Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>

 

Новая модель управления корпоративной культурой компании


Виктор Тамберг, Андрей Бадьин
бизнес-консультанты 

Лед тронулся. Совместно с нашим эстонским партнером, бизнес-коучем Мариной Грябой, мы начали внедрение новых принципов управления корпоративной культурой на одном из промышленных предприятий. После этапа диагностики и выводов (в чем-то позитивных, в чем-то неутешительных) мы провели ряд обучающих семинаров среди работников компании, включая руководство, создав рабочие группы по реализации 3 аспектов работы с корпоративной культурой. 

1. Оперативное управление механизмами корпоративной культуры.

Не секрет, что культура пронизывает все предприятие, и ее носителями являются все. И самым слабым элементом является культура на уровне рабочих групп (бригад, отделов). Внедрение изменений, как правило, тормозится на уровне исполнителей низшего звена и этого нужно избежать. Поэтому, дабы вовлечь руководителей всех уровней в управление процессами, было проведено обучение для всех уровней руководства (вплоть до бригадиров).

Помимо общих сведений, мы показали механизмы управления культурами (ценностями, нормами и поведением), и принципы т.н. культурной конфликтологии (в большинстве рабочих конфликтов, корни уходят в конфликт культур, а не в конфликт персоналий). Впрочем, при грамотном управлении культурами рабочих групп, многие конфликты просто исчезают. Что также было показано. 

2. Стратегия компании и управление корпоративной культурой компании. 

Эта программа предназначалась для высшего руководства компании и руководителей подразделений.

Здесь мы разбирали жизненный цикл компании, и то, как коктейль субкультур ведет себя на разных этапах жизненного цикла. И соответственно, что нужно делать, чтобы предотвратить деградацию компании. Также рассмотрели жизненный цикл самих культур (разные субкультуры в компании находятся на разных этапах цикла, что добавляет сложностей). И соответственно, что с этим делать. Что порадовало: руководство компании достаточно искушенное в вопросах корпоративного обучения и попыток работы с корпоративной культурой, встретило наши идеи с энтузиазмом, признав, что это понятный и логичный рабочий инструмент, а не просто повод «задуматься».

3. Кодекс корпоративной культуры и внутренний брендинг.

Этот аспект наиболее важен для членов рабочей группы и маркетологов, которые будут заниматься внутренним PR. Мы предложили свою структуру кодекса, как свода законов компании, обязательного для всех работников. Кодекс описывает обязанности и права, как компании, так и работников по 8 аспектам: правовому, стратегическому, координационному, экономическому, социальному, экологическому, образовательному, информационному. И принципы разработки каждого из аспектов. В итоге, должен получиться достаточно серьезный труд, но команда подобралась грамотная, и сомнений в том, что справятся, не возникло. Сюда же мы включили и внутренний брендинг, идеология которого была выведена из бренда компании. Чтобы люди гордились компанией, нужно грамотно донести плюсы этой компании. Это задача внутреннего брендинга и внутреннего PR. Без стратегического подхода и связи с брендом компании, внутренний PR выглядит довольно жалко, что мы видели не раз.

Все эти элементы тесны связаны с Миссией и Видением компании, которые были разработаны до нас другими консультантами. И несмотря на некоторые недоработки в этом вопросе, нам самим было приятно увидеть, насколько хорошо все подобные управленческие инструменты могут работать вместе. 

Особенно приятно видеть энтузиазм работников, которые воспринимают действия в данном направлении не как некоторые лишние обязанности, а как инструмент управления в действии.

Люди поняли, что у них есть шанс изменить свою жизнь и саму компанию к лучшему. Это воодушевляет и нас и работников компании. Привычные инструменты устарели, необходимо вводить новые, адекватные велениям времени. Хочется верить, что концепция, которая была нами создана и внедряется, относится именно к таким инструментам управления – демократичным, но эффективным, притом удобным всем работникам компании. 


http://newbranding.ru/

Русский Портал. Образование

 

Отправь свой отзыв главному редактору:  viktoria@veneportaal.ee

  







     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2010 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.