реклама на русском портале

internet-проекты русского портала: афиша автоклуб кино internet-tv tv программа компьютер бизнес экономика эксперт политика культура история сделано в эстонии молодежь для детей архитектура & дизайн путешествие welcome здоровье спорт фоторепортаж недвижимость объявления женский клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


Продажа гаража только через нотариуса

Уважаемые читатели, в прошлый раз мы затронули тему о порядке прекращения трудового договора по инициативе работника, и я обещал вернуться к этой теме в наших последующих публикациях. Однако в настоящее время возникла еще одна, но более важная тема, поэтому к срокам предуведомления в случае прекращения трудового договора работником, мы вернемся несколько позже. Сегодня же речь пойдет о гаражах и гаражных товариществах, пайщиками в которых является более половины населения нашего города.

01.01.2005 года вступил в силу Закон о товариществах собственников здания. Этот закон, подчеркиваю, который действует с начала прошлого года, и применяется к большей части действующих в нашем городе гаражных товариществах, внес существенные изменения в юридический статус гаражных товариществ и обязан их всех привести в соответствие с законом свои уставы. Для приведения уставов в соответствие с законом есть срок до 01.01.2008 года. Но в законе есть положения, которые касаются каждого члена гаражного товарищества, и связаны эти положения с продажей паев и переходом членства.

В городе Нарва есть гаражные товарищества, в которых собственником каждого гаражного бокса является член товарищества, но таких товариществ единицы и данная статья не затрагивает их права и обязанности. В 99% гаражных товариществ, собственником всего здания гаражей является само товарищество, а члены товарищества являются пайщиками и на основании членства в товариществе пользуются гаражными боксами. Таким образом, когда член гаражного товарищества, говоря бытовым языком, продает свой гараж, фактически он продает не гараж, а принадлежащий ему пай в гаражном товариществе. В связи с вступлением в силу Закона о товариществе собственников здания, с 01.01.2005 года сделки по отчуждению паев в гаражных и жилищных товариществах, должны удостоверяться нотариусом. Без нотариального удостоверения все сделки по отчуждению паев в гаражных и жилищных товариществах на сегодняшний день являются ничтожными (недействительными с самого начала), а принятие правлениями гаражных товариществ в члены товариществ лиц, не имеющих нотариально удостоверенного договора о покупке или ином способе приобретения пая, является незаконным и необоснованным. Вышесказанное вытекает из §20 Закона о товариществах собственников здания.

В связи с предстоящими изменениями уставов гаражных товариществ, рекомендуется всем лицам, которые приобрели паи в гаражным товариществах начиная с 01.01.2005 года, разыскать тех лиц, у которых они покупали эти паи и оформить переход права собственности на пай нотариально удостоверенным договором продажи. В противном случае у правления гаражного товарищества не будет законных оснований включить вас в списки, представляемые в регистр некоммерческих объединений, у вас не будет основания для возникновения собственности на пай и не будет возможности распорядиться гаражным боксом, а точнее – правом пользования боксом, в будущем.

Насколько мне известно, в ближайшее время в Нарве состоится семинар для руководителей гаражных товариществ, на котором будет разъяснены все вышеоговоренные моменты.  

Александр Казиков,

юрист OU OSTRAVIA 

kazikov@hot.ee

 

 


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2006 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.