реклама на русском портале

internet-проекты русского портала: афиша автоклуб кино internet-tv tv программа компьютер бизнес экономика эксперт политика культура история сделано в эстонии молодежь для детей архитектура & дизайн путешествие welcome здоровье спорт фоторепортаж недвижимость объявления женский клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Аарне Веэдла:"Эстония чтит память погибших в страшной воине"

Справка РП: Аарне Веэдла окончил Тартуский университет по специальности история. В 1991 – 1993 гг. служил добровольцем в пограничных частях Эстонии. Был начальником контрольно - пропускного пункта и начальником штаба Центра управления в Валга. Долгое время  работал в муниципальном совете Валга, был избран в него в 1989, 1993 и 1996 году. Он был заместителем председателя и председателем муниципального совета Валга, затем стал членом правления Союза городов Эстонии. В 1995 – 1997 гг. Аарне Веэдла – член Рийгикогу (Парламента, РП) Эстонской Республики в составе фракции партии Реформ Эстонии и членом юридической комиссии. В 1999 – 2003 гг. Аарне Веэдла работал советником министра по делам регионов. С 2003 г. работает советником министра по делам народонаселения. Аарне Веэдла является членом партии Реформ Эстонии, был членом правления партии Реформ. В своем интервью "Русскому Порталу", господин Веэдла высказал своё личное мнение по поводу событий, происходящих в Эстонии в последнее время.

- Господин Веэдла, давайте в начале сообщим нашим читателям, какие именно функции Вы выполняете в своей должности?

- В бюро министра по делам народонаселения я занимаюсь политическим консультированием министра. В число моих обязанностей также входит участие в работе Круглого стола национальных меньшинств при Президенте Республики.

- Весьма часто именно Ваши комментарии публикует российская пресса, это связано с Вашими должностными функциями или с Вашей открытостью для прессы?

- Я отвечаю на все вопросы журналистов. Лично я не вижу возможности работать по другому. Мы же не военная организация, у нас нет тайн.

- Каково Ваше отношение к российской прессе и как бы Вы могли охарактеризовать сегодняшнюю российскую прессу?

- В России пресса во многом сейчас не свободна, а жаль – там уйма талантливых людей. Мы должны их понять. Другое дело, что из Эстонии в Россию пока вообще идёт мало информации.

- Что вы можете сказать о СМИ Эстонии вообще и о русскоязычных СМИ Эстонии в частности?

- Сказать, что у нас мало свободы нельзя. Тем не менее, многие авторитетные эксперты, например, Лауристин, не довольны нашей прессой. Слишком желтая, слишком личная, слишком поверхностная. Журналисты слишком связаны мнением собственников и рекламодателей издании. Но где луче?

- Последнее время Ваше имя связывают с возможным получением семьей Дудаева гражданства Эстонии за особые заслуги. В какой стадии сейчас находится решение этого вопроса?

- Я никак с этим не связан. Есть заявление многоуважаемой Аллы Дудаевой. Решение принимает правительство в конце года.

- Как Вы можете прокомментировать ситуацию, которая возникла вокруг «Бронзового солдата» на Тынисмяги?

- Хочу сказать главное - Эстония чтит память погибших в страшной воине. Никто не покушается на право людей помнить своих предков погибших в этой воине. Все могилы советских воинов под защитой эстонского государства. Эстония не указывает частным лицам какие у них должны быт политические взгляды на эту воину. Данный памятник не будет снесён, как говорят об этом российские СМИ, а будет перемещён на место, где похоронены многочисленные советские воины.

Ситуация не легкая ещё и потому, что Россия отказывается подписать
соглашение об уходе за военными захоронениями. Скажем с Германией у Эстонии такой договор есть и он работает прекрасно. Почему Россия так пренебрежительно относится к своим погибшим соотечественникам, уму непостижимо.

- Как Вы считаете, возникла ли эта ситуация случайно или все было заранее спланировано? Если спланировано, то кем и для чего?

- Конечно эта ситуация не возникала случайно. К сожалению, участников вокруг этих событий с российской стороны очень много, есть они и с эстонской стороны, но в меньшей степени.

Прежде всего это очередная акция, в рамках начатой идеологами Кремля Сурковым и Павловским (Владислав Сурков, заместитель руководителя администрации президента РФ, Глеб Павловский, руководитель Фонда Эффективной политики. РП) кампании "фашистские и нацистские настроении в странах Балтии". Это кампания продолжается уже несколько лет. Многие думали, что это кампания была связана только с празднованием 60-летия Великой Победы. Взялись за Балтию, потому что нельзя же было обвинить в чём-то старого друга Шрёдера.

