Vene Portaal TV    Рестораны Эстонии    Отели Эстонии    Estonian Pages    European Photomodels    Konjak 24    Винный Клуб

     

              

internet-tv мнение эксперт путешествие недвижимость автоклуб история компьютер образование фотоклуб знакомства для детей

литературная эстония вышгород бесплатные объявления архитектура & дизайн каталог фирм и организаций эстонии ресторан отель



    

 

Вернуться на главную Русского Портала >>   Вернуться на главную журнала "Образование" >>

 

Меняется порядок приема в школу в Таллинне


Городская управа утвердила проект постановления об изменении порядка и условий назначения муниципальной школы по месту жительства в Таллинне. 

Вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт заверил, что и по новому порядку каждому ребенку будет обеспечена возможность учиться в школе вблизи места жительства, причем сохранится и право выбора школы за родителями. 

Ряд изменений, отметил Кылварт, носят принципиальный характер. Так, заявления о поступлении в школу первоклассников будут отныне приниматься не в школах, а по интернету или письменно в период с 1 по 15 марта Таллиннским департаментом образования (бульвар Эстония, 5а). В заявлении родители указывают имя, фамилию и личный код ребенка, затем отмечают язык обучения (эстонский или русский) и сообщают, в какой школе или школах учатся братья и сестры поступающего. Там же можно указать школу, которой отдается предпочтение, с обоснованием, почему именно этой. Школа по месту жительства определяется к 20 мая, причем первым критерием является ее близость к месту жительства, определяемому по данным Регистра народонаселения на 1 февраля 2012 года. 

Проект постановления фиксирует также школы и классы, комплектуемые не по месту жительства. Они должны определяться с поступающим туда контингентом до 1 марта, чтобы у родителей осталась возможность подать заявление на поступление ребенка в школу по месту жительства. 

Из списка школ по месту жительства в Таллинне исключаются Ласнамяэская основная школа, Ристикуская основная школа, Таллиннская Хелениская школа, Таллиннский английский колледж, Таллиннская еврейская школа, Таллиннский Лаагнаский детский сад–основная школа, Таллиннский французский лицей, Таллиннское реальное училище, Таллиннская Тондиская основная школа, Таллиннское Тынисмяэское реальное училище, Ыйсмяэская школа, Образовательная коллегия Старого города. В эти школы прием осуществляется на основании рекомендации консультативной комиссии и с согласия родителей, либо на основании утвержденного порядка приема в школу. 

Кылварт отметил, что новый порядок учитывает предложения канцлера права, потребовавшего принятия отдельного решения по каждому ребенку в рамках административного производства. 

Департамент образования извещает родителей письменно или по электронному адресу о назначении школы по месту жительства в течение пяти рабочих дней после издания соответствующего приказа, т.е. до 25 мая. Родитель должен сообщить о принятии места в школе или отказе от него к 10 июня. На сайте департамента к 15 июня делается отметка о решении родителей, а также о детях, чьи родители не известили школу о своем решении. С 15 июня школа имеет право на основании своего порядка и условий приема комплектовать свободные ученические места. 



Раэпресс специально для Русского Портала

Отправь свой отзыв:  info@veneportaal.ee

  





     
 

По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2001-2011 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.