реклама на русском портале

internet-проекты русского портала: афиша автоклуб кино internet-tv tv программа компьютер бизнес экономика эксперт политика культура история сделано в эстонии молодежь для детей архитектура & дизайн путешествие welcome здоровье спорт фоторепортаж недвижимость объявления женский клуб литература фото галерея арт галерея ресторан отель автоклуб ярмарка web-дизайна клуб знакомств каталог компаний и организаций эстонии полезные ссылки: hansapank uhispank sampo krediidipank расписание городского транспорта


И вновь о мансардах…

Изменения, о которых так много было дискуссий, внесены в Закона о квартирной собственности. Этот закон был дополнен статьей 8-1, в которой указан порядок отчуждения  совместного имущества, заключения вещного договора и внесения записи в Крепостную книгу.

Итак, обратимся к статье 8-1 Закона о квартирной собственности и посмотрим, что делать, если есть сособственники, которые не желают отчуждения части совместного имущества (мансарды и т.д.).

По смыслу Закона о квартирной собственности, собственник квартиры может потребовать от другого собственника квартиры выражения волеизъявлений относительно договора отчуждения и вещноправового договора, необходимых для выделения части долевой собственности, входящей в состав квартирной собственности, а также дачи являющегося предпосылкой к внесению соответствующей записи в крепостную книгу согласия причастного к делу лица.

Если с собственником квартиры не достигается договоренность о выражении указанного выше волеизъявления, то другой собственник квартиры может потребовать от него выражения волеизъявления в случае, если будут выполнены все нижеследующие условия:

1) совершение соответствующих сделок не причиняет неразумным образом вреда интересам собственника квартиры;

2) соответствующее волеизъявление выражено, по меньшей мере, 2/3 собственников квартир в жилом доме;

3) доход, получаемый от отчуждения, соответствует обычной стоимости отчуждаемой части по состоянию на момент отчуждения;

4) доход, получаемый от отчуждения, выплачивается собственнику квартиры или разумно расходуется на содержание в порядке или на улучшение части долевой собственности в квартирной собственности.

И, кажется все так просто, но что законодатель понимает под словами: «может потребовать от него выражения волеизъявления». Здесь речь идет о том, что если кто-то из собственников не желает дать добровольно свое согласие на отчуждение, другие собственники могут потребовать это согласие только в судебном порядке, т.е. необходимо представить соответствующий иск в суд, который его и рассмотрит по истечении определенного, установленного законом, срока.

При этом необходимо помнить, что игнорировать мнение собственника, который не согласен с отчуждением части совместного имущества, просто нельзя, ведь его права также защищены законом.

 

Александр Казиков,

юрист OU OSTRAVIA 

kazikov@hot.ee

 

 


Рекламная служба

Русского Портала

Tel:

55 48810

E-mail:

info@veneportaal.ee


По всем вопросам сотрудничества обращаться по E-mail: info@veneportaal.ee или по тел: + 372 55 48810

Copyright © 2006 Veneportaal.ee Inc. All rights reserved.