Хотя наверняка этот резон тоже был, но всё же главное тут было в изменении курса Кремля. Почему то именно в это время в Кремле было решено, что для России наследие Гитлера и Геббельса просто бездонная кладовая идей для восстановления великой евразийской империи. Начатая кампания против Балтии в этой связи была не более чем отвлекающим маневром.

- Законопроекты "О защите воинских захоронений" и " О сносе непригодных сооружений", которые прошли первое чтение в Парламенте Эстонии – Ваш комментарий к ним?

- Это был давно назревавший вопрос. Дело в том, что по моей оценке, российской резидентуре удалось неоднократно спровоцировать установление в Эстонии памятников с символикой напоминающей нацистскую. Эти провокации сопровождались международными скандалaми. Использовалась ситуация, что Эстония очень либеральная страна, и многие вопросы здесь решаются людьми на местах исходя из здравого смысла. От КГБ здравого смысла ждать нечего, как и в советское время их девиз, чем хуже - тем луче. Если Кремль приказывает, они готовы за российские бюджетные деньги устанавливать нацистские памятники во всём мире! Помнится во время восстановления эстонской независимости, маршал Язов, что бы доказать, что Сависаар фашист, приказал армейским диверсионным группам взорвать пару памятников советским воинам. Так что аморальность российских правителей в этих вопросах давно доказана. Ответ Эстонии прост, эти провокации надо прекратить. Единственная возможность регулировать эти вопросы, принять соответствующие законы.

- Если я правильно понял, Вы считаете что нацистские памятники в Эстонии устанавливались агентурой Кремля?

- Могу только сказать, что я лично в этом убежден. Это значит, что я опираюсь на большее, чем только интуиция. 


- Как Вы считаете, почему так жестко прореагировала на рассмотрение этих законов российская пресса и Государственная дума России?

- Это всё делается в рамках указании Кремля. Обычные люди в России вообще не имеют представления о том, что в действительности в Эстонии происходит. Им приходится верить в то, что об этом говорят кремлёвские пиарщики. Это тактика большой лжи в действии.

Но есть и люди, которые прекрасно знают, что происходит в Эстонии. И тем не менее, они в хоре с пиарщиками Кремля долбят Эстонию. Причина? Во внутренней обстановке в России. Эти люди боятся, что если они не будут долбить Эстонию, Кремль может легко обвинит их в двуличии, когда они атакуют фашистские настроения в самой России.

- Связаны ли эта реакция с деятельностью некоторых политических партий в Эстонии?

- Конечно Москва удивлена жесткой реакцией Ансипа (Андрус Ансип, премьер-министр Эстонии. РП.) на вакханалию у Бронзового солдата, которую устроили контактные лица российского посольства. Для Кремля реакция Ансипа была неожиданностью.

Надо прямо сказать, что Кремль своим поведением "подставил", прежде всего, Сависаара (Эдгар Сависаар, лидер Ценстристской партии Эстонии. РП.) . Одним из результатов поведения Кремля оказалось и то, что Сависаару не удалось потащит Рюйтеля (Арнольд Рюйтель, бывший президент Эстонии, РП) снова в президенты. Или хотя бы провалить президентские выборы в собрании выборщиков, на что Сависаар в последний момент надеялся. Неуклюжие действия Москвы оказались наруку команде Ильвеса (Тоомас Хендрик Ильвес, действующий Президент Эстонии. РП.).

Все это показало ещё раз, на что указывал и Джордж Сорос, что в Кремле сидят не опытные люди, а искатели приключении.


- На сколько серьезно должна отнестись Эстония к заявлениям российских политиков по этому вопросу?

 - Центрист Сеппик говорит, что он относится к этим заявлениям не серьезно. Наверняка он залез в поисковую систему Google и по смотрел, что эти же самые российские политики говорили о Латвии пару лет назад. Да, вы угадали! Они говорили тогда тоже самое. Один к одному, как под копирку.

- Какова Ваша версия того, что же на самом деле происходит в Эстонии с памятниками и захоронениями?

- Как я уже сказал, идут бесконечные провокации со стороны Кремля, что бы их прекратить
, надо укрепит законодательную базу. Эстония, которая пострадала и во время нацистской оккупации и во время советской оккупации, должна просто предотвратить законодательным путем саму возможность пропаганды нацизма и российского неоимпериализма, в форме восхваления сталинского режима и его преступлений.

И скажу ещё раз, никто в Эстонии не покушается на право людей помнить своих предков, погибших в воине, никто не покушается на могилы советских воинов.

- Почему Россия не может этого понять и выдвигает свою версию событий, считая, что в Эстонии возрождается национализм и фашизм?

