учи государственный язык, хочешь преуспеть в работе, политике, культуре - учи язык общения страны, в которой живешь и собираешься преуспеть. Если всего этого ты не хочешь - иди в частную школу или частный ВУЗ.

Но причина такого противодействия школьной реформе все-таки есть. Их даже несколько. И они настолько важны определенным кругам в Эстонии и за ее пределами, что в угоду последним на алтарь борьбы положено будущее наших с вами детей. Чем еще, если не активным противостоянием, можно назвать вступительное слово председателя городского собрания Нарвы господина Стальнухина, смысл которого сводился к одному - " обижать никого не дадим!" Так значит причина в чьей-то обиде?..

Господин Стальнухин на встречу не остался. То ли он про школьную реформу все знает, то ли занят очень, то ли суть реформы для нарвского политика большого значения не имеет. В общем зло как-то выступил господин Стальнухин, не нужна была вся эта политика детям, для которых и была организована встреча. Вспомнилась зачем-то партия Respublica, представитель которой, по заверению Стальнухина, никогда не будет сидеть на самом левом и близком к микрофону стуле в конференц-зале городского собрания. Зачем это детям?.. Или это для журналистов было сказано?.. А встреча была для кого?..

Впрочем, уходя из зала сразу после вступительного слова, господин Стальнухин мог быть совершенно спокоен за то, что на встрече не произойдет ничего непредусмотренного. Под неусыпным взором нескольких преподавателей встреча школьников с министерством прошла по написанным заранее нотам. В нужное время вставали нужные ученики и по бумажке задавали нужные вопросы. Сразу как-то вспомнилось застойное прошлое, комсомольские собрания и прочий показной бред. Видимо далеко пошло образование в Нарве, если ученики 7-9 классов могут так сильно разбираться в политике и так изысканно грамотно формулировать вопросы с двойным дном. Хвала образованию в Нарве!..

Впрочем вернемся к причинам. Основа всех проблем по нашему мнению - это русскоязычные учителя, которые не знают эстонского языка, а потому не могут преподавать на нем свой предмет. Они резонно боятся того, что раз они не могут выполнять требования своего работодателя, то работодатель может указать им на дверь. Учить эстонский язык в силу возраста или иных причин они не могут или не хотят, а потому и был выбран путь молчаливого не приятия и мелкого противодействия. Противодействие в формировании отрицательного мнения учеников и их родителей к реформе, а в некоторых случаях и отрицательного мнения о самом государстве, эту реформу предлагающему. Так уж повелось в судьбе человечества, что учитель - это не только человек, обладающий определенными знаниями и передающий их ученику, но и воспитатель, создатель общественного мнения, интеллигент, элита... Потому мнение учителя всегда было выше и значимее, чем мнение торговца на рынке или соседки... Вот только зачем и почему нынешние "учителя" толкают своих учеников в тоже болото, в котором оказались сами - без знания эстонского языка и в страхе остаться без работы. Уж не для того ли, что бы продержаться еще несколько лет до пенсии на тепленьком государственном рабочем месте? А дети как же?..

Вторая причина - это политики. И те что в Эстонии и те, что в России. Для политиков наших - это очередной повод "защитить русских" и заработать политические очки. От чего защитить? От будущего в этой стране? А как же будущее русскоязычных детей этой страны?..

Политикам российским тоже был нужен повод. О том, для чего им этот повод нужен, мы будем говорить в других наших материалах, а что касается школьной реформы, то мы уверены в том, что не вникая в ее суть и цели, российские СМИ опять доверились местным поставщикам нужной информации...

Что еще очень бросилось в глаза на этой встрече и засело в мозгу, так это то, что мы русские, украинцы, белорусы, ну в общем все национальные меньшинства в Эстонии, начинаем вести себя как афроамериканцы в Америке, или еще того хуже, как милые зулусы в Африке - мы начинаем требовать от государства определенные блага, руководствуясь только этой самой малочисленностью и модной нынче национальной обособленностью. А еже ли нам эти блага бесплатно не дают, то мы начинаем кричать, что нас притесняют, угнетают и грозимся пожаловаться добрым дядям в Евросоюз, забывая при этом, что Евросоюз эти правила и устанавливает...

А слушая выступления и ответы государственных чиновников (на этой встрече государство представляли эстонцы), мы ловили себя на мысли, что они все больше и больше напоминают белых американцев, испытывающих постоянное чувство вины за рабовладельческое прошлое (за что эстонцам испытывать чувство вины?), а потому старающихся быть особенно корректными с представителям всех национальностей - так они были вежливы, исключительно корректны, и порой очень долго искали нужное слово по-русски, что бы не дай бог обидеть национальные чувства присутствующих и не дать повод присутствующим здесь же СМИ не правильно истолковать их ответы. Именно на этом фоне высказывания некоторых представителей национальных меньшинств и доморощенных политиков - "учить язык не буду, дайте хорошую работу, дайте высшее образование" - выглядят особенно хамски...

Выводы, к которым мы пришли от участия в этой встрече дали нам повод для грусти. В угоду частным интересам горстки преподавателей русскоязычных школ (назвать их учителями язык не поворачивается) поставлено будущее наших детей. Политики получили в руки новую карту под названием "Школьная реформа", которую будут разыгрывать кто как умеет. Предлагаемая реформа слишком мягка, чтобы принести серьезные результаты в обозримом будущем - она явный компромисс, в котором интересы детей опять же не учитывались...

Грустно, не так ли?..

Игорь Бурлаков

Русский Портал

info@veneportaal.ee

 

Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee

 


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2005 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.