- Дело в том, что Сурков и Павловский сумели убедить Путина в том, что в нацистская риторика и нацистская политика для России, на нынешнем этапе, необходима, что это самая эффективная политика. Из этого и строится во многом нынешняя внешняя и внутренняя политика России. Не понимаю как они могли Путина затащить не этот тонкий лёд... Может Борис Абрамович поработал со своими старыми "корешами" Сурковым и Павловским... Но Бог с ними. Просто по PR-технологиям теперь надо это дело скрыть. Лучший способ - это обвинить кого-то другого в фашизме и нацизме. А почему это не могут быть очень маленькие и безобидные (для интересов России) Балтийские страны. Может даже удастся таким путем получить от них что-то еще... Вспомните классика из КГБ: слабых бьют!

- Так называемые, русскоязычные партии Эстонии, каково, их будущее?

- Их в Эстонии не осталось. Пара активистов - это не партия. У них нет будущего уже давно.

- Некоторые эстонские политики уже делают прогнозы на предстоящие выборы в Парламент и считают, что события вокруг памятника сыграли на руку русскоязычным партиям и привлекли к ним избирателя. Каково Ваше мнение?

- Это не соответствует действительности. На самом деле русскоязычные избиратели в абсолютном большинстве не голосуют на выборах исходя из того, кто и как из партий относится к памятникам. Для русскоязычного избирателя это конечно важный вопрос, но не самый важный. И по этому политических дивидендов на выборах тут никто не получит. Тут другое – центристы хотят получить все голоса русских избирателей Эстонии. Даже если пару процентов из русскоязычных избирателей проголосует за маргиналов, то это для центристской партии неприемлемо, ибо от этих пары процентов может зависит политическая судьба центристов после выборов 2007.

- Русскоязычные партии Эстонии связаны с Кремлем? Если «да», то как?

- Многие русские политики Эстонии уже давно находятся в рядах крупных мировоззренческих партий Эстонии. На самом деле в Эстонии не осталось этнических партии, как я уже сказал, группа активистов - это уже не партия. Кремль оставил себе в Эстонии агентурную сеть, в которой фигурируют ряд политических экстремистов и клоунов из советских времен. Но это уже такая ситуация как в русской поговорке: цирк уехал, а клоуны остались. Их используют именно как группу для акций, у шпионов есть такое выражение, и не более того. Лично мне жаль молодых людей, которые неискушенны в этих вопросах. Резидентура их использует, а затем выбрасывает по ненадобности.

- Поведение российских СМИ, поддержка партий – все это наталкивает на мысль, что Россия преследует какие-то свои интересы в Эстонии. Так ли это? Если «да», то каковы, эти интересы?

- Я уже сказал, что в данном конкретном случае интересы России связаны с PR-кампанией Кремля о фашистских настроениях в странах в Балтии.

Ну и конечно же интересы России в общем связаны с Эстонией как с транзитным коридором или как со страной, которая сопряжена с международным транзитным коридором. Кроме этого фактом является и то, что в военно -стратегическом плане Эстония находится очень, очень близко к стратегическим центрам России - Санкт-Петербургу и Москве.

Надо сказать, что Эстония никогда не являлась и не является военной угрозой для России. И что касается транзитных дел, то у Кремля никогда здесь не было никаких проблем. Поэтому в Эстонии и вызывало большое удивление когда международный газовый проект "Северный поток" был подготовлен без информирования о нем Эстонии. Это было, прямо скажем, странным ходом Путина. Почему странным? А потому, что бессмысленным. Этим ходом Путин и сумел впервые в транзитных делах между Эстонией и Россией создать какую-то проблему. Зачем?

- Что должны сделать Эстония и Россия, что бы выйти из сегодняшнего кризиса отношений?

У России выработанная и четкая стратегия в отношении Эстонии, она связана с европейскими и мировыми интересами Кремля. Изменение позиции России не зависит от того, что конкретно делает или не делает Эстония. Кремль это фактически не интересует, если не учитывать пропагандистские дела, о которых я говорил. Это конечно огорчает Эстонию, потому что Россия самый большой наш сосед. Но сделать ничего нельзя.

Эстония конечно же не должна и не будет ждать того, когда Россия дозреет. Бесспорно Эстония может предпринять односторонние решение по многим вопросам. Например, Эстония в одностороннем порядке упрощает визовый режим для России. Мы и не ждём, что Россия на это как то отреагирует. Или, скажем, помогаем Псковщине или Ивангороду. Все это в наших интересах, даже если эти шаги односторонние.

Кроме этого Эстония очень активно участвует в выработке политики Евросоюза относительно России.

- Читатели нашего Портала – это, в основном, русскоязычная интеллигенция Эстонии. Что Вы можете им пожелать?

- Счастья и добра. Всё лучшее ещё впереди.

 

Игорь Бурлаков

главный редактор

ии "Русский Портал"

Свои отзывы и комментарии присылайте по E-mail: info@veneportaal.ee 

 


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

 

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2006  Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.